祈愿梦参老和尚乘愿再来

2017-11-28 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今日听闻梦参老和尚圆寂,内心不胜悲痛。梦老年岁已高,身体长久欠安,心里知道圆寂是迟早的事,但今日圆寂,仍令人感觉悲从心来。

梦老可以说是深山里头的一盏灯,我第一次拜见梦老,是好几年前去五台山普寿寺,里头规矩很严格。几百号人排队,让梦老给摩顶。先是比丘,再比丘尼,最后到在家众。梦老当时穿着很浅的袈裟,坐在那里,大家过去磕个头,梦老摩顶一下就出来。就算结个缘分。总之很像坐着的地藏菩萨一样。但当时对梦老没什么多大的信心,因为不了解。而且,自己的业障也重,看不到梦老多少功德。当时以为,是个老和尚嘛。就这样子。

后来慢慢地,自己深入地藏法门,再看梦老开示。然后业障也消除一些,再来仔细体会这个老人,觉得了不起的地方,确实只可意会不可言传。梦老一辈子,三十三年在监狱度过,所以他受得是真正地狱的苦,懂得这些苦难,就极力地供养地藏法门,地藏经因为梦老的加持,也越来越受到大德的重视。可以说,这时代,要靠地藏菩萨愿力加持,五浊恶世先扭转。梦老给了我们很多信心。

这时代,很多高僧,都在一方弘化。也有许多开示。可是很多开示都是针对出家人,乃至禅和子的。要么许多开示,就讲得谈玄说妙,无法解决实际的问题。能增加我们对佛法的信心,以华严来解读地藏经。既避免了把佛法变得很世俗,也避免了把佛法变成一种谈玄说妙的东西。

要了解老和尚的功德,确实需要修行。古人讲,都要以心印心。怎么讲以心印心,要修行到同等境界,才可以叫以心印心。这是需要自己慢慢修行的功德。

老和尚一生,生命犹如华严般富贵庄严,给无数苦难人一盏明灯。现在社会,物质丰富,但人的业并没减少。所以老和尚从苦难中来,更能体会众生苦难,所以以弘扬地藏法门为主。

祈愿老和尚乘愿再来,不舍众生。大家多念地藏经和华严经,以此报老和尚深恩。

梦老从监狱出来,开始进入佛学院,是1984年。从开始弘法到现在2017年,刚好33年。梦老说,我要把在监狱的33年补回来,真地补回来后,就圆寂了。一代高僧,高山仰止。

悼梦参老老和尚西归,祈愿长老乘愿再来。

梦老西归万众悲,

明灯泯灭路彷徊。

犹如地藏苦趣灭,

恰似普贤华严开。

色身住世虽百岁,

法身常存华藏台。

且把法音仔细听,

不负长老乘愿来。

下一篇:不做菩提路上的“月光族”

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部