践行八步骤学习人生五大问题

2018-10-20 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

践行八步骤学习人生五大问题

本次修学的两大收获:一个是逐步学会总结法义的正见,一个是领悟了我为什么活着。

一、逐步学会总结法义的正见

最大的改变是修学心态的改变。

前面几课在学习中还是原来的学习知识心态,认为要掌握知识,完成任务,没有领悟了修学的核心。感觉是看法义的时候内容都明白,都很有道理,但学完之后总感觉脑子一片茫然,忘记了法义的内容,说不清楚法义中讲了什么,感觉修学有比较多的烦恼。

现在,逐渐向修学型转变,体现为掌握修学核心,用十八字方针来修学,态度上真诚、认真、老实,方法上理解、接受、应用,效果上观念、心态、品质。修学方法上践行八步骤,采用思维导图思路学习法义。

我这里简单分享一下自己是怎样用八步骤来学习人生五大问题的。

在理解法义阶段,核心是要弄清楚本期法义要说明的是什么问题?法义中又是怎么说明这个问题的?(也就是第三步:带着问题学习,知道每个章节说明什么问题,经论中又是以什么方式加以说明。)要想弄清楚这个问题,第一、二步是非常重要的基础,是基本功,需要认认真真的完成。这样才能保证真正的完整、准确、透彻的理解法义。

有了一、二步的基础,就可以来完成第三步了。

本期法义说明了什么问题呢?

我总结是说明了五大问题:人生是由惑业苦组成。因为无明障蔽,使我们看不到生命的真相。我们需要探讨和解决何为幸福,我是谁,生从何来、死往何去,何为命运,活着为什么等五大人生永恒的问题,对人生的究竟幸福具有重大意义。

以上是本期法义要说明的问题,那么法义中又是如何说明的呢?

第一个问题何为幸福的说明是人生是苦,幸福只是一种不稳定的感觉。因为无明,不了解生命真相,我们才会产生诸多烦恼。人生之苦的根本是在于欲望,欲望太多,烦恼太多。惟有依止佛法僧三宝,消除内心的恶性需求及烦恼,才能从源头解决痛苦,成就解脱自在的人生,获得究竟的幸福。

第二个问题我是谁的说明是佛教提出了“无我”的思想。“无我”所否定的,只是加诸于“我”的错觉,而非现象本身。认识自己,惟有透彻生命真相,我们才能把握前进之舵,成为生命的真正主人。

第三个问题生从何来、死往何去的说明是生命是轮回不息的。佛教认为,众生在天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生六道生生不息的流转。这六种生命形态,也代表了我们内心的不同状态。我们当下的心行是真正的安全感。我们能够把握我当下,就能把握未来,把握生命的走向。

第四个问题何为命运的说明是业力决定命运。我们要改变命运,就要通过修行从改变心行,改变习惯,才能切实地规划未来,改变命运。

第五个问题活着为什么的说明是活着的意义在于了解并开发自身潜在的高尚品质,就是佛教所说的自觉觉他,自利利他。

学习的时候也是一个观察修的过程,让我们观察人生是不是这样的,佛法是不是这样的。

最后,我总结出本期法义正见,也就是佛教对人生的五大问题进行了究竟的解答,使我们体证到的生命真相。所以我要正确认识佛教,进而学习佛法智慧。

到这里,第三步就完成了。

接下来是第四步:我要反复思考正确的认识佛法、进而学习佛法对我有什么好处,不这样做对我有什么坏处。最后坚定自己的想法就是一定要树立对佛教的正确认识,进而学习佛法智慧。我原来认为活着就是为了事业、为了财富、为了我的孩子、为了我的家庭,当有些优秀的人自杀,身边的企业家英年早逝,以为退了休可以安享晚年的高官被判刑没收一切财产,认识到这些都不是我找寻的最终答案,因为这些外在的一切都可能失去,飞灰烟灭,会成为过去。通过本次法义的学习,让我认识到自觉觉他、自利利他才是活着的意义。我现在惟有通过修行,定课、自修、小组共修、班级共修,把握当下,改变心行,我才有能力完成生命版本的升级,具备解除烦恼的能力,找到生命的究竟价值,解脱轮回,成就解脱自在的人生,获得究竟的人生幸福。

以上是我模拟采用八步骤来学习本课法义的分享。

文: 张宏旭

下一篇:从西仓库走出来

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部