度化众生需要哪些能力?

2019-04-20 智悲德育

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:要度化众生,需要哪些能力?

索达吉堪布答:《文殊师利宝藏陀罗尼经》云:“速悟七辩才,愿如文殊等,演法无穷极,导引群生类。”所以我们应该发愿:愿我很快具足文殊菩萨那样的七辩才,能够演说无量法门,将无数众生引入解脱道。其实每个人都应该拥有文殊菩萨的智慧、观世音菩萨的悲心、大势至菩萨的能力,如果有了这样的智慧、悲心和能力,那不管遇到任何众生,都能轻易度化对方。首先用智慧引导他,如果不行就用悲心来感化他,实在不行就用力拽着他的头发进入佛门,如果对方没有头发就拉耳朵,开玩笑。

智慧和辩才确实很重要。如果没有智慧和辩才,在世间也会遇到许多麻烦,在出世间就更不用说了。学禅宗的人如果没有智慧辩才,虽然你可以安住于如如不动的境界享受禅乐,可是要度化别人就很困难了。尤其现在是妄念纷飞的时代,在知识分子和分别念比较重的人面前,如果拿不出有说服力的理论,即使你的境界再超胜,也会在别人面前落败。学净土宗的人也是如此,虽然念阿弥陀佛功德无量,可是如果没有智慧辩才,别人问起一些基本的问题:为什么要念佛?念佛有什么功德?极乐世界那么遥远,怎么能往生到那里?也许你就没法回答了。总之,如果没有智慧和辩才,虽然你可以像经典和续部里讲的那样,具有须弥山一般的坚固信心,哪怕粉身碎骨也不动摇,依靠这样的信心自己当然可以往生净土、获得成就,可是要度化别人还是有一定困难的。

印度的马鸣菩萨原来是外道,他就是被胁尊者的智慧和辩才引入佛门的。当时他和胁尊者请国王作证:谁辩论输了就做对方的徒弟。胁尊者首先立宗:“当令天下太平、大王长寿、国土丰乐、无诸灾患。”马鸣菩萨一听,顿时无话可说,毕竟当着国王的面,所以自己不敢说国家不太平、国王不长寿、国土不丰乐、具诸灾难,于是他不得不拜胁尊者为师。随胁尊者入佛门后,马鸣菩萨精进闻思修行,最终彻底通达佛教的真理。后来,他也以智慧和辩才折服了许多外道。在佛教的历史上,曾经出现过许多具有无量智慧和辩才的菩萨,如龙树菩萨、法称论师等。

——《无量寿经广释》

下一篇:大菩萨才是真正的奥斯卡奖得主

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部