佛教还能从科学角度解释吗?看了才知道.

2022-11-02 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

所谓科学,无非是用分析和归纳的方法去观察和解释自然现象。理论上属于逻辑学的范畴。实际上,这是一个系统的组织。一门可以用文字证明是正当的,属于逻辑的,有实用功能的科学,就是实证科学。

但是,逻辑的理论科学不一定能发展成为实践科学。虽然是实用科学的基础,但必须通过实验证明是可用的、可行的,才能真正造福于人。所以,科学蓬勃发展,日新月异,常以新思想否定旧思想;用新的实验攻击旧的结果,说明它不是最高的、最终的真理。

而且科学中已知和将要已知的范围是非常有限的,这使得即使是最有成就的物理学家也不得不求助于不可知的* *或上帝的启示作为最高的科学原理。这正是学者们所看到的科学之母是哲学,哲学之母是宗教,宗教是宇宙的根本,是人生的大书。还不如用哲学讨论宗教,更不用说用科学探索宗教的奥秘了。正如梁启超老师所说,佛教是非宗教的,非哲学的,非科学的。我们也可以说佛教涵盖了宗教、哲学和科学,但它不是宗教、哲学和科学。它不反对宗教、哲学和科学,但它超出了宗教、哲学和科学的范围。

今天有人主张在科学文明时代从科学角度引进佛教,这当然是好事。用科学知识解释佛教的理论无可厚非,让已经信任科学的人接受佛教。但是,科学属于自然的知识范围,它只能解释十亿分之一的自然现象。比如,不要说太阳系外的宇宙群还是未知的,就是太阳系的九大行星,人类对它们的了解还是有限的。

另外,从医学的角度来探讨人的身心现象,到目前为止,西医的范围只是解剖物质的死尸,而中医只是探讨人体的脉搏所谓的活体现象。至于精神疾病的治疗,目前还处于无奈阶段;对于精神病患者来说,除了通过使用麻醉、镇静药物、禁闭和拘留来控制和约束他们的身体行为,别无选择。所谓的心理治疗,只能以经验分析和推理为指导,而无法深入到精神层面——所谓的精神,是一种无形的、强大的活动,在物质之内,在物质之上。利用命理学治疗精神疾病是有效的,比如神鬼的魔咒,但这超出了科学的范畴,被指为一种迷信现象。

佛法从人间转化到救人,从一开始就是以心为基础的,心即灵,可以用烦恼和智慧两个词来解释。烦恼增加导致心智混乱,智慧增加导致心智清明;如果你处于精神混乱的状态,没有任何宗教、哲学或科学的手段可以永久地解决它的问题,但如果你能获得智慧,所有的问题,无论是物质还是精神范围的问题,都将得到解决。所以佛陀在世的时候,对于物质世界的自然现象,并没有太多的解释。比如世界无国界,世界有始无终。在佛陀看来,这些问题与摆脱烦恼无关。重要的是如何用修行来摆脱烦恼,启发智慧。所谓智慧,不是悟性的分离,而是没有坚持的自主。现在舒服了,还有什么精神或者物质上的约束?

在印度,佛教用精神心灵遮蔽了物质自然,物质的自然现象是由心灵诉说掌握的。俗话说“知识是世间唯一,三界唯心”,烦恼的心叫知识,清净的心叫智慧。对任何现象的任何坚持都属于担心的层面。佛法并不重视对各种佛法现象的探索,而是着眼于如何将知识转化为智慧,否则容易本末倒置,执着于虚无缥缈的现象作为实体。心是无形的,无相,不离形;科学只处理现象,现象是变化的,是不变的,所以科学永远不会是最终的证明。顶多也就是拼尽全力,用零敲碎打的努力去进步。

正如庄子所说,“我的生命有限,但我的知识有限。”极限没有极限,而且很尴尬!“道家是自然主义者,是物质的真正认识者,佛教认为认识自然是多余的。如果你头脑清醒,自然也会在其中。仅仅了解自然,融入自然,并不意味着以自我为中心的执着得到解放。科学只涉及对物质世界的分析和探索,所以它不能解释或表达佛教的真谛,但作为一种方便的启蒙,科学的态度当然是必要的。所以从一开始我们就说佛教涵盖科学,但不局限于科学。

文:97su.cn

下一篇:海涛法师:遵守八官亭戒律一天 就能解脱最重的业障!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部