净月:忏悔我的大妄语

2019-05-23 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

各位师兄:

末学在学佛之前,妄语的习气一直比较严重。经过反复的心理挣扎,末学决定在诸佛菩萨、各位师兄面前发露忏悔,希望师兄们引以为戒,戒除妄语!

末学之前有过一段短暂的感情,因为种种原因分手了。分手后,末学跟自己最好的朋友吐槽了前男友很多。我觉得前男友感情经历不算单纯,于是主观揣测他有过很多性经历。前男友的家庭关系也相对复杂,我甚至把他家庭的家丑也告诉了闺蜜。结果,戏剧化的是,前男友与我分手后,又找了一个新女友。这个女生是我和闺蜜共同的同学。也就是说,我说过的这些话有可能传到他耳中,造成不必要的麻烦。

末学惶恐,在此忏悔自己的妄语罪业。《弟子规》中说道:“扬人恶,即是恶”。不揭人短,是一种厚道。不主观揣测别人,是做人的准则。我们随随便便一句话,可能就会带来灾难性的后果。以我的亲身例子来说,我说前男友的不好,一方面会让我和他之间产生恶缘,另一方面,可能会影响他现在的生活。回头想想,其实能够在一起,有过一段缘分,那就应该去感恩,不要再去指责或说人坏话。家庭关系复杂,并不能判定这个人现在与未来的发展。主观的感觉很多时候都是错误的,应该经过长时间、真实的了解之后,再做判断。

末学非常痛苦,在佛菩萨与师兄们面前真诚忏悔自己的罪过。末学随喜前男友的婚姻。希望他与他的女友婚姻能够美满稳固,顺利幸福,不要受到末学妄语和恶语的影响。末学发愿,戒除妄语,多去随喜保护别人的婚姻,生生世世都不破坏别人的婚姻!也希望各位师兄能从末学的亲身经历中有所反思,守好不妄语戒!

学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土!消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德!在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪与妄语罪业!祈请诸佛菩萨慈悲护持一切因为我的妄语而遭罪的亲人、朋友和有情众生。弟子净月愿真诚向你们道歉,与你们解怨;愿以念佛、行善、弘法、报恩之功德回向给你们。弟子向我的前任男友道歉,希望他婚姻幸福。也祈请你们跟我一起念佛、行善、弘法、报恩,早日获得解脱,往生西方。弟子净月祈请诸佛菩萨慈悲,令弟子永远断除无始劫来的妄语种子,以至诚之心对待众生。南无阿弥陀佛!

下一篇:一张漂亮的脸,不如一颗漂亮的心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部