关于幸福的一点感想

2018-07-31 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

关于幸福,导师开示说,幸福只是一种不稳定的感觉。这种不稳定的感觉固然和物质条件有一定的关系,但更重要的是,在于自身的心态,在于我们对自身需求的定位,这才是问题的根本所在。由依止佛法僧三宝,体证生命的真相,而能究竟的解脱自在,离苦得乐,获得究竟的幸福。

谈谈我自己,我是否感到幸福?我自身的心态好不好?我对自身需求的定位是什么?我想说的是,我还做不到像有些师兄那样,幸福自然而然的流露在心田。有时的我,感到很幸福,当我放松心情,自由自在的海边散步,欣赏日落、欣赏大自然的美景时;当我的家人不远万里,带给我珍贵的礼物时;当我感受到师兄们温暖的话语和爱心时;诸如此类,我能感受到幸福。但幸福的感觉是很短暂的,一旦离开了这些情境,幸福好像也就谈不上了。

再说说我对自身需求的定位,我理想中的幸福是,自己和家人身心健康、我有一位知心爱人、有一份自己喜欢的工作。我为什么有时感觉不幸福,问题就出在自己的定位和期待上,当现实生活和我的设定不相符时,我就会感到不幸福。我的身心并没有那么健康,神经衰弱让我的学习能力大不如以前,身苦不会调节,就会导致心苦,躲不开第二支毒箭的伤害我还问医生,我是不是有抑郁和强迫症;从前我最看重的是人世间的真情,认为世间真情最可贵,情义无价,所以在20几岁的时候我一直在执著的追求感情,一直放不下我的朋友,那时的我心中真的是烦恼重重,再翻开我以前写的日记,往昔的一幕幕仿佛就在昨天。触景生情,让我更是觉得忧伤。当时有多少甜蜜,现在就带给自己多少伤感。后来我在学习佛法的过程中,通过思维因果和无常的道理,我渐渐看淡了这些事情。在学《道次第》的过程中,通过进一步对业果的学习,我的心豁然开朗了,原来不是别人伤害我,不是别人对不起我,原来这一切都怨不得别人,是自己自作自受啊!从另一个角度来说,正是因为我有这方面的经历,我对一些法义能够理解得更深,师兄对我说,你应该感谢这位朋友才是。我真的从以往的埋怨到真诚的感谢他,当他回复“阿弥陀佛”的时候,我真的感到很开心。我的心完全从自我作的茧中抽离出来,那时的我感到很轻松。自己的烦恼没了,也不再给别人带来烦恼。我真的应该深深感恩导师慈悲宣讲佛法!我以前看了不少心灵鸡汤、励志文章,看了当时是起到一点作用,可是没多久它们就完全不起作用了,是佛法的道理让我听进去了,让我从痛苦中解脱出来。我们说幸福,如果说有烦恼有痛苦,那就一定不会幸福。我从一个粗重的烦恼中解脱出来,我就离幸福近了一步。

目前的我,依然单身,有时看到大家都结婚了,心里还是有点遗憾,正念不足的时候,烦恼就会袭来。至于工作,有时自己觉得,这份工作也不是我真正喜欢的。总之一旦落入负面的思维,我就会掉入情绪的陷阱中,我就会感到不幸福。

有一次我在班级共修时,我放下以往一直维护的面子,说出了自己的烦恼,结果我发现说出来后,回来用正见一思惟,烦恼就不见了。那么多的欲望,用死无常来思维,其实真的苍白无力,一文不值!说自己身心不够健康,我的毛病也没有严重到会致命,社会上有多少人生着重病还在艰难求生存,书院里那些与病魔作斗争的师兄,他们一边还克服困难做义工,他们是多么令人钦佩,多么鼓舞人心啊!自己的一点小毛病,哪里用想那么多。至于生命中是否有知心爱人,这一点我自己学佛法的时候,就没有想好,一会觉得还是单身好,不用为家庭所拖累,可以有更多时间用来学习用来做义工。时而又被世俗的话语拉回去,觉得不结婚不现实。所以针对自己的这种情况,我想好后,可以自己发个愿,种下一个因。其实结婚不结婚,如果我有种下这样的因缘,时机成熟自然就会结出果实来,如果我没有种这样的因,我平时再怎么为其所苦也是白受苦。所以我根本不用为这样的事情所烦恼。再说说我的工作,我在一家事业单位工作,工作并不会很忙,工资也不会很低,我还有什么好不满足的,至于“喜欢的工作”,什么是“喜欢的工作”,社会上又有多少人真正从事着自己喜欢的工作。如果带着利益一切众生的心来工作,每份工作都是自己修行的道场。

说到底,我就是欲望太多,不知感恩、不懂得知足。所以我平时需要多思维我已经拥有的东西,感恩生命中所有的遇见,培养知足的心。这样我才能离幸福近点、再近点。

同时,我深深的认识到,要想得到究竟的幸福,唯有皈依三宝、修学佛法,这样才能从根本上拔出烦恼惑业,得大自在,所以我要坚定的依止导师,践行三级修学和服务大众两套模式!走自觉觉他、自利利他之路。感恩导师慈悲!感恩同修们互相鼓励、互帮互助,愿一切众生都能究竟离苦得乐!

文: 观标

下一篇:对于人生是苦的认识

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部