善导大师:毫无疑问 你没有烦恼 你必须死

2022-10-19 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

慈悲机智地表露自己的真情。

所以《观经》,虽好且散,三福九品,信机信法等。然而,这份最后流传的付款指示,只取“总召阿弥陀佛之名”,在遥远的世代流传。

道大师把善分为两种,一种叫定善,一种叫散善。丁山是什么?“安心”;什么是散善?“祛恶扬善”。善,就是在禅定中摆脱妄想。很多人修行佛法就是为了克服妄想,也就是修善。其实他们不是在修行佛法,而是在修行善。好是什么意思?不打坐,不放松,不布施,不上山等等。集善不如散善。最好设定好。

《观经》,我们来说说对善的十三种看法。好了之后,再来说说好。好了之后,再说出名。这个好像逐渐降级了。其实我们就是通过这个过程逐渐认识到自己:变好是无法修复的;好,也无法修复;直到最后念佛,才实现了佛祖最初的愿望。此法是阿弥陀佛的本愿,释迦牟尼佛的本心。

释迦牟尼佛讲这本书《观经》,可以说是非常慈悲机智了。他知道我们的心不能直接接受大法,所以走了很多弯路,先给我们讲修善,再讲传播善,最后道出自己的真情:“阿难,你很会执语。持一语者,持无量寿佛名。”没有这样一个过程,普通人的心就很难接受阿弥陀佛的本愿。

“三福九品”,三福包括世福、戒和行,九品是三福的发展。

“忠信”出现在《观经疏》《三心释义》的“深心释义”中。

字母到字母的方法

“信机”就是相信自己的根机。你相信自己是什么样的根机?我不相信我能修行,我不相信我是个好人,我不相信我能摆脱自己。“有人决定相信我是一个有罪的凡人。自从抢劫之后,我就不常来往了,也没有机会离开。”如果你有这么深的信仰,那就对应净土法。「决定被说服」是什么意思?这是不可改变的事实。如果不是事实,怎么决定?怎么才能被说服?“深信不疑”的“深度”不是深度,而是对事实的确认。我们谁不是有罪的凡人?这是很自然的事情。自从过去那次不可估量的抢劫之后,直到今天,一直没有人逃跑。放眼未来,无路可走。“信机”就是相信自己没有实力,而不是相信自己有实力。要学净土法,如果你相信自己,“哎,我修行好了,一定会死的!”那跟好导师傅说的不一样。你没有通讯机。如果你相信自己没有力量,你就掏空了内心,彻底抛弃了自力更生的观念。就像一个杯子,里面装的是污水,你不能把花蜜放进去,因为里面有毒素。只有把杯子里的毒素全部倒出来,才能把花蜜灌进去。只有彻底抛弃自己的自立、自决,阿弥陀佛的另一种光才能进来!所以,信机就是“斗死,救死”,让你经不起丝毫妄想,以为自己可以修行,可以贤德自由,知道自己是凡人。认为“我会念佛,会感应修行,我会念经,我会忏悔,我会做这做那,所以我可以死”是很危险的。你不靠佛的意志,靠你自己。没有信机,没有信机,就不能相信法律。

“信佛”就是相信阿弥陀佛的拯救。“两人都决定确信阿弥陀佛有48愿接纳众生;毫无疑问,你没有烦恼,你会利用你的意志走向生活。”别怀疑,别担心,你怀疑什么?“像我这样的众生,真的可以念佛而死吗?”什么顾虑?“哦,我还没有达到清净心,也没有做过多少功德。我怕我不能死!”道长对你说:“毫无疑问,你没有烦恼,你必须死!”

文:97su.cn

下一篇:仁青法师:文殊菩萨除业障 开智慧 修简易道

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部