毯子or房子

2017-04-17 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

读书会我没都听过,学佛小一年了,竟然这周五我才知道腊八粥是为了纪念佛陀成道,今年的腊月初八估计是和以往不一样的感受了。

了解佛陀成道对于我的意义,明确学佛修行对于我的意义,并念念不忘地放在心上,是能否真正地去运用佛法,能否真正地把佛法付诸实践,能否真正主动地改善生命品质的关键一步。学习“正信与迷信”时,我们知道了,迷信有很多种,对尚处于不确定状态中的东西生信,是迷信。同样是学佛,我们不去加以了解只去求求拜拜,只能说在一定程度上培植一些福报而已,当然,我们不应当看不起这样的人,这是因缘或根基决定的,而且我曾经也是他们中的一员。这样的信也是迷信。

还有一种迷信,是对一件事物过分执著。说这个的意思是什么呢?如果我还没有真正认同佛陀成道的意义,修行的意义,却像从前一样:因为觉得法师说得挺对的,这个修学能多学点知识还不要钱,就学学呗;觉得学佛挺好的、静静心等想法接触佛法,那也不过是烧烧拜拜的下一个层次的迷信,也谈不上与法相应。那么在生活中就很难把佛法应用出去,座上座下还是分离的。学了这么久,佛教本身没毛病,这点我已经完全接受,下一步就是继续修学“信解行证”。还要知道,佛法本身的空性,这一点我还是打算先放一放,对我来说有点超纲。只有这样,我们才能做到不迷信。

在佛陀成道以前,世间已有禅定修行相当深入的人了,如郁陀迦罗摩子,已然成就非想非非想处定,但终究没能成就解脱。而佛陀经历了那么多困难,还受到同行人的怀疑,终于成就了解脱,发现了古仙人道。是佛陀走在我们前面,披荆斩棘,披甲精进,用智慧、坚韧与慈悲发现了那唯一的一条能通向解脱的大路。即使那条路很难找,很难走,好不容易通关的佛陀没有选择立即入灭,而是用智慧和慈悲耐心地调伏罪苦众生,其中便有一个心高气傲的、懒惰贪婪的、妄想纷飞的我。

佛陀的出现真的好似优昙花一般,为世间的各阶层的大众驱散了内心的迷雾,开显了智慧与慈悲之光。从佛陀开始弘法至今走向解脱的人已经数不胜数,更何况是皈依修行的人,即使不信仰佛教,其实所有人的思想也或多或少地受到佛教的影响,比如人们会说“善有善报”会说“禅意”等等。

因为佛陀的出世、成道,善根深厚终生追求解脱的人,才能更快捷地成就解脱,而不是朝着错误的方向精进,与真理渐行渐远;因为佛陀的出世、成道,一些迷茫的“好人”才开始思考,到底什么是好人?原来我可以做得更多更好,原来我具有解脱的能力,原来我也可以成就那样的慈悲,那样的智慧(我觉得我就属于这种);因为佛陀的出世、成道,世界上众多的没有根基修学佛法的人们,才能在他们高速的生活中,听到一些不一样的声音,让生活多一丝清凉与安宁。

师恩如山,人生能遇到一个能让你在某一方面有突出进步的老师已经是一大幸事了,然而,我竟然有幸遇到佛陀。世间还有哪一个老师能如佛陀一般么?在我成年以前,我的母亲对我影响非常巨大,一直是亦师亦友的存在。妈妈,戴着眼镜,为人谦和深受单位下属爱戴,虽然在银行工作,但每次去学校,外班的同学都要和她鞠躬问好,以为是老师,哈哈。我在她身上学到了很多,直到她进入书院,找到了她的老师,她开始不再管我,而是管起了自己。终于,我也被这位老师折服,和妈妈成为同学,我感觉到她从未有过的放心。多年的老师变成了同学,我们一起在佛陀的光芒下扫尘除垢,欢喜、庆幸。当然,除了佛陀,还有一个人不得不提——济群法师,我的皈依师,我的接引师。再说就跑题了。

