佛法照见真实的自己

2016-09-13 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

时间如白驹过隙,转眼间,加入三级修学一年了。很高兴我们已经完成了同喜班的课程,将要升入同修班了。还记得,一年前参加学佛沙龙的学习,看到师兄们清净无染的微笑,身语意都传达一份祥和与宁静,非常羡慕师兄们的那种状态。没想到,自己成这其中的一员也已经一年了。

回想走过的这一年,总在问自己修学佛法的初心是什么?为什么要来参加三级修学?这一年有收获吗?看到师兄们在无偿地付出,心里生起珍惜之心了吗?

说实话,现在的自己已不记得当初为什么那么迫切地想加入三级修学。记忆中能想起来的,都是每次参加读书会所带来的身心愉悦,内心都有小小的满足感。

当进入三级修学后,发现很多师兄学习都很精进,而自己却一直没有进入状态。开始几次也认真读法义,做好笔记,但都是随着自己的心情走。心情好的时候就认真,不好的时候就找各种理由为自己的懈怠开脱。

每次班级共修分享,虽然没有好好读书,也能根据一个点说个七七八八,还会因此沾沾自喜,现在想来真是后怕啊,学的怎样自己最清楚。我这是在练一颗怎样的心啊!

后来,一直在不清不楚的状态下学完了同喜班整个课程。开始复习,当我再次看到《生命的痛苦及其解脱》时,我猛然间被惊醒了。我想这应是我一年来最大的收获。

导师说,每一个念头都能生出一条道路,念头产生后是不会消失的,一定会留在身体的潜意识中。我时常在想,我在做什么,我想走一条怎样的道路,每每想到这句话都会产生恐惧。

在重新读到《生命的痛苦及其解脱》之造成生命痛苦的原因时,有这样的一段话讲“烦恼”:烦恼不仅是痛苦的肇事者,它本身就是痛苦。

一但我们感染了烦恼的病毒,内心的宁静就会彻底破坏。

烦恼潜伏在生命中,占据我们的心灵,

无论我们走到哪里,就会将烦恼带到哪里。

如果用一个词来形容,那就是——如影随形。

在开始读这些话时很不以为然,导师在书里的第三小节讲到烦恼,讲到生命中有根本烦恼,有随烦恼,当时的我被各种名相包围,并没有理解这二十多种烦恼对自己的生命意味着什么。

而当我重新读到这些时,我的心被法义点中了。尤其是读到“慢心会使我们妄自尊大,会使我们我行我素,造作种种恶业”,再读到慢的几种表现形式“慢、过慢、慢过慢、我慢、增上慢、卑慢、邪慢”。导师说,慢心重的人,无论是学识还是道德修养都很难有长进。我想这也是我一年来长进不大的原因吧。

找到这个原因后,我开始反思自己整个修学过程中的所作所为。为什么自己在参加读书会时感觉好,因为读书会分享时满足了自己的慢心,大家都会称赞你讲得好。天哪,现在才察觉自己分享背后的心里在想什么?若这样长期发展下去,学习没有长进,反而增长“我慢”,强化“我执”,这与学佛的初心不是背道而驰、越走越远吗?这样如何实现三级修学的目标,改变生命品质?

想到这儿,我再来剖析一下做义工的心行。哦,做义工发心也不纯正——有空去,没空就不去,有时办事情顺便去做义工,根本没有把做事当作修行,对改变生命品质没有丝毫帮助。

现在的我已经能觉察到自己的发心,因此我提醒自己要保持正念。

一、要念死无常,将每一天都当生命的最后一天来过,让每一天的做事都成为修行。

二、发心纯正。每一次发心都要问自己,我的身语意是利他的吗?我的内心是平和喜悦的吗?

三、作为大乘佛子,要有佛子的威仪。要认真学习并实践八步骤三种禅修。

四、要看清自己,管理好自己的情绪,将佛法运用到生活中。

想到马上要升同修班了,真的好感恩——感恩三级修学模式,感恩辅导员,感恩师兄们的陪伴。让我在学习中不断发现自己的不足,学会放下自我,减少烦恼,增强信心。

接下来,我要和师兄们一起,为改变生命品质,实践无我利他的菩萨行,开发生命智慧潜能,把握自己命运而精进修学,同证菩提!

文:觉丽

下一篇:信仰的建立

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部