李誓元:佛教会我们什么?

2017-05-11 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

寺院道场是接引众生、普度众生的场所。我们到寺院拜佛,就要想到自己要真正的学佛。拜法,法是释迦牟尼佛亲口所讲。法就是帮助众生改邪归正、破迷开悟、离苦得乐的方法。教导我们六道凡夫了解万法事实的真相。经典就是教科书。我们到寺院拜佛就要想到自己一定要觉悟。拜法就要想到自己要修正。经典里字字句句都是帮助我们破迷开悟的方法。

拜僧,“僧”是表出家师父,他们住在寺院道场,是接引众生,见到出家师父就要想到自己的心一定要清净,由形像的三宝,引发自性的三宝。佛说一切众生皆有佛性,一切众生皆可成佛。那我们现在是不是佛呢?有佛性,但是想要恢复自己本有的性德就一定要看得破,放得下。心里看破放下,不影响你工作,不影响你做事,这叫佛弟子可得为世间事,不可得为世间意。世间的事都可以做,服务社会大众,但是心里要放下,不能染,把贪瞋痴三毒的烦恼用佛号把它压住,人要是能把贪心放下,就没有烦恼可生了。我们仔细的观察,人为什么会生烦恼?就是因为有贪心、瞋心,贪不来会生烦恼,占不来也会生烦恼,由一个“贪”字而起。人为什么会有贪心呢?佛说凡夫迷惑执着我,我执很重,我的名、我的利,如果我们修行把贪心放下,就无有烦恼可生了。

为什么人要发脾气、发火呢?控制人事物,控制不了就起瞋心。在现前来看,人的身体不健康的很多。为什么身体会不健康呢?我们常介绍,一是前世杀业很重,二是人的心里不平,不是怨就是恨,总是怨天尤人,也会导致身体不健康。真正学佛念佛的人,为什么身体越来越健康呢?因为明白了佛讲的这些真实的道理,从此而后,不恨不怨,遇事知道反思自己,找到自己的错误,心平静了,称之为心平气和。

佛说我们凡夫在六道轮回是被业力牵着,自己不能做主。人都在求健康长寿,长命百岁,但是有的人就没有求来。为什么没有求来呢?不懂得怎样求。所以佛教导我们,你想求健康,你就不要杀害众生,用慈悲之心对待一切人事物。你想求聪明伶俐,就不要吝法,把自己所明白、所懂得的都教给大家。不吝法,你就会得聪明智慧。你想求财富,那你就财布施。佛教导我们这些方法太好了。你想求健康怎么能得健康?你想求长寿,长寿怎么能求得到?这不是盲目地去求,一定要明白这些道理。

佛说六道轮回,人来到世间不是这一世,有前世,有现在世,还有来世。你像世间不学佛不懂得佛法的人,他说人死如灯灭,人死了什么都没有,如果说人死了什么都没有了,再也不受报了,那谁也不做善事了。人是不死的,人的寿命到了,只不过是这个肉体死了,神识永远不会死。就像世间法讲的精神不灭,人死了还要去投胎,还要去转世,至于到哪一道去投胎就看个人的业力。

文:李誓元

下一篇:最大的福报是值遇佛法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部