佛教中的解脱法 你真的懂道吗?

2022-11-01 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

智慧就是智慧。修行佛法的目的是为了寻求解脱。如果你只修行禁欲而没有智慧,你还是得不到解脱。戒的作用就像治病的药,安神的药,调养的药,智慧,指导人生的知识。治病,强身,还要有超人的理智,才能成就大业。所以智慧的作用大于禁欲。

至于智慧的产生,也和节欲有关。通常,节欲生节欲,节欲出智慧。智慧再转头,指导戒修修行,从而形成螺旋状态,走向解脱。如果只修行戒律而不修行智慧,那就是盲目修行,没有摆脱要领!

但是,智慧的增长并不一定依赖于禁欲和滋养。所以,智慧的来源通常分为四类:闻智慧、思智慧、修智慧、证智慧。从听法(包括读书)中获得的智慧叫“文慧”:从自己的内心思考后,获得的经验叫“思慧”;把自己的经验付诸实践,从实践中获得的经验叫做修智;如果你能亲身体验到这种体验的真谛,那就是卡牌的智慧。但我必须在这里指出,在这四种智慧中,除了文慧,其他三种智慧都与禁欲有关,尤其是与禅定有关。所以,没有这三个学的互动,是不可能拿到解脱证的。有些智力极高的人,虽然不用经历死板的禅定修行过程,一旦破了就要解脱,但是在解脱的时候,还是要有一个恒力,但那是非常快的,所以叫电光隐喻。所以,我们不必去批评那些不打坐的人,也就是说他们不打坐。我前面说过,如来是“万物时有发生”,真正的大决断绝不仅限于禅定。第一部《楞严经》提到的大决策,也不过如此。

文:97su.cn

下一篇:不要为了满足行善的欲望而行善

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部