在这个虚伪的世界,如何以真诚待人?

2016-10-27 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在现前这个社会,一定有很多人质疑,这个世界是个虚伪的世界,别人起心动念都是欺骗我,我要用诚心诚意待人,岂不是吃大亏了吗?没错,是吃亏了,吃亏是小事,你后面得的利益大了。后头得什么利益?往生佛国亲近弥陀,你得这个利益太大了!吃点小亏算什么,何必去计较!不肯吃亏的人,这个大的福报得不到。中国古人讲「吃亏是福」,福来了你还不要,这不是有智慧的人,大福报来了你把它推辞掉,这愚痴。实在讲是求之不得的,无缘无故受别人冤枉那个福报最大。

有过失,别人批评我们、指责我们、毁谤我们、侮辱我们,那情有可原,真有过失。没有过失,那个福德就更大。没有过失,为什么还遭这种羞辱?这一生没有过失,前世的,多生多劫的。佛法告诉我们,人不是这一世,过去有无量劫,未来也有无量劫,只要你不超过六道轮回,无量劫的在六道里头轮转,时间可长了。这一世没造业,前世的,再前世的。我们这样一想,哪有不造业的?不可能,哪有不跟众生结怨的?这一生得人身,有幸闻到佛法,把这些道理搞清楚、搞明白了,最大的好处是什么?逆来顺受。

逆境恶缘当中,我们甘心情愿欢喜承受,消自己的业障,成自己的德行,开自己的智慧,好事,不但没有怨恨,还有感恩。在大乘法里这叫逆增上缘,逆境能帮助我们德行的提升,能帮助我们智慧增长,能帮助我们业障消除,能帮助我们圆成佛道。所以一个真正修学大乘的人,真正念佛的人,他是什么心?一片感恩之心、一片慈悲之心,这是真的不是假的。真的,所以他才有真成就;假的,那就错了,那就堕落了,那还要跟这些众生冤冤相报没完没了,那是苦不堪言。聪明人、有一点智慧的人,抓住这个机缘,在这一生当中一定要超越十法界。有把握、有能力超越的,实在讲就是净宗法门,依靠阿弥陀佛。

我们今天对净宗一丝毫怀疑都没有,来得也不是容易,六十年锲而不舍,一心参究,愈深入愈欢喜,愈深入愈明白,真正通达明了才彻底放下。什么叫彻底放下?我在讲席当中常常勉励自己、劝导同学,是真的不是假的,不是假设的,是事实真相,我的生命就到今天,明天没有了,不再想明天,今天是我最后一天,我该干些什么事情不就明白了吗?最后一天你什么都带不走,包括身体。所以我常说,活一天这身体是我的,我所有的;穿在身上的衣服是自己的,不穿在身上的衣服不是自己的,别去想它,与我不相干。你身上带多少钱,带在身上是你自己的,没带在身上不是你自己的;你住的这个房子,今天住的这房子是你自己的,离开这房子不是自己的。你的心多自在,你生智慧,你不生烦恼,你的心生的是感恩慈悲,你不造业障,不生自私自利,没有自私自利。遍法界虚空界跟自己是一体,上跟诸佛如来一体,下跟蜎飞蠕动、花草树木、山河大地是一体,你怎么不自在?你还有什么妄念?自自然然清净心现前,一心一念现前。有一丝毫放不下,就把一心一念障碍住了,它不现前。

《四帖疏》里讲得好,「一切众生身口意业」,身,他所造的;口,所说的;意,他所想的。所修的解跟行,解是对於佛菩萨教诲明白了,搞清楚了;行是什么?照做,真干。「必须真实心中作」,这句话要紧,真心去干。怎么叫真?底下举出反方向,你了解你就知道什么叫真。「不得外现贤善精进之相」,装出来的,表面上做的,做得很好,勇猛精进,里面怎么样?自私自利没放下,是非人我没放下,贪瞋痴慢疑没放下,那是假的。所以必须觉而不迷,人要常常有自知之明,贪、瞋、邪、伪、奸诈这些是恶性,不善的习性有没有放下?如果没有放下,那你就要晓得,这种的心念是在制造六道轮回,六道轮回就这么显现出来的。虚假、贪瞋邪伪、奸诈百端,这是六道轮回的因,有这个东西就有六道。如果这个念头没有,你全把它转过来,你是用真心。这妄心,这不是真心。妄心所造的是六道、是十法界,真心所变现的是诸佛如来的实报庄严土,极乐世界、华藏世界。真心,惠能大师明心见性,很简要的把它说出来,真心是什么样子?清净,何期自性本自清净。你就晓得,不清净是妄心,清净是真心,真心不生不灭。

下一篇:抱怨是败德之行

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部