极乐世界的莲花为何有的茂盛有的枯萎

2018-11-18 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《阿弥陀经》讲三种庄严:池水、宫殿、莲华,它的重点在莲华庄严。因为你到极乐世界的时候,你受生的第一个处所,是先到莲华去的。

所以莲池大师说:在整个依报的观想当中,我们可以观想大地的黄金铺地、也可以观想宫殿的庄严、也可以观想宝树、八功德水等等。但是所有的观想当中,莲华的观想是最重要的。

莲池大师举出很多的古德开示说:其实在整个修行当中,比如说你拜佛,你观想你在莲华上面拜佛;打坐,你观想你在莲华上面打坐。为什么?因为它就是你在中阴身的时候,你要投胎的一个心中的归依处──莲华庄严。

我们讲《净土圣贤录》的一个实际公案,宋朝宋哲宗的从父荆王,这荆王有一个夫人叫越国夫人,这越国夫人平常是修学净土,她带领很多婢女经常的念佛共修。其中有一个婢女常常懈怠,借故不来参加。这个越国夫人就呵责这个婢女,这个婢女被诃责以后生起惭愧心,就很精进的念佛。念了三年,有一天这个婢女在寮房当中安然坐化,而且整个房间充满香气。我们知道,一个人念佛念到最后,能烧出舍利子算不错了,但还不是非常好,你能够念到临终的时候放出香气,这个是非常不容易的。

这个时候,大家就跟越国夫人汇报说:诶,这个婢女往生了。但是越国夫人就跑到这个婢女面前说:你是不是往生,我不敢论断,如果你真的往生,今天晚上我睡觉的时候,请你给我一点消息。后来果然在睡觉的时候,这个婢女就到越国夫人的梦境里面,跟她见面说:夫人!首先感谢您的鼓励,我今天才有这个成就。越国夫人说:“你是不是往生净土?”婢女说:“我真的往生啊!”越国夫人说:“你真的往生了,你可不可以带我到净土去看一看?我每天晚上做晚课的时候,诵《阿弥陀经》,心中也能够生起一点意境,但是能够亲自见到总是比较好。”这个婢女就带她到极乐世界去了。

在《净土圣贤录》上说:是经过一座桥,一座半圆形的桥,然后这座桥下就是经典说的七宝池、八功德水,水面上有一朵一朵的莲华,而这些莲华都放着光明的,而且莲华上面都挂上每一个人的名字。有的莲华非常的茂盛、有的莲华很枯萎。这个时候越国夫人就问说:“为什么莲华有的茂盛、有的枯萎呢?”婢女说:“在娑婆世界的众生,当他发愿往生以后,就会有一朵莲华在那个地方,挂上你的名字。如果你这一天很精进地打佛七,这个莲华就得到你佛号的滋养,就会慢慢地扩大;你这段时间很忙,你忘了念佛啊,这个莲华失去滋养,就慢慢枯萎了,是这么回事。”越国夫人说:“那我的莲华有没有在这个地方呢?”人总是有所得嘛,以自我为中心。婢女说“你的莲华?有啊!在这个地方。”就带她去看:哇!她的莲华长得非常茂盛、非常光明。越国夫人在这个梦境得到信心以后,她后来又念了一年,有一天早上预知时至,把身体洗干净,到佛堂拈香,把这个香一放到佛前的时候,就站着往生了。不可思议啊!一个在家居士能够修到站着往生,佛力加被啊!

所以这个地方的意思就是说,这个莲华跟我们每一个人心灵,有互动的力量,这莲华的开合就表示我们的资粮力。所以在这个地方,莲池大师说:这个地方莲华的一个特色,就是因果的招感──因果同时。你在娑婆世界因地栽培的时候,你果地的莲华已经在那里变化了。所以你不要以为你往生的时候莲华才来,其实这个莲华,是你平常在佛堂栽培的时候,就在那个地方准备好了,这个叫做因果同时。

下一篇:释迦牟尼佛管送,阿弥陀佛管接

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部