为何信佛女性居多

2019-09-25 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

丹霞:在每次的放生活动或各种法会道场,一般都是女性师兄众多,更容易相信佛法的能量,而且会感召家人一起学佛,也会有朋友问我说难道是女性比男性业障更深吗,以下是师傅的回复,大家好好领悟!

转自网络:

网友提问:请教一个问题,为什么修行的苦僧、得道的高僧均是男性的多,信徒又是女性的居多,为何?

师傅回复:

这是一个很不错的问题,就此问题谈一点我个人的看法,仅供参考。

我们知道,悉达多在菩提树下成佛后,他在鹿野苑为五贤者(最初的五个比丘)说法,佛教称为“初转法轮”。初转法轮讲的是“苦集灭道”四谛。佛陀对苦的总结可谓极致,其中讲到“八苦”,让每一个听闻的人都能感同身受,尤其女众更是有切身的体会。这八苦就是:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦。

怨憎会苦指的是:与怨憎者相遇的苦痛。爱别离苦指的是:与自己所亲爱者别离的痛苦。求不得苦指的是:不能如愿、不得所欲的苦痛。对这几种苦痛,女众的感受要比男众更强烈一些。由于女众的情执太深,所以女众的烦恼和痛苦要更多,放不下的也要更多一些。

这几天有个事件让人唏嘘不已,一位警官在执行任务时不幸殉职,他的妻子闻讯后难掩巨大的悲痛,跳楼自尽了。大部分人听到这样的消息,都会深感惋惜。从佛法的角度来说,这就是“爱别离苦”。如果能够对“爱别离苦”有一个冷静的认识,那么悲剧应该是可以避免的。

佛法的教育,就是要使众生认识苦的本质,了解苦的来源,从而离苦得乐。生活中,女众要面临的困难和磨难都大于男众,我想正是因为女众对苦的感受深,所以对离苦的愿望也就更强烈一些。因此我们能看到现在越来越多的女性走进寺院,寻求佛法的帮助。也许进入寺院的女性,不一定很清楚佛法的教义是什么,但是内心想要获得安宁和保佑的心态则是大部分人都有的。

不过,女众虽然很容易信佛,但是要静下心来学佛,却很不易,因为女众的烦恼要比男众多很多,所以修行中面临的挑战也更大。所以佛陀在制定戒律的时候,“比丘尼戒”比“比丘戒”多好多。所以佛陀曾经说过:“在我的教法中,女人容易信奉,这是事实。但女人容易造下罪业,这也是事实。”

相比较而言,男众的烦恼和情执要少很多,男众一旦真正领悟佛法的要义,要放下世间的东西会更容易一些。我们看到现在寺院里高学历的出家人越来越多,他们在出家前,有着令人羡慕的学历和职业,但是一旦堪破生死,出家修行,就不易退转。所以佛教历史上,男众成就者要比女众多很多。这并非歧视女众,而是一种客观存在的现象。

不过女众也不要因此就灰心泄气,《佛说法灭尽经》中说:“法欲灭时,女人精进,恒作福德。男子懈慢,不用法语。”汉传佛教的经典《法华经》中有龙女成佛的故事,藏传佛教中有21度母,这些都是女性修行成就的典范。只要得遇明师,有次第的闻思修,女众也一定会有成就。各位师姐加油!

下一篇:为什么越是信佛的国家,女性的地位反而越低下?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部