《祈福供灯笔谈》四:祈福供灯的功德

2019-06-18 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,西方只在眼前!

有缘众生,大家好!我是共修居士。

前面与大家分享了关于祈福的意义和祈福包含的方式。那我为什么选择供灯呢?灯是智能、光明的表征,燃灯乃佛教重要的供养方式之一,其意义即是通过在佛前供灯,积聚福报,焚尽无明业障。点燃内心的“自性明灯”,使我们通向智慧、光明的彼岸!供灯的功德无量无边,难以说尽。佛前供灯可以称得上是供养之王。

那么今日要与众位善知识讲讲,究竟供灯祈福能对我们自身或他人有什么样的好处,这也是很多善知识比较关心的问题。

一、为什么要供灯祈福

在诸多佛学经文里,对此也有很多论道,而《菩提道次第广论》里是这样说的:

由意乐门故力大者,《宝蕴经》说:“较三千界一切有情,各建佛塔,量等须弥,于此诸塔,复经微尘沙数之劫,以一切种可供养事承事供养,若诸菩萨不离一切智心,仅散一华,其福极多。”如是由其攀缘所得若有胜劣,及缘自他利益事等意乐差别。此复由其强盛微弱、恒促等门,应当了知。

三千世界,一切皆有情,只要心诚,每个人都可以供奉,都可以供灯祈福,或以一切可供养的财物事物承事供养,均得功德。由于个人意愿的不同,所获的功德亦有差别,除了由发心的长久与短暂,强盛与微弱,可影响其所获功德的大小之外,不论你是为他人还是为自己供灯祈福,只要初心是向善的,其功德导向也为善。

二、供灯祈福的好处

《佛为首迦长者说业报差别经》中说:“若有众生奉施灯明,得十种功德。”那么十种功德都有哪些,我简单的给大家解释一下:

一者,照世如灯:供灯者生生世世如同世间的明灯,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。

二者,肉眼不坏:供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。

三者,得于天眼:供灯者将来会获得五眼中的天眼。(肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,此为五眼)

四者,善恶智能:能辨别善恶,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧可以超过很多人。

五者,灭除大暗:具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

六者,得智能明:自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

七者,不在暗处:生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

八者,具大福报:转生为具有大福报的众生,世间人认为大福报就是有车有房、有钱有地位。其实真正有福报的人,是终生不会造罪业,具有修持善法的机会且圆满,必是又大福德之人。

九者,命终生天:供灯祈福者,持之久远,命终后不会堕入恶道,而会转生天界。

十者,速证涅:供灯祈福者,很快的时间中能证得圣者的果位,远离尘世种种烦恼、痛苦,苦行和轮回。

对于我们以及现世的众善知识来说,供灯祈福的好处,就是大家所想要的一切,不论是为自己还是为他人:身体健康,平安顺意,得福报,得善道,得智慧。而对于亡人,供灯也是有着同样的功德益处。日后,我会为此写一遍更为详细的文章加以说明。

供灯祈福之事,看似简单,但这其中却蕴含了太多不可思量的佛教道理。每一个阶段,大家的领悟都会有所不同。我已供灯祈福持续十载,就共修居士而言,供灯祈福之意在于:

一、破执除迷,明心见性。

二、灭障消灾,增加福慧。

三、上求佛道,下化众生。

所以,综上所述,我愿为此奉献我的一生,每日供灯祈福供奉佛菩萨。也愿将我学佛礼佛的所知所感,毫无保留的分享给众位有缘善知识。

唯愿今生,共修供灯;

日日供灯,生生供佛。

嗡嘛呢叭咪...

嗡嘛呢叭咪...

嗡嘛呢叭咪...

下一篇:烦恼,始于不知足

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部