感恩西园,开启我生命之旅的新征程

2018-10-19 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我满怀朝圣之心情,来到了三级修学学员们的心灵家园——西园寺,见到了学员们万分敬仰、真诚依止的导师,近距离感受到了他那佛陀般的慈悲与智慧,领略到了一代宗师的行仪和风范。我更加真切地感受到了西园不愧是当今时代传承传播佛法的一方圣土,更加真实地感受到了西园义工们的菩萨行仪。

在西园的十多天里,每天都能与导师相见。在学员心目中,导师是十德具足的善知识,是代佛陀说法传法的大师,是慈悲悯众生的大菩萨。善知识难遇这是真的。我信佛、学佛也有几十年了,但真正有缘亲近善知识,修学佛法,也只是在进入三级修学之后,才有因缘亲近善知识。佛陀说,亲近善知识如法修行是全梵行。从学佛到成佛的整个过程中,都离不开善知识的引导。导师的一言一行,一举一动都在为我们表法,走路不急不缓,气定神闲;带领大众修习定课,神情专注安详;升座时表法佛陀当年的“敷座而坐”;吃饭更是修行,细细品味“施主一粒米,大如须弥山”的佛子境界。导师为营员们四次“表堂”,以自己实际身行示范大众。静修营期间,导师作了多场开示。在结营式上,导师幽默的说,我们今天是第一次在“玄奘广场”举办“西园夜话”,大家不能身体在走玄奘大师的路上,而心依然是走自己的路哦。你们在静修营短短的几天里,都有很大受益,主要是我们这里“生态环境”好。你们要把在这里所获得的受益保持好,积极践行三级修学,两套模式。最后,导师还像长者一样亲切的关照大家说,“今天挺晚了,大家就住在这儿吧,都别走了。”在义工结行仪式上,导师开示,各位义工菩萨们积极投身服务大众,形成了静修营特有的“义工精神”,这是菩萨无我利他的精神,要保持发扬好。在对营员代表开示时讲到,我们虽然在发展中遇到一些困难,但国家还是支持传统文化的弘扬发展,我们还是要坚定信心。

西园的诸大法师,还给营员们以深入浅出的讲解方式,宣讲了“寺院礼仪”、“四无量心”、“我执的种类”、“三皈、五戒、菩提心戒”等戒律知识,以及禅修基本的知识,营员们无不感到法喜充满。

佛教是佛陀针对众生而进行的破迷开悟的教育。就此而言,西园是当今最好的佛教教育学校之一。导师“发心求正觉,忘己济群生”的大慈大悲菩提之心,感动了众多佛子。西园的修学环境越来越好,修学条件越来越好。这些都凝聚着导师及其核心团队的无尽悲愿。承蒙有诸大护法菩萨们的弘愿供养,让我感受到了在西园修学佛法的良好氛围。西园义工的菩萨心行,以及举办静修营活动激发起的营员们的修学热情,深深地感染了我,更加坚定了我的修学信心。

修学增智慧,服务长慈悲,“让做事成为修行”。在这里无时无处不真切地体现到了这样殊胜的三级修学的特色,义工菩萨们只为长养菩提心,而勤修普贤行。我在这里做事已经全然忘却了“名闻利养”,根本不去计较个人得失。这可真是对治我的凡夫心的最好地方啊!

导师多次开示,修行就是“一人敌万人”,而我进入三级修学以后,就感觉到是和各位师兄们一起共同“御敌。真切地感受到了佛陀就在身边,佛法就在眼前,导师就是榜样,真正得到了三宝加持的力量。修学的目标更加明确,方法更加得当,效果更加明显了。

在西园圣地,我越来越清晰地感觉到我的心还是很浮躁,凡夫心依然很重,不能很好的踏实如法修行。我之所以,选择在西园做常住义工,就是因为我要加大修学力度,和自己的过去做一个了断,彻底战胜凡夫心,而西园就是实现我的修学奋斗目标的最佳道场。我要珍惜和把握如此“百千万劫难遭遇”之殊胜因缘,一定精进不懈,勤奋修学,不负三宝加持,不负导师教化引领众生的大慈大悲之恩。

文: 悲革

下一篇:从负面情绪中走出来的过程记录

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部