你为什么不能管好你家和尚的事?

2022-11-06 智悲德育

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在现实生活中

有些人经常看家人不顺眼,认为他们有很多习惯,认为他们比自己差,看不起家人,认为他们会犯错,那么对他们指指点点合法吗?

民国时期,老和尚许云在南华寺,一个和尚因为没有做得像法一样好,被执事大师给了一个香案。一个俗人看到这个,心里愤愤不平,觉得师父不慈悲。后山护法龙王见了,用执事法师扇了和尚一巴掌。云老僧得知后,斥责龙王、护法、在家居士,说他们管不了和尚的事。

为什么不能照顾家里的和尚?

首先,一个和尚剃去胡须和头发,穿上袈裟,象征诸佛所植的法楼,代表三宝。这个身份是完美的、完整的、神圣的;这和这个人的道德水平无关,也和他的禁欲、中庸、智慧的修行水平无关。家庭成员都是佛教的信徒,他们负责佛的家业,弘扬佛法。他们的功绩是他们的家人无法企及的。在家族中,他们是护法,只是协助僧团传播佛法。家庭成员不熟悉家训和家规。从这个意义上说,家属没有资格评判家属的对错。

人非圣贤,孰能无过。家人还没有成为佛教徒,修行还没有完成。然而,即使和尚有过错,他也必须根据佛教戒律受到惩罚。和尚们的事情都是自己的和尚团在处理,连龙天护法都干涉不了,何况是家里人?

基于此,有人认为这是佛祖护符护僧。不然真的是因为我们不知道自己在哪里。在佛陀的七个弟子中,比丘的地位是最高的,在戒律中,比丘和比丘尼的法门是最多的。即使作为一个比丘,也要花上十几八年的时间才能把法条研究透彻,更何况是一个仅凭主观眼光批判僧人事务的俗人。

“僧宝”象征佛教在世。如果过分宣扬断戒僧人的恶行,一切众生都会失去对佛教的信心,众生也会失去断恶求证菩提的欲望,对佛教的整体发展和僧俗弟子的信仰修行都会造成极大的阻碍。所以,不应该批评和尚的过错,这是可以理解的,也是在家的和尚和佛教徒应该遵循的。

如果和尚的行为危及佛法本身

但是,如果僧人的行为直接危害到“佛法”本身和国家法律,在邪教内部得不到有效解决,再保持沉默,佛法就会被犯戒无戒的僧人肆意破坏。这个时候,我们该怎么做才能保护佛法,保护佛门高僧?

所谓,依法,人,义,语,智,识,义,而非义。为了长期保持佛法的修行,佛教徒的弟子们修心养性,明辨善恶,举出恶僧的过错,甚至要求有关部门处理,也是义不容辞的。因为:

骂改恶法是四僧居士的责任。

白居士有责任保护安静的比丘不受邪恶的比丘伤害。

四佛俗要持佛法,静比丘。

其实,无论是不批判和尚的过错,还是不揭露恶和尚的过错,我们的目的都应该是“大保佛法”。如果你只是想快嘴,八卦,宣扬别人的恶来标榜自己,这种行为真的对维护法律有害。如果四僧、俗人,为了众生的佛法、智慧,长期持戒佛法,护持清净,持戒比丘,示恶僧的过错,都是符合佛法的教导的。

关于网络法律协会网络

网法学会网为您提供网法学会的最新信息,让您快速了解网法学会的相关内容。感谢大家分享转发净法会。

京法学会

《净律社网》谢谢转发

文:97su.cn

下一篇:父母天天催你这样 就是为了让你死!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部