书名:《袁昕大师:北宋杨杰居士《净土十疑论》序》

2022-11-02 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】北宋杨杰居士序《净土十疑论》

我们已经读过这篇序言。我们再来看宋代五味子写的序。

序《净土十疑论》,宋代武威之子杨洁所述。请看第一行:

【情不重,不生女,异念不生福。污秽的土壤也是极乐净土;女人的生命是有尺度的,但她的生命是没有极限的。女人做好了一切艰辛的准备,但她的土壤是安全的,没有痛苦的。女人以事业转生死,到了那里,就再也不忍心活下去。如果她愿意生活,她会感到自由,她不会被事业束缚。众生不知清净、长寿、苦乐、生死之别,不可惜!】

这一段简单的几句话,杨杰举,就让我们的世界和西方极乐世界来一场较量。我们的世界是污秽之地,西方极乐世界是净土。我们充满痛苦,西方极乐世界是安全的,没有痛苦。请问各位:你们是还想留在这个世界上,还是想学佛在西方极乐世界生存?

念佛才能在西方极乐世界生存吧?没错。

好了,下面这段:

【阿弥陀佛,净土之主;尼古美,指引净土的老师;观世音菩萨,势助佛教徒,也。基于如来一代的教导,到处劝人死。阿弥陀佛和观世音菩萨,乘着大愿船,在生死之海。他们不到此岸,不在彼岸停留,不只到中流,只把经济措施当做佛事。】

杨居石这几个字写得很好!阿弥陀佛、观世音菩萨、大智治坐什么船?祝船。那个“愿”加一个“大”就是完美的意思。菩萨以誓愿之力,在生死之海中消磨时光。我们这些苦难众生,不可能永远留在这里,也不可能永远留在西方极乐世界,更不可能留在生死之海。你永永远远在做什么?把施舍当佛事。就是佛菩萨在做拯救众生的事,拯救众生的事叫佛事。

阿弥陀佛,观世音菩萨,大趋势菩萨,看到我们成就的业力已经成熟,将骑慈航倒退,以引导我们,教化我们。无论哪个世界的众生需要佛菩萨的拯救,他都会化身到那个世界去修众生。佛菩萨就是这样。

所以,在座的各位!我们念佛心是为了活在西方极乐世界,活在西方极乐世界是为了成佛,成佛是为了修众生,对吗?没错。又不是我学佛回西方极乐世界。我每天逍遥自在,不顾众生死活。事实并非如此。我们这些学佛念佛的人,基本上念佛的初心就是修众生。然而,我们现在是在瓦杰帕伊的土地上,我们没有同情心、智慧、魔力或道德力量。怎样才能善待众生?所以一定要赶快回到极乐世界,做到无量光、无量寿、无量悲、无量智、无量神通、无量道法,才能胜众生。对吗?没错。

所以我们每一个人念佛的愿力,然后去西方极乐世界,在西方极乐世界里逆向航行,来到没有佛的世界,去传播众生的苦难。所以我们每一次念佛,除了在西方极乐世界可以去人生,可以逆水行舟,也是菩提心,慈悲为怀。这个前进相和返回相都是靠佛名南无阿弥陀佛的佛力。不是吗?是的。

这条路是我们末法时代的烦恼众生。绝对有路可走,能达到和成就的方法就是阿弥陀佛的本愿。

继续往下看:

【故云《阿弥陀经》:若有善男善女,闻阿弥陀佛,持其名,若有一日乃至七日,其心不乱,在生命即将完结之时,阿弥陀佛及诸圣在身前,其心不颠倒,可上极乐世界。】

另外《经》云,《经》是《大经》,下面是

【十众生,闻我名,思吾国,植诸德,转心回,欲生吾国。失败的人不会有正确的判断力。】

【所以,只有精舍和无常医院,让病者面向西方,让病者想要生活在一片净土。盖托米光明,普照法界,念佛,不舍。诸圣合一,机感对应。诸佛心中,众生皆福,众生心中,净土皆诵阿弥陀佛。我的看法如下:

