王:佛教在社会上有什么用?

2022-11-06 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

文:王

自汉明帝时代起,佛教正式传入中国,至今已有一千八百多年。只有几个学过佛学的人才知道佛学是怎么一回事。社会上其余的一般人,无论知或不知,都不知道佛教是为什么。所以佛教的好处在社会上根本享受不到,总是被埋没在黑暗里。一些无良僧人和家人,不仅没有与社会沟通,反而把真正佛法的精髓和妙用贡献给了社会。反而发生很多恶心的事情,让人有借口,肆意攻击,养尊处优,从寄生虫进步到害虫。当虫子爬满时,狮子会吃自己的肉。佛教的难度可想而知。

世界上普遍的舆论是,佛法无非是耳朵,从来不愿意仔细研究,但一般来说,佛法是否定的。但是,我不知道经书上说“若度尽一生,即成涅槃”(即成佛)。还是那句话,我不下地狱,谁下地狱!可见是绝对正面的。他们还说佛教迷信。不知道佛家怎么说的。众生迷茫颠倒,苦于功课,苦于自欺。他们被贪、痴、三毒迷住了心窍,不得不战胜对方。他们已经上岸,成就了生命的真谛。可见迷信是绝对破除的。况且,世界上有成千上万的人不学佛,千千。他们为什么这么迷信?

世上迷信鬼神是招魂术,与佛教无关。迷信拜鬼,佛经里说得很清楚,一点用都没有。一般不读经的人,错误的论证很多。没看货就砍价真的很可笑。所以,真正有学问的人,在没有研究过一件事之前,绝不会垄断这件事,做出荒谬的论断。

佛教过去的一切都不需要向社会认同,也不需要佛教有多好,因为没用。比如,一种药可以让人起死回生,把它的好处告诉没生病的人几千遍。有什么用?不如简单的展示一下用法,让真正觉得恶心的人自然自动来实验。妙的是,只要他们愿意吃,这药也不是无效的。说到有效测试,你不能让他相信。有这一层真力,所以佛法是永远不会灭的。所以我常说,一切都可以毁灭,比如佛塔寺庙,舍利子,佛像,儒家经典。唯有佛法,永不灭。为什么?他说他推倒的东西是佛法。他怎么能打倒自己呢?

言归正传,废话少说。我把佛法的好处贡献给新建成的社会,让目前认为苦恼的患者不妨去试试。才知道不是假的,也不是老太太求福求平安的佛法。15年前,我太迟钝,太怀疑。后来看到一个佛学理论,每一句都在心里,才知道佛法不是那么简单,迷信,消极或者只是求。几年后,我觉得儒家经典不靠谱,只能完全靠自己。认识自己,才是真正学佛,学得和佛一样好的唯一途径。比如说说话,就是给空答案,写空头支票。银行不付现金,就直接去参加调研。到现在为止,我对佛的好处,如何成佛,如何佛法,如何在社会上有必要,有应用,都略知一二,但是一步也走不开。在社会中,佛教,比如一种食物,豆腐和米饭,并不重要,但极其重要。世界上的一切事业,无论国事、家事、人事、社情,即使花样翻新,也绝不会轻易改变。拿食物中的豆腐做个对比。达摩就是一块豆腐。可以红烧,可以爆炒,可以麻辣,可以油煎,可以做成汤,可以做成馅,但是豆腐不能变。没有豆腐也能做豆腐,佛法就能推翻。所以佛法是各种生死,佛是不会变的。因为佛法不仅比r好

谈佛不是我释迦牟尼佛的佛法。世人首先要认识到,释迦牟尼佛从来不教人。只要众生明白自己的佛法,就是佛法。不明白这一点,就无法学习上位法。因为世人不明白这一点,所以佛教在社会上似乎没有任何关系。但并不是说佛教与此无关。而是这个世界不明白到处都有关系,而且是亲密关系。比如,一个流浪者离开家,忘记了自己原来的财产,变成了一个穷人,这很可惜。什么是佛?是人类的可能性。是佛法,佛法,就是心,心的变化,很多佛法的建立。所以佛法是大家共有的。由于对其名的误解,把它当成释迦牟尼的佛法是大错,是万里之外的错。

是佛觉的意思,也是原觉;每个人都有自己的感觉和本能,所以他可以做任何事情。然而,作为一件正确的事情,这是不恰当的。这块豆腐做的好不好是另外一个问题,但是豆腐没有变。所以佛是不变的,法是虚幻的。是性,是不朽,心是虚幻。如果你觉得“达摩”这个词太陈腐,可以改个名字。这叫能力。能量是身体,力量是使用,能量是固有的,力量是不同的。比如,每个人都会做事,只是力度不同;可以天长地久,力可以变。人的能力可以取消推翻吗?

