明师:明师对“净土第四疑惑”的解答

2022-10-26 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】对智者大师“净土第四疑”疑惑的解答

让我们继续看第四个问题,翻到第37页的第四个问题:

【问:你要住一方佛净土,何不随十方佛净土中的一方佛净土而死。为什么要错过阿弥陀佛?】

这个问题是继承前面第三个问题的问题。既然第三个问题已经决定念一佛一土,那么第四个问题的意思就是在十佛净土中,随便念一个佛的名字,在十佛净土中的一个净土里活下来,就会把你引向他的净土。何不念十佛名,存任何十佛净土?为什么要念阿弥陀佛南无?这就意味着,你为什么不读南无的药师佛?为什么不读阿弥陀佛?阿弥陀佛南无怎么念?就是这个意思。

【答:凡夫无智慧,不敢专精于己,专精于佛语,故能错过阿弥陀佛。】

我们普通人没有智慧,不敢自己做决定,不敢自己去衡量佛说的话。不敢做自己的主人,所以叫做不敢做自己的专家。作为佛教徒,我们要信佛,我们说的话就叫佛语。因为佛祖在经书里教我们念阿弥陀佛才能在西方净土生存。所以我们听佛言,所以叫特殊佛语,我们怀念阿弥陀佛。

好吧!原因如下:

【云何用佛语?】

我们要相信佛陀所启示和说的是什么样的话?

下面是佛陀教我们在南无念阿弥陀佛,在西方净土生存的一些经典。

【释迦牟尼大师那一代人说,到处都有圣教,但他只劝众生专心念阿弥陀佛,住在西方极乐世界。如《无量寿经》,《观经》,《往生论》等几十种经典等等。勤于教导和劝说学生生活在西方,所以有失偏颇。】

释迦牟尼大师就是释迦牟尼佛,“大师”这个词是我们领导用来指佛的。菩萨不叫师父,菩萨叫圣雄。所以,严格来说,“大师”这个词,只有佛才能用。现在,对于一个在教学界更有道德和修行的法师,我们也将称他为XXX大师。其实这个称呼是对对方的尊称。说真的,推崇备至,普通人没资格当大师。虽然他很有学问,很有道德,很有修养,但叫他法师就够了。但是因为我们都太尊重了,所以都被称为大师。尊重是好的,但诚实也是合适的。

比如你叫我信义大师,我在这里说不起实话。因为“法师”二字的意思是,一个人要以佛法为师,以Hoshibito为师,只有具备经法理论知识,才有资格被称为法师。然后,关于三藏的经法理论,师父在这里老实告诉你,我并不精通。我对净土的教义略知一二,对其他宗教的教义也只是略知一二,所以不能称之为法师。所以,我不忍心被称为主信者。如果你再叫我主信徒,我会站稳脚跟,所以我应该得到适当的称呼。但是因为大家都很尊重对方,所以叫师父某某,只有一个佛才能叫师父。第二个评论是,你可以自己看。

在此,师父祝大家一出生就成佛。

没有阿弥陀佛!

文:97su.cn

下一篇:南:人生的后半辈子只是回忆中年的成就

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部