沈梦老和尚:持戒就是修福!贪欲放不下 没有苦也活不下去

2022-10-31 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

持戒就是修福!不做不利于众生的事,不说不利于众生的话,不想伤害别人的思想。理智大多有益于众生。

如果你的心不贪婪,不执着,你的烦恼就会轻一点!

无论你目前的麻烦有多严重,用佛教指导的疗法来克服它。你一直信佛,学佛,做任何事,即使生意赔钱或生病,你依然坚信因果。慢慢强化自己的良心。

我们受过三次皈依,成为佛的弟子,这一点要特别注意。永远给予喜悦,给予众生快乐,不要让别人为你担心。当你皈依三品,你对你的道学不坚定,就不要和外道人住在一起,怕你失去良知。

学经要在生活中实用。不要只在词语和表达上打转。“我听过哪些佛经,学过哪些方法?”有什么用?佛经上是怎么说的?说十恶不赦,做十件好事,你破了吗?白天认真检查思考,有实际效果才有意义。

有些道友三皈依五戒就不给家人吃肉了。他们会满意吗?你自己持戒,不杀生,不买“三净肉”犯戒。弟子要顺着家人的善意,慢慢开导,让他们也能入佛。菩提心要跟随众生,而不是让众生跟随“我”,这是做不到的。

布施时,要心平气和。对于一切众生,无论多么卑微,你都视其为未来之佛,生出一颗供养之心。如果你带着慈悲和平等去给予,这样的“放弃”将是干净的和无止境的。

如果你想出家,你必须接近善业。什么好运?亲近好知识。比你早出家的,受戒的,都是你的善知识。远离骄慢,永远谦虚谨慎,尊重他人,温柔温顺,为人正直。它就像一个擦得发亮的器皿,是出家的法器。

我的思想控制不了,思想跑掉了。为什么?功夫不够。能念的心要时时觉察,想着自性阿弥陀佛,我心中的阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心。每个人都有不同的阅读方式,但不应该忽视它。

时刻想着生死,功夫可以用!

我们能遇到三宝,能皈依,是多生的善根。这种因缘不是你现在许愿就能得到的。不管学多久,皈依三宝才是根本。要想得到解脱,必须皈依三宝。

痛苦时的两种想法。“我自己的事,我会还我应得的;我每日发愿为众生受苦,佛菩萨满我愿。”用般若智慧看,世界就平等了。自性般若光里,无所失,因果即现!

实践中说大话是没用的。不能放下贪欲无知,不能没有八苦!

文:97su.cn

下一篇:为什么念佛经的人可以改变命运?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部