神秘的舍利子到底是什么

2016-11-28 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛指骨舍利

舍利子属于宗教里的圣物崇拜,我们不应该过度神秘化,当然也反对污名化。

第一 舍利子最初的含义

舍利是梵语 Sarira 的音译,也有译作“设利罗”、“室利罗”,意即尸体或身骨,或曰“灵骨”,亦称“坚固子”。著名的佛教人士赵朴初先生曾指出:“舍利就是遗体,但这个称一般只用于佛和有德行的出家人的遗体。”

根据佛教的传统说法:

一为:真身舍利,大德之人圆寂火化的灵骨或不腐肉身。

二为:碎身舍利即舍利子,大德之人圆寂火化后发现的一种特殊物质,其大小不一、 外观圆润、色泽亮丽、表面坚硬。

三为:法身舍利即佛教一切大德经典,为留给后人的智慧结晶。最早的舍利应该是释迦摩尼佛留下的真身舍利。

《大正藏》记载:当时建塔庙供奉舍利,以佛塔彰显、昭示舍利的存在,见佛塔如见舍利,见舍利如见佛祖,认为瞻礼、供奉舍利可以“生获福利,死得上天”。也正因如此,佛涅槃后周边的 8 个小国的国王率领军队争夺舍利。唐宪宗和十四年(819),为了迎接释迦牟尼指骨一节舍利,造成了一次巨大的佛儒之争,唐宋八大家的韩愈还专门写了一篇文章《谏迎佛骨》。正因为世俗人对偶像的崇拜或者追随,使得舍利子最后走向了圣物崇拜之路。

佛牙舍利

第二 舍利子的形成原因

抛开宗教,目前对于舍利子的形成原因也是有很大争议。这是因为舍利子形成到目前来看,具有不稳定性,换句话说,并非所有的人都可以形成舍利子。总体上,目前比较通用的认识是,舍利子是一种骨质结晶物,它的主要化学成分是钙、磷、硅及少量鋁、镁、钾、钠、铁等元素。主要矿物是磷酸盐、鋁硅酸盐、硅酸盐等多种矿物的共融体。

目前的理论包括:

第一类:舍利子前体存在于活人体内。

1,素食容易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终已结晶体的形式沉积于体内。

2,病理现象:部分人认为是类似胆结石和肾结石。

但是上述理论一般容易被反推翻,一来上述理论认为舍利子的前提提前存在于活人体内;二来素食和结石是非常常见的现象,然而烧出舍利子的情况并非常见。同时也无法解释舍利子大小以及数量的问题。

第二类:舍利子是在燃烧过程中产生的。这个理论是目前的主流理论之一。

生命钻石就是指用骨灰培育的骨灰钻石或用头发培育的头发钻石,是纪念钻石的一种,又称为钻石葬。骨灰钻石与天然钻石的化学成分完全相同,只是其中的碳元素来自骨灰样本,是真正意义上的钻石。而它不仅仅拥有“一颗永流传”的意义,更是亲人依旧“在身边”、“永不分离”的爱意表达。目前这项技术已经提供商业运作,由此可见,通过合理改变条件,是可以实现类似舍利子的存在的。

第三 圣物崇拜现象

圣物崇拜是宗教里的常见现象,相信大家对圣物崇拜都有所了解,比如基督教金约柜、都灵裹尸布、圣杯、真十字架、朗基奴斯枪等。

佛教中最初的圣物应该是释迦摩尼佛的真身舍利,这一点可以从法门寺和唐代七次迎佛骨来看出这种理念。由于佛教不是一神教,且认为人人皆可成佛,因此也造就了大量的僧人对成佛的追求(ps:成佛事实上就是成为觉悟者)。而世人对成佛的认定,由于缺乏统一标准,而一些直观的现象就成为了成佛的部分标准,比如舍利子。舍利子的出现,就是圣物崇拜的一个例子。

佛顶骨舍利

第四 舍利子的宗教意义

1.供奉舍利以纪念

佛教供奉舍利的原因之一是佛或高僧大德生前慈悲智慧、利益众生,因而圆寂后如有舍利,必然受到信众崇敬、供奉,是一种“追远”的表现。更为重要的是供奉舍利以纪念佛或高僧大德,与中国传统信仰———祖先崇拜及民间信仰——相融合,契合了中国文化之深层心理结构,因而能够在中国受到人们的热捧。

2. 舍利供养以祈福

人们供养舍利的最主要目的是祈福祝祷。这一点可以从各地佛教寺院的香火旺盛来看出。

3.舍利示现以度人

从佛教教理上说,人们信仰崇拜的佛、菩萨有三身,即所谓法身、报身、应身。法身是证显真如的自性法体,代表了佛法常住不灭,是人人本具的成佛的真性。

4.舍利灵验、感通以启信

各种宗教都有一套说明其信仰的观念,它是宗教行为的内在根据,是宗教组织借以建立信仰体制的骨架,对整个宗教体系的构成起着基础性的作用。

其他答案:

1,结石论——错误——跟结石无关

2,毒物论——错误——不需要他们提到的那些毒物

3,残骸论——不确切——高温情况下普通残骸会成灰

4,玻璃论——不确切——玻璃或者钻石

5,神秘轮/调侃论——你们开心就好

总结:

舍利子是一种佛教现象,融合了佛教的金刚不坏概念,反映出了宗教信仰和圣物崇拜之间的现象。

下一篇:还是忍不住吃吃吃?学佛让你瘦起来!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部