它是社会人的组织,只要合法,每个人都可以发挥那种本能。所以经书上说一切佛法都是佛法。人们用刀救人,或者杀人。如果你救人,杀人,你不是刀。虽然你俩都是刀,但是可以救人,也可以杀人。如果你犯了罪,与你何干?因为人是佛,刀是法,社会真正需要的是什么?是人还是刀?当然是人,有用也不容易。但是如何做一个有用的人呢?当然要有一个独特的条件,那就是有益于公共事业,不危害社会的人,但是人怎么能不危害社会呢?必须有一个独特的条件,当然是理解人,而不是迷惑人。但人的认识和困惑只是有意识或无意识的,有意识的人必然有各种表现。所谓智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。这是社会上最需要最有用的懂事的人。

但每个人都有智慧、仁爱和勇气。为什么他们总是悲伤,困惑,害怕?就是因为你没有感觉到:你有能力但不会用,所以穷的动不了;如果你富了,你会不自觉地沉溺于卖淫;见威武,不敢投降。一个家庭,从父母到仆人,所有的人都没有价值,没有想法,怎么可能是一个家庭?普及一下,大家都这样了,还是一个世界吗?每个人都要发挥这种能力,从本能中生出三种力量,即专注、知识和体力。如果一个人失去了这三种力量,他就只能是环境的奴隶,所以他无法与环境抗争。能弱是没用的符咒。

,社会上要他做什么!

如何是定力呢?定,见境不惑,人受了环境压迫,改变宗旨,就失去了定力。

如何是识力呢?人要判断一件事,进退得失,眼光非远大不可,认识的清,见过于人,是识力。

如何是体力呢?人身健康,体力充足,饥饱寒暑者不怕,方可以担任大事,所谓精神为事业之根本,此是体力。

此三力,相因如环,第一在定力充足,则识力远大;无论何种困难事,可以不动心,不惊怖,心定神安,气足血旺,自然而康健;康健的人,自然志气坚强,不动不摇,胆识兼忧,可见三力是不分的。

人生在艰难恐怖之中过日子,如何而能不病呢,多病的人,又如何而能长寿呢?一切事业,无由发展,关系之大,不可思议。世人往往缺乏定力,得失心既深,忧虑亦日多,遇到困难事,无法排解,无法应对,痛苦不堪言状,再加上环境压迫,内外交煎,不老即病,不病即死,甚至厌世自杀,此岂社会之福!推求原因,由于应付无办法,不是无办法心乱了,想不出办法来,并且无力量去抵抗。你看三力与人生的关系,大不大呢?

要得三力,不是读读书,明白一点理解,可以做得到的,事到其间,往往一点也无用。前清时代,当初一个老先生,带了几个学生去考,先生自己也下场同考,那先生,平日以理学自命,道貌俨然,不可侵犯,常教学生要练定力,考毕后,喜报到来,说学生中了,那学生大喜,不觉忘形,老先生大加训访,说道,不过中得了一个举人,何以忘形至此,平日所教的定镇之力,都哪里去了!学生遂悚然不敢放肆。不到半日,老先生正在小遗,忽报老先生中了。那老先生,手执溺器,口虽不言,却忘乎所以,把溺器竟放在桌子上去,可见口说定力,是无用的。

我们要求真正的定力,非依佛法学禅定不可,禅定只是识自本心,见境不惑,由定生慧,即是识力。凡习禅定者,往往少病延年,信而有证者,在本会已有许多人证明,不必再表明的了,因此为事证,不仅是理解,是有凭据,不是迷信。本会成立,八年以来,贡献社会上,只这一点,是真真实实的法门,转痛苦为健康,转自杀为解放,转烦恼为欢喜,尚是极小的好处。至于经济,学问,养心练气的大功夫,在修的人,自己得知,就不必谈了。

总之,佛法是人的心法,以心明心,以明白的心,应付环境,吃得起苦,忍得了辱,坚强不拔,百折不回,志大行圆,明因达果,养成有体有用之人才,这是佛法的用处,这社会上,是绝对不可少的。王阳明先生一生得力处全在佛法,法何负于社会,平白的,受了许多疑谤,岂不冤哉呢!但此不是疑谤人的罪过,还是我们不介绍的罪过,至于一般借佛法来骗钱骗人,还要保护自己不死,害得大家不信佛的人,那又不足论了。

我今天这个议论,不是替佛法做广告,装门面,实是平心贡献世上,真有试探性的青年,不妨试一试,看到底有用没用!如肯照我的修法禅定一百天之后,如果没有凭据,请来问我。

文:97su.cn

下一篇:净土法:“无比善”与“一切善的修行”有何异同?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部