守端禅师:什么是开悟的路

2017-12-15 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

开悟的路(图源:网络)

有一天,白云守端禅师上堂时对座下弟子说:“释迦老汉有四大誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。我也有四大誓愿:饥来要吃饭,寒到即添衣,困时伸脚睡,热处爱风吹。”

这就是人间佛教的精神,跟庄子讲的“道在屎溺”,马祖道一讲的“平常心是道”是同样的契理。把佛教简单化,日常化,让大众更容易理解,而非一提到佛教,不是名相,就是满口“禅言”。

修证的功夫就是体现在这里。饥来吃饭,寒穿衣,困时睡觉,热时吹风就是禅,实实在在,行解相应。不说非法、非非法,直承当下,开门见山。白云禅师说法斩钉截铁,直指人心,不留余地。

守端禅师曾写过一首诗,题为《蝇子透窗偈》,流传甚广,被后人收录于《禅藻集》。

为爱寻光纸上钻,不能透处几多般。

忽然撞著来时路,始觉平生被眼瞒。

这个偈子,通透无比,也可以说是一个参禅旨要。虚云老和尚说参禅如老鼠啃棺材木相似,咬定一处,不通不止。这句忽然撞上来时路,惊醒梦中人,白云守端反闻自性,始觉平生被眼瞒,四大皆空,一切了然于心,那个瞬间,也就是我们现在人讲的大悟彻悟。

悟后怎么办?继续修行!

开悟是什么样?平常模样!

我们现在人,福报浅,根器差,很少能见到开悟的人,又或者说见到开悟的人也无法识得。大部分人以为示现五眼六神通是开悟,谁的寿命更长,谁开悟的就多一些。殊不知开悟不是神通,开悟也不是长生不老,开悟更不是飞天遁地。诚然,诸多祖师大德在布道中是有过显示神通的故事,但是这些都因为度化所需。

开悟的人,从不说自己开悟,也不显示。

很多人想知道什么是开悟,什么是开悟后是什么模样,但是他一直不知道。

我也不知道什么是开悟,虽说见过那么多出家法师与老和尚,他们跟平常人一样,无论老幼,无论沙弥比丘,钟一响上殿,板一打,吃饭。吃完饭,扫地的扫地,锄草的锄草,浇水的浇水,各忙忙的,忙完之后,有的去打坐,有的去诵经,有的去睡觉。他们也会生病,头疼脑热或者拉肚子。

开悟(图源:网络)

说起开悟,想到了流传下来的关于白云守端的故事。守端禅师,衡阳人,临济宗杨岐派第二代法嗣。20岁依著名高僧茶陵郁禅师出家,受戒后参杨岐方会禅师多年。28岁遍游庐山时被圆通禅师推荐为江州承天寺住持(今江西九江市),后因舒州(今安徽安庆)太守邀请,前往白云山弘法。后人称为“白云守端”,四十八岁时在白云山海会寺圆寂。《白云守端禅师语录》载其中开悟因缘。

……往参杨歧,歧一日忽问:“受业师为谁?”师曰:“茶陵郁和尚,”歧曰:“吾闻伊过桥遭颠有省,作偈甚奇,能记否?”师诵曰:“我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。”歧笑而趋起,师愕然,通夕不寐。黎明咨询之,适岁暮,歧曰:“汝见昨日打敲傩者么?”曰:“见”。歧曰:“汝一筹不及渠。”师复骇曰:“意旨如何?”歧曰;“渠爱人笑,汝怕人笑。”师大悟。

这个公案流传广泛,成为后人重点研究的公案之一。公案里的杨歧和尚,便是开创禅宗五家七宗之一杨歧派的祖师杨歧方会,他与五家七宗之一黄龙派的开山祖师黄龙慧南是师兄弟,同为临济宗的第六代正宗传人石霜楚圆禅师的弟子。只不过是黄龙派从兴起到衰歇还不到两百年时间就绝了法脉,真让人令人扼腕长叹。我们现在讲的临济宗,就是指杨歧方会这支法脉。说来也是奇怪,临济宗在宋代出个“济公活佛”道济,在日本室町时代出了个“疯佛祖”一休宗纯这种惊世核俗的祖师大德。

在杨歧派中,白云守端是一个承上启下的重要人物,在临济宗里,也是一个非常关键的人物。方会晚年将“临济正脉”付于守端,而白云守端的弟子五祖法演将临济中兴,法演的三个弟子佛果克勤、佛鉴慧懃、佛眼清远把临济推向了全盛的局面,尤其是佛果克勤被封为国师,他所编著的《碧岩录》成为后人参禅悟道的必备手册,形成“临天下,曹一角”之是说。

我们现在回过头看,发现历史是那么巧合。杨歧方会把自己的老师摔在淤泥里而开悟,而白云守端的剃度恩师,是从桥上摔下来开悟,更奇的是杨歧方会把茶陵郁和尚开悟的偈子来考自己弟子。

老师这么一考,学生不假思索地把这个偈子背出来,杨歧方会一听,哈哈大笑离去,白云守端听到这笑声,战战兢兢,坐立不安。

《楞严经》卷一记载:“佛告阿难。是诸比丘,适来从我室罗筏城,循乞抟食,归只陀林。我已宿斋。汝观比丘,一人食时,诸人饱不。阿难答言:不也,世尊。何以故。是诸比丘,虽阿罗汉,躯命不同。云何一人能令众饱。”

用上面这段经文来解释杨岐方会与白云守端这个公案,一目了然。佛问阿难,一个人吃饭时,其余人会不会饱。阿难想都都没想,直接回答:当然不能,虽然他们都已证阿罗汉果位,但是他们各有各的身体,一人吃饭,其他人怎麽会饱呢?”

杨歧一言,随方就圆,若以拟议,十万八千。杨歧一语,呵佛化祖,明眼现前,不得错举。

白云守端用师父开悟的偈子来回答,就如用他人吃饱的肚皮,来充自己的饥,这是人云亦云,画饼充饥,非自己心性,仅仅是知见而已,杨岐方会肯定不是考知识,而是要考心性,追问本来面目,让他识得自己的摩尼宝珠,白云守端刚开始未能意会,直到杨岐方会说出“渠爱人笑,汝怕人笑。”这八个字时,如人饮水,冷暖自知,恍然大悟。马上写下一个偈子:

百尺竿头曾进步,溪桥一踏没山河。

从兹不出茶川上,吟啸无非啰哩啰。

后来白云守端自己上堂宣法时言:“古者道。上士闻道。勤而行之。中士闻道。如存如亡。下士闻道。大笑之。”

试问一下,我们自己在参禅、念佛、诵经、持咒时,到底是行之,闻之,还是笑之?

悟是什么?悟在哪里?

开悟就是你的心,悟也在你的心里面

所以,让自己每天踏踏实实,真真切切,开开心心,利人利己,以慈悲心,行菩萨道,那就离开悟不远了。不要去讲什么照破山河,或者山河大地皆如来,那是祖师语录,不是你自己境界,老老实实的念佛,持戒就好。阿弥陀佛。

文:白木

下一篇:见月律师:身着如来袈裟 佛制不听俗拜

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部