为利有情愿成佛

2018-10-19 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

本期法义学习了发菩提心到圆满菩提心的修学理路,首先通过仪轨受持愿菩提心;然后受持菩萨戒,落实六度四摄的菩萨行;进而通过修习止观,将世俗菩提心提升为胜义菩提心。整个菩提心的修学理路非常清晰,从下中上士道的每一个站点路标,最终通往成就佛果的终极目标。

菩提心,是我一直都非常向往的,因为我相信利他才是真正的利已。但真正做起来很不容易,因为我原来的那颗心很小很小。如何训练?在座上,我现在是通过每天的皈依定课进行观修,帮助我打开心量,扩大自己的世俗菩提心。那天早晨,听着师父引导,观想自己带领众生一起念“三皈依”的时候,脑海中众生的数量从我所在的屋子到无垠的天边,空间的局限被瞬间打开,而且还在不断不断的蔓延,当观想到这一幕情景的时候,我的心一阵比一阵痛,“啊,有太多太多的众生需要解脱!”

师父说菩提心对一切众生好发,但具体落实到人就难了。这好像说的就是我,因为我义工做的少,就没有机会去践行,总感觉自己的座上观想只是“纸上谈兵”。感恩久程师兄,给我这次升班分享的机会。这个班的师兄特别年轻,平均年龄三十出头,当看到这些年轻的师兄,我的感触特别多,首先是为佛法能由这些年轻人来传承和弘扬而感到欣慰,其次是感觉到他们也像曾经的我一样迷茫,因为佛法而找到了人生的目标,对于他们来讲是多么幸运,这将改变他们的一生。

那天师父开示说“学佛,就是要开发我们生命内在的高尚品质”。如何开发?我对师兄们即将进入同修班提了一个小小的建议“我能为班级、为书院做些什么?”确切的说这个建议其实是对自己提的,现在想想,我想可以做很多事情。进入书院,除了师父,对我恩德最大的就是同班师兄,如果不对师兄们发菩提心,那我这个菩提心是要往哪里发呢?所以,要把每个师兄当作发菩提心的对象。

我想,可以通过自己每天的精进修学,发愿自己走在觉醒的路上,也发心给师兄们带来力量;每周的小组共修、班级共修,听师兄们的分享即是观念的禅修,自己的分享也是一种布施;给予师兄陪伴和关爱,像亲人似的,让师兄感受到家庭的温暖;积极的投入到义工工作中,为班级、为书院营造良好的氛围……

从班级师兄、到书院师兄、到书院以外众生,我想我的心量会被慢慢打开。“为利有情愿成佛”,这是我此生的目标。

文: 道了

下一篇:感恩西园,开启我生命之旅的新征程

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部