己未度脱,岂能度众

2019-03-20 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们在诸佛菩萨面前说要度无量众生,但如果在实际行动当中,不要说度众生,就连自己的烦恼也是一点都不能减少,那你故意请诸佛菩萨来在他们面前打妄语,这种做法真是跟精神病没什么差别。所以寂天菩萨要求我们,若想度他首先必须要自度,假如自己的烦恼都不能摆平,根本没办法度众生。

以前上师也讲过:“作为凡夫人,全部根除烦恼以后再度众生,那是根本不现实的。但我们现在发了菩提心以后,自己应该跟其他的众生不相同,一定要尽量地对治减少烦恼,增上相续中的一切功德,若能这样,才有度化众生的机会。”所以我们首先要想方设法改变以往的习气,以前没有学佛或刚学佛的时候,性格非常粗暴,烦恼也极为炽盛,现在通过熏习大乘佛法,自相续应该逐渐往调顺的方向迈步,如果一点进步也没有,那要度众生是非常可笑的事情。

佛陀在经中这样说:“己未度脱,岂能度众。自如盲人,岂能带路。”意思是说,假如自己都没有解脱,怎么能够救度众生,就好比自己是盲人,那怎么给别人带路?律藏当中也说:“自己未能调化,而去度化众生,无有是处。”龙树菩萨说:“如果自己没有得到解脱,而去度化众生,这是一种自相矛盾的行为。要真实地度化众生,先必须精进地调伏自己的烦恼。”通过以上教证说明,我们先应尽量断除自相续中的一切烦恼。

当然,断除烦恼并不是特别容易的,尤其是作为凡夫人,口头上说起来容易,但实际上做起来却相当的困难。就我自己而言,每天都在这里口口声声说“你们要断除烦恼”,好像我的相续特别清净,但说这些话时,我有时候确实非常非常惭愧,可是作为一个讲者,我又不能说“我没有断烦恼,你们要断烦恼”,这样的话,也没办法讲课。但我观察自己,有时候虽然没有根本上断除烦恼,基本上对烦恼有一定的作战能力,至少表面上看来是这样的。依靠诸佛菩萨的加持,依靠上师们的恩德和摄持,自己以前没有趋入佛教之前的心态,跟现在的心态比起来,确实有了一定的改变,对于那些世人非常执著的东西,我们长年累月闻思修行的人好像执著得不是特别强,看得比较淡,这种感觉的确是有。

不管怎么样,无论是在家人、出家人,希望大家要断除烦恼,如果不能根本上断除,也要尽量地对治、压伏它。作为大乘修学者,这是必不可少的一件事情,依此可令烦恼的危害逐渐缩小,相续中的正知正念得以稳固增上,不再生起怯弱之心。

假如我们发了菩提心以后,一点都不度众生,一点都不断除烦恼,那我们就跟疯狂者没有差别了。世间上的疯狂者,言行没有定准,心里想什么就顺便说出来,但结果根本不会做。可我们不是这样,我们之所以发菩提心,是因为诸佛菩萨再三赞叹菩提心的功德,自己也是通过智慧详详细细地观察分析,之后才在诸佛菩萨面前发了这个愿,承诺“我要度化众生”。既然如此,我们就应该履行诺言,尽心尽力地度众生,哪怕是路上遇到一个众生,能帮助的也要帮助。

但有时候由于众生的业力现前,自己实在没办法帮忙的情况也有。今天我看到一个老板,他在学院承包工程,本来租了一个房子,明后天准备还回去,结果运气不好,前天突然失火了,将整个房子化为灰烬。房子的主人也非常可怜,一家好几口全部依靠这个房子来维持生活。两家为此而争执不息。本来我作为一个形象出家人,不应该参与这些事情,但他们双方非常可怜,都让我出面进行调解。说实在的,他们两边都非常困难,这个老板不但今年没有赚钱,而且生意上亏了很多,他的妻子不断地在哭,我在那边将近坐了一个多小时,她的眼泪一直没有断过。当时我的心非常酸,压力很沉重,一下午心就像被大山压着一样,好像要有什么事情,结果也没出什么事,就是因为看到了这个场面。他们两家都说:“你只要说一句话,我们都听。”但我这方面不太懂也不方便说,后来我给他们提出建议:“你们两边确实都有一定的困难,但彼此最好能作最大的让步,这就是我的希望。”但不管怎么样让步,有时候众生的业力现前,他们的苦处也没办法解决。

我深深地知道,现在的在家人都想赚钱搞事业,让自己生活得非常幸福,但这样的欲望和打算能不能成功呢?成功率很少,毕竟现在做事情并不是那么容易。有时候看到别人特别痛苦,怎么样想也没办法解决,这种事情也经常遇到。但无论如何,我们哪怕是路上遇到一个特别可怜的人,也应该尽心尽力地帮助他。反之,如果表面上说“我要度众生,我发了菩提心,我已经受了大乘菩萨戒”,但实际上看见可怜众生时,一点也没有管他,那你的承诺和行为是完全相违、自相矛盾的,你算不算一个大乘菩萨?问一问自己就会明白。

——《入行论讲记》第四十五课

下一篇:五位高僧大德的临终往生体验

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部