同求完美,凡圣有别

2016-09-11 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

何为完美人生?我觉得应该是一种心想事成、随心所欲的人生。具体表现在:带我来到人世的父母有钱、有权、有势,陪我走完一生的老公懂我、爱我、宠我,传承我基因的孩子听话、懂事、孝顺我,还拥有一份靠家近、拿钱多、不打卡的工作。这就是我以前一直以为并努力追求的完美人生。

而佛菩萨眼中的完美人生是怎样的呢?在本期法义“完美人生的因果差别”中,宗大师告诉我,真正完美的人生,惟佛菩萨方能圆满。这里所说的完美,是指有利于内修外弘的身份。这种身份的特征是:寿量圆满、形色庄严、种族圆满、自在圆满、信言圆满、大势圆满、男性具足、大力具足。

乍一看,佛菩萨追求的完美人生和凡夫也没什么两样,不外乎是健康长寿、外形俊美、出身高贵、有权有势有朋友。但如果进一步将佛菩萨拥有的八种圆满之来源及功用和凡夫所追求的完美人生相比较,顿时就会令人羞愧不已,无地自容,为什么呢?

因为佛菩萨的圆满之身是通过内修获得,并借完美之身传播佛法智慧,让更多人于法受益甚至解脱;而我所求的完美人生,则是我想要的为我所用的传承我所期待的,一切都以自我为中心,具体表现为:

1.佛菩萨的健康长寿是通过爱护有情、照顾病人,以及内心绝无嗔念的慈悲心而获得的;而我所求的健康长寿是吃好、喝好、玩好、休息好,在享受与安逸中获得。而获得这些完美的代价是直接或间接地伤害了无数有情,这样的行为能够获得健康长寿的果报吗?

2.佛菩萨的形色庄严是通过供灯施衣、内心宽广语言调柔而获得的;而我所求的形色庄严是通过漂亮衣服、高档化妆品、减肥瘦身等方式来证明。要支撑起这些,不但要高消费,还要大量时间,结果是衣服越买越多,化妆品越买越贵,不但没有带来形色庄严,反而挑花了眼买昏了头。这样愚痴的行为能招感形色庄严吗?

3.佛菩萨的种族圆满是通过折服我慢、恭敬一切有情而获得的,导师还介绍了常不轻菩萨见人就拜的故事;而我所求的种族圆满则是父母应当给的。我不知道是自己前生的业力感招了他们,他们非但没有嫌弃我,反而毫无怨言尽心尽力把我抚养成人,给我健全的身心,可我非但没有彻头彻尾地感恩他们、孝顺他们,反而在遭遇事业不顺,夫妻不和时,默默地迁怒于他们,这样的行为积聚在下一世,只能带给我更不圆满的种族。

对比常不轻菩萨见人就拜的行为,再看看我是怎么对待身边人的?在公司遇见老板时,我会自然地让路或放缓脚步,可见到保洁阿姨或普通员工时,我目中无人、毫无避让之意,依然我行我素,这就是傲慢之心的显现。这种不恭敬、不谦卑的心行与串习,能够招感到种族圆满的果报吗?

4.佛菩萨的自在圆满是通过大布施而获得的,所谓的大是无论对方是忧悲苦恼的众生,还是具足功德的三宝或师长,只要他们缺乏生活资具,对这些悲田和敬田都平等无别地给予帮助。而我希求自在圆满除了希求少干活、多拿钱,还希望我买的股票基金一路飘红,希望常回家啃老,希望男人多挣少花,希望孩子独立自主,希望我一直得到别人给我的财物,希望我得到的不再失去。

事实上,我的父母只是普通的下岗工人,我的孩子还在读书没有成人,我坐享其成的奢望只会让自己变得更加自私小气吝啬。当我这样等待别人的施舍时,事实上是亲手把自己送上了更加贫穷、更加孤独的轮回之道。

仅仅是对八圆满中前四种的思维,我就深刻认识到曾经追求的完美人生是不可能完美的,因为所有的外缘都不是我能够掌控的,即便拥有也是短暂又脆弱的。更可怕的是,在追求外缘的过程中,我不仅失去生命主权,反而成就了更大的凡夫心,为来世积蓄更多不圆满的因。而佛菩萨通过修正自己的身语意三业,通过对一切有情没有分别的布施、尊敬、赞叹、利行、同事,亲自播种、亲身收获了真正自在的完美人生,这样的完美人生才是真正可靠、稳定、永久的。

我不禁问自己,在这风雨飘摇的人生苦海中,可怜的我到底是想要拥有一份稳稳的完美人生还是毫无主权四面来风的空壳呢?

文:慧如

下一篇:观茜:深深的感恩

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部