菩萨不是表法,而是真实的存在

2017-05-08 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

世界几大宗教,在传教时,都有用神通。包括天主教,耶稣在传教时,用神通让瞎子复明,让人信服。佛教传入中国时,当时也是用神通,比如佛图澄,他为了说服石虎两兄弟,有一次用神通把自己心脏挖出来,然后放在水中,念动咒语,心脏就长出一朵莲花。不仅这些,而且佛图澄预言了很多东西,让石虎两兄弟,本来是粗鲁的将军,都信服了。

道教也有用神通。这里就有个问题,儒家有没有神通。儒家没有神通的,可以说儒家是道家的衍生出来的。中国老百姓信因果,不是信那些教条的理论,而是信老天爷。所以中国人最信老天爷,谁都怕老天爷。儒家所以盛行,因为人们对老天爷有敬畏。

老天爷有没有神通,且不管老天爷有没有神通。但阴间管阳间的事情,人的生死都掌握在阎罗王手中,这倒是中国人最普遍的信仰。佛教能发展两千多年,不仅有历代祖师的福德,更重要的,也有不可思议的部分,这一部分,就是保佑的部分。

民间都有无事不登三宝殿,人有了灾难,就会想到来佛教。佛教有两个有趣的现象,一个是释迦佛从来不保佑人。你没有见到谁求释迦佛来保佑的。第二个,菩萨的作用,就是用来保佑的。尤其是观音菩萨和地藏菩萨。

因为释迦佛是个表法,表示修行万德庄严的法,这属于灵性的部分。但菩萨表的,就是解决生活痛苦的法。中国有几大菩萨,文殊普贤,观音,地藏,弥勒,天冠菩萨等,就这么几大菩萨。几乎把所有人类想要解决的生活的问题,通通解决了。佛法能流传,普及到普通百姓中,跟这些菩萨的保佑是分不开的。

所以学佛要明白两点,一点是自己要修行的问题,这个是佛来表法,佛的万德庄严,人要做什么样的人,就是做像佛一样,修出万德庄严。第二个,是菩萨的保佑问题。尤其是末法时代,保佑的问题太重要了。

修行是需要福报,这不仅要时间,精力,身体上福报,还有智慧上的福报。时间和精力是最基础的。身体的福报,就是六根要具足,不能盲聋,身体要好,除此以外,你还要有修行的智慧。同时,我们要处理好各种人的关系,比如跟人冲突,是非,还有遇到各种灾难,病苦。好比法华经讲的,八难三途,这些都是苦,要怎么办?就要有菩萨的保佑的功能。

佛法能流传广大,靠的就是菩萨的愿力在支持。佛在世时,印度有九十六种外道。好比中国历史上也出现过很多种外道,修得不究竟,流传不久,就消失了。佛法为什么能流传下来,就是菩萨的愿力在支持。一个有保佑的作用,所以你真要修行时,甚至发善心时,确实能得到菩萨的保佑。

佛法上既要讲自力,自己修行的部分,也不能忽略佛菩萨加持力的部分,就是保佑的部分。只谈自力,是不行的。老太婆不懂佛理,但她能拜佛如佛在,还真的能引发保佑的部分。比如一个很简单的,很多人学佛,很懒,香也不烧,蜡烛也不点,供品也不供。这也不对。其实香,灯,供品,这些来供养三宝,确实能培养到很多福报。供佛佛就在。你看寺院里头,也是每天都供,早上供,中午供,晚上下施。每天都这样子培福报,这也是培养福报的方式。

有些人学佛后,没有福报,就是因为把佛法当成教条了,而没有去修这些功德。这也是修功德的方法。好比你经常供吃的给菩萨,你生生世世都有吃的,不会受饥饿的果报,而且身上病苦少,色身庄严。这也是培福的方法,看起来很迷信。其实这属于道家的部分。

我觉得密法,是道家传入印度后发展起来的。道家的很多思想,尤其是宇宙观成熟于五千年前。佛教到现在才两三千年。五千年前时期,这些文明在世界是怎么传播的,现在谁也不知道。但发现唐密的很多思想,包括五行,八卦,以及对宇宙的观点和道教有惊人的一致。所以很有可能,是道教传入印度后发展出来的。

比如保佑的部分,佛从来都不讲保佑,但到了中国,为什么又有了菩萨的保佑。所以我们的供佛,很多供品,好吃的来供佛。这仍属于唐密的部分,这也是培养福报的方式。这里面的密意,不是表法而已,而是切实的有菩萨在接受供养。只能说,菩萨是真实存在的,不是一个表法。

因为菩萨是真实存在,历代祖师在修行时,遇到困境,去求菩萨,或者磕头,都可以得到不可思议感应,比如菩萨给他喝甘露水,甚至完成许多不可思议的东西。世俗人去求子,求健康,也能得到菩萨的不可思议力量加持。那这菩萨要怎么解,我只能说,他叫神仙。你就比较容易理解了。

下一篇:净土法门:怕黑、怕死,这是什么缘故?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部