沈梦大师:地藏《占茶木论》练习简则

2022-10-19 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

任何人要占木轮,必须先阅读《占察善恶业报经》经文及相关注解和记叙,了解地藏菩萨开方便法占木轮的大意。然后,他就可以按照《占察相法》仪式中规定的程序来投掷木轮了。否则可能是因为我们修这个方便法不够诚心,反而怀疑自己占了木轮。

观察木轮有两种具体的练习规则。第一个是求纯,求纯相。每天拜《占察忏》次后,只能观察到第一组和第二组木轮,可以验证是否干净。这种方法简单易行。第二种情况,为了自己或他人,日常生活中遇到的疑惑可以交代,以便化解,只能交代第三组木轮,从而具体了解第三代的成果。

如果要占木轮,首先要按照《占察相法》的仪轨准备一个修行场地和一个干净的地方,放置地藏菩萨的圣像。然后,你要恭敬地、真诚地面对地藏菩萨的圣像,举行【礼拜】、【供养】、【命名】、【乞食】等出席仪式。

仪式的第一步是【崇拜】。我们必须带着尊敬和真诚面对西藏菩萨的偶像,并且说:

“向心致敬,十方诸佛!”(一周)

“向心致敬,十方诸法集!”(一周)

“向心致敬,十方圣贤全体!”(一周)

“向心致敬,摩诃萨菩萨!”(三周三次)

第二步是【支持】。所谓【供养】就是我们要用香花等来修复和供养。观想十方三代诸佛。

“严格守住香华,如法扶持,愿此香华云。世界各地。供养诸佛。(这是法律的支持)尊法圣贤,在无边的佛国土地上,是作为佛事来用的!”(一周)

第三步【命名】。所谓【起名】,就是要双手合十,同心祈祷:

“弟子XX,现为生死凡夫,罪孽深重。不知道第三世界的因缘,满腹疑惑。今以XX为例,敬菩萨所显三脉轮,如达摩湛查,愿以大慈大悲得救,除我疑惑!”

之后我们会双腿合掌跪下,一心念诵:

摩诃萨,无地可藏的菩萨!(千种声音)

最后,【乞求】,所谓【乞求】,就是要双手合十,一心祈祷:

“菩萨摩诃萨!慈悲怜悯!我只愿眷顾我及一切众生,速除一切障碍,增加净信,使我今日所见,可以说是真的!”

完成以上仪式后,就可以正式拿出展茶的木轮给展茶了。

《战争论》第一法的具体练习规则:

只照顾第一组和第二组木轮,求纯善因缘!

任何人想要获得纯粹的业力,只需要按照《占察相法》(如上所述)的仪式,先【拜】、【供】、【名】、【求】。

之后,先依次检查第一组木轮,并显示十大善恶因缘(身三、口四、心三)的结果,然后将木轮轻抛在网布上,要平放,从左至右按身、口、心的顺序排列,记录第一组木轮显示的十大善恶因缘的结果。

其次,第二组木轮被占用。根据第一组木轮呈现的善恶因缘结果,第二组木轮按身三、口四、心三的顺序抛出。

但第二组木轮的大小、力度、结果,必须对应第一组十善十恶的结果。比如第一组木轮表现的是“不杀”、“不盗”、“不邪”的善行,第二组带有“身”字的木轮表现的是长黑杆的恶行。这是不对应的,所以要重新审视,重新崇拜,重新占有,消除业力。

之后才能知道自己善恶的轻重

这时候就要诚心忏悔,发愿拜《占察忏》作为不断的修行课,希望能改变我们的业力,从恶业变成善业。连续七天学习《占察忏》后,可以直接观察第二组的木轮,检视身、口、意、善、恶的变化,希望获得清净善业。

我们最好在清晨检查。这个时候,我们只需要在《占察相法》个仪轨(如上所述)中进行【乞】仪轨,然后就可以检查“身”、“口”、“心”脉轮,看能否得到清净相。但是,为了慎重起见,必须连续检查三次才能得到“尸体”。

观察木轮法的第二种具体练习规则:只观察第三组木轮,知道第三代的果报。

如果只是因为自己或他人的原因而参加第三组木轮,也必须遵循《占察相法》的礼仪,如“拜”、“供”、“名”、“乞”(如上所述)。

然后,取出第三组木轮。这组有六个木轮。每个木轮的一面是空白的,另外三面是数字。写[一,二,三,],[四,五,六,],[七,八,九,],[十,十一,十二,],[十三,十四]我们要连续扔三次。根据三投总数,比较《占察善恶业报经》正文中提到的189个不同相的善恶因缘(一至一百六十是显示现世的结果,一百六十一至一百七十一是显示前世的结果,一百七十二至一百八十九是显示来世的结果。如果三投结果都是空白,就是对一无所有的孔志的证言)。

(本文讲解的西藏菩萨詹查木伦的简要修行法度,主要是依照明代欧亿徐志大师。

由《占察相法》仪轨及简要修行规则汇编而成,并参考当代沈梦老僧《占察善恶业报经新讲》精要及相关讲座汇编成书。

为了让我们使用詹查的木轮,能够快速反应,增加信心,达到坚定净的信心。

,最妥适的方式是拜地藏菩萨忏悔法门,也就是依《占察忏》仪轨来拜忏。

《占察忏》的拜忏仪轨则是地藏菩萨亲自对坚净信菩萨所说的忏罪法门,并经明代藕益智旭大师汇集成《占察善恶业报经行法》,当我们拜占察忏悔法门的时候,可以让我们身心清净,消除业障。此时再去修持任何法门,都可以一经修持立即有所成就。为了方便大众拜忏与占察木轮相法之用,早日消除疑悔不安与修道上的障碍,)

占轮相法

至心敬礼 十方一切诸佛(一拜)

愿令十方一切众生,速疾皆得亲近供养,咨受正法!

至心敬礼 十方一切法藏(一拜)

愿令十方一切众生,速疾皆得受持读诵,如法修行,及为他说!

至心敬礼 十方一切贤圣僧(一拜)

愿令十方一切众生,速疾皆得亲近供养,发菩提心,至不退转!

至心敬礼 地藏菩萨摩诃萨(三拜)

愿令十方一切众生,速得除灭恶业重罪,离诸障碍,资生众具,悉皆充足!

如是礼已,随所有香华等,当修供养,作是唱言(双腿跪立、双掌合十)

严持香华 如法供养!

愿此香华云 遍满十方界 供养一切佛 尊法诸贤圣 无边佛土中 受用作佛事!!!

(至此停唱,散华作供,复运想云:一切佛法僧宝,乃至,离念清净,毕竟圆满。全文具忏仪中,须精熟之,使运想不滞。)

供养已 一切恭敬!(一拜)

次复别用香华,系心供养地藏菩萨!一心告言(双腿跪立、双掌合十)

弟子某某,现是生死凡夫,罪障深重,不知三世业报因缘,多怀疑惑,今以某事,敬依菩萨所示三种轮相,如法占察,至心仰扣地藏慈尊,愿以大悲力,加被拯接,除我疑障!

作是语已,五体投地,胡跪合掌,一心称念。(双腿跪立、双掌合十、念地藏菩萨圣号千声)

南无地藏菩萨摩诃萨!!!

或称名、或默念。满足至千,乃作是白(双腿跪立、双掌合十)

地藏菩萨摩诃萨!大慈大悲 惟愿护念我 及一切众生 速除诸障 增长净信 令今所观 称实相应!

(作此语已,双手捧于轮相,承以净物,至诚殷重,仰手旁掷,谛观谛察,乃知响应与不响应。)

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:可以修 慢慢回归本源和自性

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部