站在这一期生命的长度来看,学佛可以让我们减少烦恼,增长生活中的智慧,可以更圆融地解决问题,可以更深刻地了解人心。感觉学好佛法,完全可以指导我们更深层次地理解心理学、科学、哲学、美学、社会学甚至其他宗教。没有对立,只有提升。可以让我们的生活更简单,心情更舒畅,放下很多曾经的困扰和执著等等,好处数不胜数。但学到这里,我觉得对我来说,这不是学佛意义的根本所在,感觉就像是你买了一个别墅,人家送你一个挂在门口的精美的毯子。那个别墅到底什么样,只有当我走进去才能真正知道。目前我只大概知道,那个房子里的壁纸上写着宇宙中究竟无漏的智慧,喷泉里源源不断喷涌着纯净无染的慈悲,室内的香气是永恒的涅槃的快乐,这个房子很安全,不像六道中的那样随时因为贪嗔痴燃起熊熊烈火。

站在轮回的长度来看,就更是如此了。小的时候我就想,我要是电影里的吸血鬼就好了,这样晚上也可以不睡觉,也不那么容易老去死去,多好。但我想了一会觉得还是算了,亲人一个一个的离去,只剩下一个人;恋爱是多么美好,但重复几十次几百次也就真的生无可恋了;活那么长时间所有地方都去过了,所有工作都做过了,一生的愿望清单别说是100条100000条都做完了之后,还活着干吗?总之,我的结论就是:还是不要活那么久好了,物以稀为贵,生命也是。

但接触佛法以后才知道,我们的生命比电影里的吸血鬼还长,只是投生成人了除了阿赖耶识以外的记忆暂时丧失了。我们感叹蜉蝣不知昼夜,朝生夕死,从轮回的长度来看我们的生活和浮游没什么区别。当然,实际上区别很大,区别就在于我们可以用这一生修学佛法,出离轮回,停止这样一个无情无尽的,无法选择的,甚至可以说没有实际意义的重复。不消说,我们还要经历更更漫长的地狱饿鬼的生命状态。

我们学的是人生佛教,前期是用佛法智慧指导我们的人生,让我们先减轻我们造作的状态,但从走进佛陀开始,我觉得已经有一点转变了。指导生活只是那个毯子,走进佛陀也许就是一扇门,让我们看到后面还有更多的内容,可不敢看着毯子好,一直欣赏那个毯子不管后面的房子了。大学的最后一年,我会在安住修学的基础上,认真上课,完成本科作品集和毕业设计,给我的大学画上一个完美的句号。虽然,共业深重很难找到一个无漏的行业,但我会以佛法为指导,寻找一个远离杀盗淫妄的行业。并不去执着于结果。原来我总觉得学习工作耽误学佛了,以后一定要找个清闲的工作等,但现在我感觉不是了。我反而很珍惜世俗生活的经验。与要用佛法指导我的人生相比,我更要用我的人生检验我的修学。当然,他们是相通的,但绝不是相同的。因为重点不同。前者的重点在人生,而后者的重点在解脱,这两点真的很类似,但前者也许会抱着毯子跑了,当然这个毯子却是足够好了,是世间最好的毯子,但后者才有可能窥见解脱的大门。

记得我皈依的时候,法师开示,皈依以后要以三宝为核心生活,那个时候我真的一点感触都没有,现在才有一点点领悟。当然,这是由每个人的根基决定的,只要不放弃修学就一定会有变化。我需要走的路太长,太难,今天的感悟也许转瞬即逝。我不是一个有勇气的人,也不是一个坚定的人,好像唯独是学佛这件事我就格外的踏实,感觉终于走到了一条正轨上,一定是三宝的加持,也再次祈请三宝加持我佛道不退。

文:法彤

下一篇:做服务者,修平等心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部