终于有了守门员

2018-10-18 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

这束花真好看,叫什么花呐?我询问到。“活着的人都知道这是玫瑰花”对方立即回复我。言下之意我是明知故问、无话找话、自讨没趣、…,或者真就是当做死人在问了。

佛陀啊!师父啊!三宝啊!真是感恩三级修学!要是在之前,我哪有这样的欢喜之心调侃,并且马上想到写下来分享出去,让更多人受益?而是情绪马上生起,回怼过去。我却静静地在手机上百度月季和玫瑰花的区别,这是一个难得的学习和修行机会。

我这个年纪一般记不住,但这次印象极其深刻,那就是关键在叶子的区别,月季的叶子是由3-5枚长卵状的小叶组成,前段比较尖,边缘有锯齿,两面都无毛;而玫瑰的小叶子就更多,由7-9枚小叶组成,叶尖比较钝一些,边缘的锯齿也比较钝,背面稍有白粉及柔毛。我认真地看了看这束鲜花,特征与月季的相似相近(因为真正确定,需要与玫瑰花直接对比)。

我们班正好学到28课十二缘起轮回的规律“此有故彼有、此生故彼生”、解脱的规律“此无故彼无、此灭故彼灭”。导师在开示中讲到--为什么会产生“受”?是来自“触”。如果不接触六尘,就不会带来痛苦或快乐的感受。当然,完全不接触是不可能的。这就需要在“触”和“受”生起时保持正念,才不会进一步引发贪嗔,引发各种情绪和烦恼。修行要“守护根门”,就是在此处守护。在正念基础上,我了解到自己的内心须要有守门员,在根尘接触过程中,才能守住六根门头,逐渐摆脱烦恼走向觉醒,甚至战胜心魔,如如不动。否则,外境中各种诱惑对镜时,就会长驱直入与内魔里应外合,烦恼就会越来越多,自己就只能在轮回中越陷越深,不能解脱。

此无故彼无。因为有了守门员, 前面提及的触和六根六入中的外境之因,没有影响到我的心行(受、爱、取、有),也就是没有心随境转,没有让相应的烦恼和情绪进入我的心相续,而是被我的“守门员”立即识别、扑住、化解排除,从而安住在解脱道菩提道上。同时下意识当下就按八步三禅观察修:把经论中所说的问题与自己的现实人生联系起来,建立正确的认识和人生观;学会用佛法智慧(正确认识)重新审视人生,解决现实问题;摆脱不良串习,建立正向的心理,并安住在正向心理中,完成心态的改变;思维不良心态的过患,依正见进行观察和思考,摆脱不良心态;思维正向心态的利益,依正见进行思考,不断熟悉和重复正向心态,完成生命品质的改变。

在进入三级修学之前,少不了一场争吵,以及一定又去寻求“暂时的解脱”打麻将了,而且多半是昏天黑地麻将持久战,在人生“惑业苦”的轮回中继续无明和沉沦。现在,我自豪地说:不但拯救了过去的自己,从无明的“不知不觉”到“后知后觉”“有知有觉”方向努力,还在观念、心态和生命品质三禅中,更加远离了心魔靠近了佛!特别清净自在充满法喜。

我要继续沿着三宝指引的道路,更加精进坚定地走下去。衷心感恩三宝!感恩我家同学传灯我、感恩传灯她的善汶同学、以及感恩影响传灯善汶同学的净慈同学、感恩济群导师和导师施设的三级修学!!!

文: 善铠

下一篇:家人比我更慈悲

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部