修学心路

2018-07-31 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我因一次不经意在游览电视节目时,看到了济群法师的电视访谈节目,而深深的被法师的博学、幽默风趣而吸引。原来佛学这么地贴近我们的生活,并开始关注法师的微博、微信和菩提书院的公众号。通过次第学习,顺利地进入了同喜班。在学习八步骤三种禅修时,法师开示班级就是小书院,书院的核心即是传承并传播三级修学。如何才能传承和传播三级修学,做好传灯、慈善呢?重点就在于十八字方针,在于八步骤三种禅修。十八字方针中“真诚、认真、老实”是属于态度模式,也是落实方法,是达到修学效果的前提。态度模式决定了我们对法的理解、接受、运用,也是决定了我们对法的受益程度。通过对法义的理解到接受到应用这样的次第,才能让我们树立正见,认清真相,摆脱错误,将佛法正见落实于心行,而达到修学的效果。对照自己,我做得怎么样呢?

进入同喜班后也是我公司项目最为忙碌的阶段,每天加班让我分身无术,根本就静不下心来认真闻思法义。每天都在忙碌中度过,感觉烦恼越来越多,越学越迷茫。如何来平衡时间找寻修学与工作生活中的平衡点,是我这几个月来一直思考的问题。对自己产生了质疑,对佛法产生了质疑。学佛不是让人越来越欢喜吗?学佛不是让人提升智慧,提升生命品质,解除烦恼痛苦的吗?而我为什么越来越来烦恼了呢?书院放假时举办了八步骤三种禅修的大共修,慧诚师兄在解答师兄们的修学疑惑时让我受益良多。放假期间空闲时我就会反思,这几个月来修学的态度、方法和效果。在真诚方面,我没有那么真诚面对自己,真诚的面对法,也很少检讨自己,对自己存在的问题也常常会回避,不愿去面对。在学习法义方面,也没有那么认真按要求看三遍以上,没有深入法义,理解法义中每句话每个章节的内涵。理解不透彻,在现实生活中就运用不起来,对法义没有了然于心,任用自如,所以才感觉佛法用不起来,才会越来越烦恼。

通过这段时间的反思,我找到了根源所在,那就是,我对法义所说的每课内容,都没有完整、准确、透彻地理解,没有让佛法智慧进入心相续中,只浮在表面,了解些皮毛,没有将法义深深镌刻于心。所以才会觉着在现实生活中用不起来,烦恼越来越多的缘由。

我现在真正体会到了法师所说的真正学佛,不仅是让自己的烦恼稍微少一点,让心稍微安静一点,更是要从迷惑走向觉醒,从轮回走向解脱,就必须对法义有完整、准确透彻的认识,并在这基础上,在现实生活中反复对照,反复观察,一一验证。只有这样才能把闻思正见,落实于心行,真正成为自己的认识,只有真正形成自己的认识,转化成自己的观念,才能在对境界现前时有效运用,才能解决生活当中的问题。

找到问题的症结后,人顿时轻松了很多,终于有了前进的方向。在今后的修学中,我应认真按八步骤的修行,老老实实按照每一步的要求来做,每一步都用在现实生活当中去实践去检验。只有对所学的法义理解了,才能熟悉运用于我们的日常生活中,才能用最通俗的语言给周围的人介绍佛法,当你自己受益时才能真正发挥传灯和慈善的作用,你说出来的佛法才能够直达人的内心,才能让更多的人正确认识理解并接纳佛法。这样不但让自己受益,让自己解脱,同时也让周围的人受益,也能够让众生得到解脱,提升生命品质。

文: 伍云

下一篇:关于幸福的一点感想

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部