正确认识财富·大爱点染人生

2017-05-12 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

本期法义主要从怎样看待财富,财富与道德、修行的关系,佛教徒能否追求财富,怎样追求财富,合理支配财富,从物质财富到精神财富六个方面来阐述财富剖。其中让我感触最深的是本期法义中的一句话:只有将财富当做“行善的工具”去追求,才能使财富发挥出更大的作用。是啊,如果每个人都能做到“有力者疾以助人,有财者勉以分人”,那么,人间就会充满温暖,许多社会问题也会迎刃而解。

其实,一直以来我不是很看重金钱的一个人,在我的生命中,我会把金钱排在亲情、友情等之后。如果说我是个重视金钱的人,当初也不会选择我先生了。我先生当时家庭条件不是很好,但我就是看中他的为人,觉得人品大于金钱,精神财富胜于物质财富。先生因为家庭条件不好,所以选择了从军。结婚后我们一直两地分居,过着清苦的生活,那时物质生活并不富有,但是我精神上很快乐!以前条件不是很好的时候,我就一直结对帮扶贫困生。这些年来,我们的生活条件也在好转,在精神财富和物质财富有所选择时,我也会偏重精神财富。

在学习了《佛教的财富观》后,我豁然开朗。进书院前,我接触到了一款老膏药,是老膏药把我的尾椎骨折贴好了,而且我又了解了行医的高尚精神境界,觉得我受益了,值得去推广,让更多人的解除疼痛,这也是大爱。万一真赚到钱了,我要发菩提心利益众生。

但开始的时候我也一直在纠结,该不该去做这个微商?因为做肯定会使自己分心,不能安住修学。为此,开始修学的两个月,我学得很有压力,很烦恼。当时,我和觉心师兄有过交流,师兄说要看你的发心是什么。法义中提到学佛的人要不要追求财富,关键是看自己的发心,看自己是在哪一个层面。如果从出世解脱的层面来说,就不应追求财富;如果想进一步发菩提心,那么,以财富来利益众生,也是行菩萨道的途径之一。我们也是需要通过服务他人来积累福报的。

师兄这番话令我一下子放松了很多。我暂时还做不到出世解脱的层面,那么我可以先慈悲自己和众生的无奈和无明。通过学习佛法,我更知道只有安住修学,随着慈悲和智慧的增长,当佛法真正在我心里生起了力量,我才会知道该怎样处理,而不是武断地去舍弃什么。那样既不智慧,也做不到,还会让自己很纠结。可能生活的烦恼没有解决,又多了修学没上去的烦恼。

学了佛法后,我知道了首先要以正当的手段如法求财。有良好的心态,以不伤害他人来做事或赚钱,那我们的人格和心灵就会健康成长,我们挣的钱才是净财。所以,我们的谋生之道必须正当,不违反法律和戒律。同时,想要获得更多的财富,我们还要广结善缘,以利他心帮助别人,在工作和生活中修四摄法,以自己的财富或技能帮助别人,真诚地爱护别人,为别人的利益着想,换位思考,广结善缘。这样,会有更多的人喜欢我们,我们的工作也会更加顺利,进而积累更多的财富。

我要在不伤害他人的前提下勇敢地追求财富,把赚钱当做修行,把追求财富作为一种行善工具。同时,我也要清楚财富的实质,了知其无常不定,而不能把它看成永恒。如果把追求财富也作为一种修行,在赚钱中修行,历境炼心,也是一件很幸福的事。

最近,我合理地安排好了自己的时间,早上起来看法义修心,白天正常上班工作,晚上空余时间推广老膏药,传播大爱,一天生活很充实,幸福并快乐着,法喜充满!这是我学到现在最豁然开朗的一节课,欢喜之心油然而来。佛法是最究竟的财富,要不要追求世间的财富应根据不同的需要,不同的发心具体情况具体分析。对我而言,追求财富的同时,我要发愿积聚资粮,广度众生,行菩萨道。

文:演茗

下一篇:如何让复习课效果更好的一个尝试

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部