“缘起性空”是宇宙法则的真理

2022-10-23 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“空性本原”是宇宙的真理。世间万物,山川河流,花草树木,人与物,甚至微小的沙砾斑点,都是因缘而生,因缘而合,因缘而散,因缘而灭。所以我们眼睛看到的一切现象,都是因其本源而“有”,所以它的本质是“空”。

“缘起”是佛教的根本教学原则。从因果律来看,“缘起性空”有如下解释:

一、果源于因:起源的前提是因,有充分的条件才有果的产生。“因”是万物诞生的主要内部条件,是“果”诞生的直接力量;“缘分”是一种外在条件,可以助因、助果,是结果的间接力量。所以,各种规律之所以存在,必然有其因,这就是“果由生”的道理。

二、因缘的出现:“法不孤,势生”,这个“势”就是因缘。世间一切现象都是因缘结合而产生的假象,没有自性,所以说“缘起性空”;因为没有自性,所以能随缘而生,缘消而散,所以说“相由缘而生”。

第三,事情需要定:宇宙规律的诞生必须有因有命,因缘的诞生有一个普遍的原理,就是因果律。例如,种瓜得瓜,种豆得豆;种瓜得不到豆;如果你种了一颗豆子,你就不能得到一个甜瓜。如果是因为感觉是这样的,而违背了这个“原则”,就不能成为它的“东西”,所以说“凡事都要做”。四、多从一:在一般人的概念中,“一”意味着只有一个,“多”意味着很多;但在佛教看来,一是多,多是一,甚至是“多从一”。比如一颗果实种子埋在土里,灌溉施肥,然后生长开花,结出一树果实,这些果实都来自一颗种子。所以佛教布施的比喻,就像播种“一分善心”,其原理和“一百粒换一滴土”是一样的,都是“多从一”的原理。

四、多从一:在一般人的概念中,“一”意味着只有一个,“多”意味着很多;但在佛教看来,一是多,多是一,甚至是“多从一”。比如一颗果实种子埋在土里,灌溉施肥,然后生长开花,结出一树果实,这些果实都来自一颗种子。所以佛教布施的比喻,就像播种“一分善心”,其原理和“一百粒换一滴土”是一样的,都是“多从一”的原理。

5.依赖空性:世上的人往往有一个错误的观念,认为“空”就是没有任何意义。实际上,在佛教中,只有空。比如房子不空,就不能住人;如果我们的耳朵、鼻子、嘴巴和胃都不空,我们如何生存?我们的口袋不是空的。我们应该把我们的东西放在哪里?宇宙不是空的,怎么说呢?“有”是以“空”为基础的。因为空,所以有一切。所以《心经》云:“色即是空,空即是色”,这是“有赖于空”的理论基础。

第六,佛是一个人的成就:众生皆有佛性,每个人都可以成佛,只是无法证明,因为烦恼和无明掩盖了。只要斩断无明,去除污垢,开启佛性,自悟成佛。所以有“佛是觉悟的众生,众生是不被承认的佛”的说法。《大乘理趣六波罗蜜多经》云:“众生入佛智,性清净无别因;佛与众生同,凡夫见圣人不同。”这就是“佛是人”的最好佐证。

文:97su.cn

下一篇:善愿大师:慈悲禅和正念禅

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部