身体的健康最重要是心理要健康

2019-11-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

九九年早餐开示―调心(共一集)1999/4/24新加坡净宗学会档名:20-014-0424

最近这一段期间,有许多同学带给我讯息,知道许多地方的同修,我们虽然不常见面,或者是从来没有见过面,但是对我都非常的关心,我听到之后很感激;尤其是关心我身体的健康。我对于自己身体健康,这几十年当中从来没有注意过,所以也没有做过身体检查。去年新加坡居士林跟净宗学会,他们好意替我办一个新加坡永久居留,才做了一次身体检查。检查之后报告出来,身体很正常,只有两个小毛病,一个是眼压偏高,这个偏高是刚刚达到高度的标准,所以不需要用医药,医生嘱咐我小心调养,六个月之后再去做检查。再检查之后有进步,减轻了一点,右眼没有了,左眼保持原状,大夫很满意。另外一个就是血脂肪高了一点,也是刚刚达到高的水平,医生建议我就是植物的脂肪也要减少,要少吃,建议我吃生菜,所以我生菜吃了一段时间。出国以后,一切也都随缘。上一个星期我去洗牙齿,牙医生提醒我,劝我还是要吃生菜。所以这几天中午、晚餐,没有跟大家在一起吃饭,叫我恢复吃生菜。这是对于中年,特别是老年,在饮食方面稍稍注意,身体就不会有问题。

但是身体的健康最重要是心理要健康,心理如果不健康,用什么样的饮食来调养,药物补品来调养,都是无济于事。这个道理,我们学佛的人懂得,深信不疑。心要清净,必须要将自己的欲望舍掉,对世间名闻利养、五欲六尘要舍得干干净净,你的心就清净,心就自在了。心地清净自在,身体还会有什么毛病?佛在经论里面为我们讲得很多,依报随着正报转,心是正报。世俗之间算命看相的都常说“相随心转”,那个相就是身体、身相,身相好不好、健康不健康,随心转,所以心理健康,你的身体一定就健康。心没有毛病,什么是心的毛病?迷惑是心的毛病,妄想是心的毛病,烦恼是心理的毛病。你能把这些毛病统统放下、统统舍弃,你的身体无需要任何刻意的保养,自然健康,顺乎自然就是健康。违背了自然,什么叫违背?刻意营求,刻意去保养,这是违背自然。诸位如果读历史,你看历代的帝王将相、大富长者,哪一个不是用尽心思来保养这个色身?能不能保得住?依旧是一身的毛病,很少寿命长的。真的,他们能够活到七十岁以上的不多,原因在哪里?我们要多多的省思,原因是心理不健康,种种保养都无济于事。

这些道理、事实,真的都摆在我们眼前。我们自己如果想身心健康,自在幸福,要听佛的话,要断烦恼,把念头换过来,也就是把观念换过来。佛家讲的修观,修正我们错误的观念,修正我们错误的思想,这真修行。研究教理是修观,参禅还是修观,念佛也不例外。八万四千法门,无量法门,都是修正我们错误思想观念的方法门径而已。我们今天选择的是净宗法门,净宗法门里面就包含念佛跟研教,研教是解门,念佛是行门,解行相应。对于知识分子这个方法非常有效,知识分子修学不能偏在一边,偏在一边都不能成就;偏在教理,废弃修行,不能成就;偏在修行,不去研学教理,也会遇到许许多多的障碍。

我们看到有一些人有行无解,也能成就,那是什么人?老实人。说实在的话,知识分子不老实。真正老实人,佛在经上讲得很明白,只有两种人:一个上智,上根利智;一个是下愚,愚不可及。他那个愚,我们比不上他,不如他,他一句阿弥陀佛念到底,他头脑空空什么都不想,那行!能成功。我们这一句佛号念下去,胡思乱想,那怎么能比得上人家?所以下愚之人,古圣先贤无不赞叹。他要遇到好的因缘,遇到善知识教他念佛,他就老老实实一句佛号念到底,这种人我们学不来。我过去亲近李炳南老居士,李老居士就告诉我:我很想学愚,学了一辈子都学不像,可见得那不是容易事情。难怪古人讲“愚不可及”,这讲的是真话。

我们学佛首先要明白道理,然后了解事实真相,如何调心,如何调身,让自己身心轻安自在,功夫才能够得力,才能真正得到法喜充满。世出世间一切法,展现在面前,你确确实实感觉到,这东西都不需要了。真的放下了,完全放下了,有这个身体在,一天三餐饭吃得饱,穿的衣服注意保暖,还有一个小房子可以遮蔽风雨,足了!还有什么要求?还有什么需要的?没有了,有多余的都是累赘。饮食方面,古圣先贤教导我们,早晨要吃得好,中午要吃得饱,晚上要吃得少,这是养生之道。为什么叫你晚上少吃?晚上睡眠的时候,我们整个器官运动也都缓慢下来,休息了,消化系统缓慢了,吸收的能力也缓慢,所以晚上少吃,对身体健康有一定的好处。为什么佛家日中一食,晚上不吃?有道理。