智慧易生,能破疑惑;禅定易住,故不散;持戒的人,活得轻松,彼此远离。给予者容易生,我却没有理由;忍辱负重者易出世,但不要尴尬;上进者易生,不进则退;不行善行恶的人容易活,能记住自己的能量。万恶已尽,业障已报,好活,耻而畏之。

善行虽多,若无真心,无至深之心,无回头之欲,无人能居上品。】

最后,这个真心,就是《大经》所说的三心第一真心。没有深的心,这个深的心是第二深的心。三是回归誓言之心。没有这三颗心,就活不到上品。

其实《观经》所说的三心是九品中的任意一款,而不仅仅是上品。我们称之为"南无阿弥陀佛",虽然我们没有三心的理解和体验。佛法上师《观经》启示,只要我们一直奉献给南无阿弥陀佛,自然会有三心,决定住在西方极乐世界。

继续往下看。

【哎!阿弥陀佛易持,净土易去,众生不能持也不能去。佛像众生是什么?夫造恶业成苦乐,念阿弥陀佛生极乐,都是佛言。世人担心坠入地狱,怀疑自己会死。太可惜了!】

杨居石的这两行教诲真的很好。阿弥陀佛的名字很好坚持,那西方的净土呢?至死不渝。你看,这里写的容易,死的也容易。但众生不能抱,不能走,佛如众生,佛叹。阿弥陀佛,众生不念佛,去西天极乐世界,也是无奈!

虽然去西方极乐世界容易,但你自己愿意去;南无阿弥陀佛很好念,你得自己愿意背。

继续往下看:

”元法师博通教骑,素有夙之德,尝在庐山白莲教中与叶歙* * *、刘等遗民朱。并对此做出了真诚的承诺。随后的700年间,梁、周、隋唐,至于民族朝代,实行僧俗,并不是唯一被诱导的。他们在净土传记中是咸的。它们是假的吗?

也哉?」

从东晋的慧远大师,我们中国净土初祖,一直到现在,这杨居士是宋朝,一直到我们现在民国,不论出家在家,念佛得到感应的很多很多。在《净土圣贤录》里面记载有千多个公案,无论出家在家。所以在此杨居士说岂诬也哉,这个诬就是欺骗,哪里说这是欺骗人的呢?都是实在的。

下面讲:

【然赞辅弥陀教观者,其书山积,唯天台智者大师《净土十疑论》最为首冠。援引圣言,开决群惑,万年闇室,日至而顿有馀光。千里水程,舟具而不劳自力。非法藏后身,不能至于是也。】

这当然是杨居士对智者大师的肯定与赞叹,将智者大师看成是阿弥陀佛的后身,所以法藏后身。

祖师大德不论出家在家,大家都是互相褒奖,互相赞叹。所以佛法要兴就要僧赞僧,出家人赞叹出家人,在家人赞叹出家人,出家人赞叹在家人,在家人赞叹在家人,这样大家四众佛弟子互相肯定,互相褒奖,互相赞叹,佛法就会兴。不要互相毁谤,互相斗争,这样佛法就会败。

我们在此看到杨居士对智者大师的肯定与赞叹,让我们能作个很好的学习模范。我们不论对出家,对在家,都对他褒奖、赞叹,佛法自然会为众生带来信心。没有学佛的人,他自然会知道三宝门中是一片的祥和,人家就较喜爱入佛门学佛修行。

好!继续看最后两行:

「杰顷于都下,尝获斯文,读示所知,无不生信。自遭酷罚,感悟益深,将广其传,因为序引,熙宁九年仲秋述。」

杨杰居士他说没多久,这个顷就是没多久之前,在都下这个地方得到《净土十疑论》,智者大师的著作。他读了很欢喜心,所以就告诉人家研究读诵,每一个被他所告知的人,看到这篇《净土十疑论》的著作,没有一个不产生信心的。

杨杰居士他感叹自己遭受酷罚,对人生的感悟体会很深,因此要流传《净土十疑论》,才会写一篇序文。写的时间就是在熙宁九年,仲秋就是农历的八月。

文:97su.cn

下一篇:佛教还能从科学角度解释吗?看了才知道.

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部