用心皈依

2017-02-05 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今晚用心修完皈依功课,然后又完整看了一遍法义和辅助材料,才感悟到导师的用心和慈悲。

回想自己当时自发去寺院皈依,很大程度上是由于读了《金刚经》和《坛经》之后,深受佛法震撼,才做出的选择。对于佛法的很多理解,都依这两部经典去应对思维。学习到书院皈依这几课时,内心多少有些抵触。要皈依的住持三宝,不都是外相吗?皈依外相,岂不有违自己对经中“心无所住”“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”“一切贤圣,皆以无为法而有差别”等说法的理解?由是觉得念诵三皈依,也不过是形式而已。有了这些疑问和偏见,在做皈依功定课过程中,也自然无法和心相应。

我于是静心思考这些问题,又重新读了导师的法本,所幸揭开了这些疑问。以下是我的几点思考:

首先,皈依由住持三宝开始,从佛像、佛的色身至佛的品质,层层深入,最终认识与佛陀无二的觉性。“皈依及修学佛法的意义,就是在于开启生命本具的觉性”。可见,皈依住持三宝是一条路径,最终通向觉正净的自性三宝。

在世间,因人愚钝,修行佛法需要很多方便教法。经教中常常比喻:教法是过河的“筏”,目标是彼岸的自性;或是指月的手,目标是远处的明月。没有“筏”,可能根本过不了河。筏在过河之后没有用处,而在过河之前却不可或缺。佛法实质和方便教法是一体多用,而非对立。这个道理想通了,自己便全盘接受了皈依功课。

其次,皈依是一切法门的基础。辅助材料特别提到:虽然禅宗强调当下顿悟,但离不开皈依、发心、戒律、正见这几个前提,这也是所有法门的共通之处。没有对三宝的依止之心,一切修行便无从谈起。由定生慧,慧从定来。内心飘忽不定,如何明心见性?皈依持戒,就是确定修行目标和方向,心安一处,由此走上觉醒之路。不修皈依,路的方向都没有,修行尚且晕头转向,又如何谈觉悟?

最后,回顾自己在尘世间种种烦恼的生灭轮回,以及对宇宙人生的种种认识,要得解脱,得无上菩提,唯有皈依三宝。无始以来,无尽空间,一切的一切,最终的答案都需要在三宝的指引下获得,或者说就隐藏在三宝之中。之前内心不愿完全皈依三宝,是因为“我执”在障碍,以为皈依三宝就要完全放下自我。须知放下的“自我”不是真我,而是假我。皈依三宝,正是破除假我、寻找真我的一个开端。

思维顺畅之后,再做功课,明显能感到随文入观,以及内心相应所带来的轻松和充实之感。认真完成每个步骤,用心体会每一句乃至每个词的念诵,内心便能生起深切的感受。

行住坐卧皆是修行,关键在于用心,皈依功课也是一样。希望今后自己和师兄们一同用心修皈依,进一步增长智慧和慈悲。

文:耀刚

下一篇:我已无路可退

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部