大通智胜佛的妙法莲华经浅释

2020-04-09 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

世尊欲重宣此义,而说偈言:我念过去世无量无边劫有佛两足尊名大通智胜尔时:在这个时候,世尊欲重宣此义,而说偈言:释迦牟尼佛愿意把这个意思说详细一点、再说一说,所以又用偈颂来讲一遍。

大通智胜佛的妙法莲华经浅释

我念过去世,无量无边劫:释迦牟尼佛说,我想起来在过去世的时候,多长远的时间哪?这个时间非常之长远的,怎么样长远法呢?无量无边劫,没有数量、没有边际那么多个大劫。有佛两足尊:那个时候,有一位佛出世,这一位佛也是两足尊。两足,有的人,就以为是“两只脚”,因为中文“脚”也叫“足”,就翻译成“两只脚”了。这个“足”是充足;两足尊,是福足慧足,福也充满了,慧也充满了。这一位佛,名大通智胜:他的名叫大通智胜如来;因为他的神通最大,没有比他神通再大的了;他不单神通大,而智慧也大,他的智慧能胜过其他一切的智慧。

I2.颂喻明久远

如人以力磨三千大千土尽此诸地种皆悉以为墨

过于千国土乃下一尘点如是展转点尽此诸尘墨

如是诸国土点与不点等复尽抹为尘一尘为一劫

此诸微尘数其劫复过是彼佛灭度来如是无量劫

如来无碍智知彼佛灭度及声闻菩萨如见今灭度

诸比丘当知佛智净微妙无漏无所碍通达无量劫

如人以力磨:有多远的时间呢?我现在给你们举出一个比喻,好像有人以他的力量来磨墨,磨多少墨呢?三千大千土,尽此诸地种,皆悉以为墨:三千大千世界国土这个地种的墨;把这三千大千世界所有的国土都合到一起,都把它磨成墨汁。过于千国土,乃下一尘点:再超过去一千佛国土这么远的世界,就点下一个尘点;如是展转点,尽此诸尘墨:像这样子展转来点,过一千个大千世界点上一点、过一千个大千世界点上一点,把三千大千世界用以为墨的墨汁都点没有了。你算算这经过多少个三千大千世界?如是诸国土,点与不点等,复尽抹为尘,一尘为一劫:像这样子这么多国土,或者点上一个墨点的国,或者连尘点都没有点的国,统统都算在内。把所经过的这么多国土,统统都抹成墨。在每一个世界里头,就有无量无边这么多的尘;每一个尘点算做一个劫,所有的尘,再把它集成为劫。此诸微尘数,其劫复过是:这么多的国土,所有微尘数目的劫;大通智胜佛成佛以来的劫数,比这个数目还多。彼佛灭度来,如是无量劫:大通智胜如来入涅槃到现在,有像前边所说无量无边这么多劫。这么多的劫,以算术师和算术师的徒弟来算,也算不出来这个数目,但是怎么样?如来无碍智,知彼佛灭度,及声闻菩萨,如见今灭度:以如来这种无障碍的智慧,能知道大通智胜佛以及声闻、菩萨已经灭度到现在;虽然是这么长远的时间,可是以佛的无碍智来看,就好像看见这位佛现在正灭度一样。诸比丘当知:你们这些个比丘应该知道,佛智净微妙,无漏无所碍,通达无量劫:佛的智慧是清净微妙的,没有一些个漏,也没有一切的障碍,他能通达无量无边这么多的劫。

下一篇:般若波罗密多心经歌曲的翻译

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部