坐禅有点境界就敢说“无我”?佛有方法检测

2016-11-04 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【经典原文】善男子!云何我相?谓诸众生心所证者。善男子!譬如有人,百骸调适,忽忘我身;四肢弦缓,摄养乖方,微加针艾,即知有我,是故证取,方现我体。——《圆觉经》

【佛经解释】凡夫执着惯了,得了好境界,参禅,坐了一枝好香,就认为大彻大悟,这就是心有所证,这就是我相。你要是没有个我,谁能证得?这个道理虽然高深,但是很容易明白,你要是没有个我,哪有我所?哪有我所证的?你得有个能证的心,能证的心不就是个我。

“善男子!譬如有人”,心有所证,证得我空,这是初步的境界,你的我相没有断,再给你说个譬喻你就知道。“百骸调适”,“骸”是身体,“百骸”就是全身,“调适”,很舒服。“忽忘我身”,忽然间把我的身体忘记了,他以为没有我了。

“四肢弦缓”,忽然筋紧起来,双手双脚迟缓,手脚出了毛病。“摄养乖方”,平常你饮食起居,不调养饮食、睡觉不照规矩,就出毛病了。

“微加针艾,即知有我”,“针”是中医扎针,“艾”是艾灸,扎针讲穴道,按身体的穴道扎针,扎错了不得了。艾灸也讲穴道,艾灸怎么灸呢?譬如你的腿走路不方便,医生叫你躺下来,把艾草揉碎,粗的茎不要,单要艾绒,把艾绒揉成药丸,搁在生姜片上,贴在穴道上,点上火烧,这就叫灸法。

现在考验你有没有我?扎你一针,你疼了;用艾点火,灸你一下,你疼了,知道有我。这是个比方,这就是说你用功修行,你有所证,证得我空,把我相伏住,我没有断,给你考验一下就知道,你还有我在。

“是故证取,方现我体”,这样给你证明一下,叫你知道,你还有我体在,才能把我体现出来。(道源法师解)

【经典介绍】《圆觉经》,唐•罽宾沙门佛陀多罗译,具名《大方广圆觉修多罗了义经》,是唐、宋、明以来教(贤首、天台)、禅各宗盛行讲习的经典。主要内容是释迦牟尼佛回答文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨和贤善首菩萨就有关修行菩萨道所提出的问题,以长行和偈颂形式宣说如来圆觉的妙理和方法。此经在《开元释教录》中被列于大乘“修多罗藏”,后收入华严部。

下一篇:最上养生,供养无心道人

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部