生活痛苦时,不如做做减法

2017-09-22 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

网友:师父,因为工作婚姻各种不顺利积累了很多痛苦情绪,是因为太看重“我”了吗?可是我该怎样坦然地面对世俗的评论与各种想法呢?心里总是很着急,我该怎样证明自己不差,我可以表现或活得更好,你们不要先忙着下结论或差评!这似乎又太关注他人,没有专注于修行“我”。万望师父解惑!

学诚法师:“我”是一切烦恼的根源。太在意他人的评价,还是为了“我”,要证明自己。现代社会,欲望一直在被激发,整个社会飞速狂奔,严重缺乏让内心静下来思考的时间和空间;大家都强调“我”,所以人与人之间的矛盾、摩擦也越来越多,这些都造成了人们心灵的焦躁痛苦有增无减,犹如一团乱麻。生活中,要做减法:剥开他人的评价,剥开无益的攀比,剥开过多的欲望,剥开内心的虚荣,看看自己的痛苦到底来源于何处,看看自己到底想要什么。外在的一切都会如风逝去,只有那些关乎生命本质的命题才是我们真正需要关注的。

网友:师父,我妈妈四月份去世了,现在我心爱的狗狗也走了,接二连三的打击,我有点崩溃了……觉得世间全是苦。

学诚法师:在生死大苦面前,世间的一切快乐都脆弱不堪。佛的觉悟,就是为了寻找生死的答案。为了离苦,所以要修道。

网友:师父,我的嗔心很重。烟我都戒了,可就是控制不了或不想去控制自己的情绪,遇到一些人和事越想越想不开,无明火越烧越旺,行为也变得冲动。虽然,一段时间就冷静下来。但是,这个过程给我和家人带来困扰。有些事不是不去想就不存在,无奈身处于娑婆世界,遇到这种情况我该如何做?

学诚法师:佛法教人忍辱,不是掩耳盗铃或逃避不去想,而是要用智慧和慈悲来化解嗔心。越想越想不开,因为是以无明的心去想,在烦恼的轨道上前进;佛法则是要让我们内心看清业果、缘起,消融烦恼。不是忍外在的人和事,而是拔去心中的刀。

嗔心重,要靠平时长期的熏修,真正信解因果,慢慢增长慈悲,自然而然消减嗔恨的习性,犹如把嗔心的火苗消灭在无形中;如果平时不学修,临到境界时去强压、硬忍,那是很难控制的,犹如火势已旺,必伤人伤己。

网友:师父,我心确实小,认为自己是自私的,但我真的认为我对别人很好,好到我都认为我自己傻。

学诚法师:可是这种“好”,自己内心是拒绝的,或者说,不是心甘情愿的,只是希望用这种方式来交换别人对自己的好。外在看上去是为他人,其实是为自己。付出越多,内心的期望也就越大,心里的天平也就越容易失衡,于是内心闷闷不乐。“爱自即成众苦因”,佛法精确地指出了众生痛苦的根本因。

原文标题:生活的减法

文章转自微信公众号:龙泉寺龙泉之声

文:学诚法师

下一篇:怎么跟人表述真理?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部