我们现在也看到很多人,晚上也不吃对身体并不好,这原因又何在?他晚上没吃,他妄想没断。饮食是能量的补充,能量的消耗每一个人状况不一样,有人消耗能量多,有的人消耗能量少。能量消耗到哪里去?百分之九十到九十五消耗在妄想上,你的杂念太多;如果你妄念少了,你消耗就少了。古时候的修行人,他妄念少,没有欲求,没有欲望,没有希求,他心地清净,所以他每天一点点饮食,足够补充他的能源,他体力的需要足够了。可是妄想多的人不行,他要补充的不够,他体力就支持不了,他就要生病。诸位想想,这个事情还是心理上的事情,心杂心乱,你身体就需要大量的能量补充;心清净,妄念少,身体需要补充能量也就少,一天一餐足够了。如果那个一餐,把三餐变成一餐来吃,我见过,决定得肠胃病,是真的不是假的。表面上做得很如法,持午,日中一食,去检查一下,一身的毛病。这是什么道理?勉强的去做作,勉强要学佛菩萨,这哪里可以勉强?这决不是佛菩萨的意思,佛菩萨要看到你这个样子,心里也很难过。诸佛菩萨是最健康的身体,你搞得一身病,学佛学了一身病,佛菩萨看看这个样子,对不起你。不是佛菩萨对不起,你学错了。

在中国禅堂里面,禅堂里面也是修定。他们修定的方法是打坐,坐的时间长,也有运动,坐下来之后跑香运动,但是是以坐为主。因此禅堂里面的饮食就比较特殊,点心很多,保持不饥不饱,便于用功。这个“不饥不饱”非常重要,我们在日常生活当中,如果诸位能够懂得这个道理,你的身体决定健康。人在饥饿的时候发慌,这功夫不会得力;太饱的时候昏沈,精神提不起来。所以禅堂里面吃东西,不可能超过五分饱,当你饥饿的时候,再吃一点点心。中国禅堂,差不多一般每天吃八、九顿,那不是一食,多半是小馒头、小点心,让你始终保持不饥不饱,你的功夫得力。尤其是晚上,晚上愈少愈好。星期六我们念佛堂是二十四小时不间断,晚上预备点心,可是晚上一定要少吃,真正懂得这个道理的人,保持着不饥不饱,你念佛的功夫才能够得力。

养生是大学问,养生讲的最圆满的是佛法。归根结柢还是一个清净心,消除一切欲念。不但对世法的欲望我们放弃了,对佛法里面的希求也放弃,只有一个念头,“求生净土”。这个世间,假的不是真的,“凡所有相,皆是虚妄”,要时时刻刻提起来,你在顺境你就不会起贪爱之心,逆境也不会生烦恼,一切境缘之中,你能够保持平常心,平常心是道,是菩提大道。不要怀疑,要深信因果,“一饮一啄,莫非前定”,你能够深信不疑,你自然就会放下,你敢放下了。为什么有些人不敢放下?我放下都舍弃掉了,明天我吃什么,谁送给我吃?害怕!总是想前想后,不能彻底放下。这也难怪他,他对于事理没有搞清楚,没有生起信心。可是如果诸位细心的去观察,这些事实都摆在我们面前,你愈放下,你所获得的愈多。佛不是用这种言语来鼓励我们、来诱惑我们,不是的,这是事实真相。你命里头一生的财富从哪里来的?财布施得来的,果报。法布施的果报是聪明智慧,无畏布施的果报是健康长寿,愈施愈多。

在新加坡,这个事实,大家就看得很清楚、很清楚。净宗学会跟居士林的布施、大布施,无条件的布施,他们的收入,昨天管财物的映芳告诉我,太多了。现在不是论天算,论星期做单位,每一个星期收入的数字都在增长。到这个地方来念佛的、来参学的人,一个月比一个月多,明天有两百多人到这个地方来参学,包了一架飞机过来。现在每一个月我估计的人数,不只三百人,超过五百人,而且是愈来愈多。李木源这几天操心,他说到明年我们每个月外面来访的人,可能超过一千人;无比的兴旺,每个地方慕名而来的。我们要真修、要真干,否则的话,怎么对得起人?怎么对得起佛菩萨?首先要把我们的心调好,身调好,这是个样板、招牌,人家一看到这个,信心就生起来。饮食起居要如法,不要勉强,最重要的还是修清净心,心安住在弥陀圣号之中,念念为一切众生服务,把无上的法门介绍给大家,推荐给大家。特别是对于外面来参访的这些善知识、善友们,热忱、慈悲接待大众,广结善缘;佛法里面跟我们讲的结法缘。诸位将来在此地学成了,也要依照这个模式发扬光大,解行并重。

我听说你们有人发心,将来回到自己道场,每一个星期讲一次经,我听了很难过。我在此地一个星期讲十二个小时,你们一个星期讲一次,我听了怎么不难过?每天至少讲经一个半小时,最好每天能讲两个小时,不能间断;念佛每天至少八个小时,我们这一天就没有空过。你只要发这个心,自然得一切诸佛如来加持,不怕没有智慧,佛加持你,你就有智慧了。这个问题就在自己肯不肯发心?你不肯发心,佛也没有办法勉强你,一定要自己发心。悟道法师你们大家都见过,他并不比你们强,甚至于许多方面都不如你们,他的长处是肯发心、肯去讲。所以从去年开始,我就让他到美国、加拿大、澳洲各个地方,还包括西班牙,现在他在马来西亚,到处去讲才能成就。喜欢讲,讲个十年、二十年,哪有不成就的道理?讲经也是修三昧的一种方法,“言说三昧”。希望我们同修们,都能够认真努力,要自己勉励自己。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

下一篇:老实念佛,不要去攀缘

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部