披着义工外衣的凡夫心

2018-07-14 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在“结对子文宣宣导”的义工行当中我观察到自己的心念变化,由焦虑到低落最后过渡到自信。

焦虑是因为第一次当义工不知道怎么做会更好,从一开始就心理暗示:我应该会做不好,结果就真的“如我所愿”了。低落是因为在师兄的对比下,确认了自己真的做得不好、不尽责。师兄会热情地带动班级气氛进行分享,对文宣内容的了解更全面,平时也积极投入文宣的工作。经过一番负面思维修之后想逃避面对真实的自己,想推卸责任。内心略崩溃,不想去师兄的班级分享,并产生“既然师兄分享过了那就让师兄帮我再分享一次好了”的想法。

我怯怯懦懦地去旁听班修,内容是皈依三宝。随着班修的进行我突然发现世界在偷偷地爱着我,特意这么安排是为了把偏离轨道的我拉回来。皈依三宝就是要从迷的世界到达觉悟的世界,意味着我们的生命从“以自我为中心” 形态转变为“以三宝为中心”的形态。要从自我意识中解脱出来就要常常代人着想。而此刻的我表面上是在做义工,在增长菩提心,实质上只是利用义工菩萨的华丽外衣去掩盖真正被助长的凡夫心。根源在于我做事的过程中没有正确的定位,不是本着菩提心在做,而是被贪念主宰和控制。不是以佛法正见作为指导,而是用了世间法去做义工,仅仅把它当成一个需要完成的任务。以自我为中心,以有所得之心去实行以提升自我的重要感和优越感。因为有贪,就会有得不到肯定、赞许的焦虑,有攀比后的失落,有计较得失的纠结。发现自己发心不纯后,重新调整心态。做义工是为了学习菩萨的大慈大悲品质,突破自我的局限以众生为中心。于是我开始思考如何才能更好地利益师兄们。文宣宣导主要介绍如何在书院网站这个宫殿中淘宝以及如何发布分享稿做法布施。我想倘若认识到写分享稿的好处就会自然而然地积极主动去践行了。焦虑和失落在转念的瞬间已经消散,取而代之的是自信。我想自信来源于三宝把“我执”KO了,成功篡位。接下来顺利地以个人体会分享了如何把法义与生活结合、如何写分享稿以及写分享稿的过程中我的收获。

这时才意识到作为书院的义工,不仅是在参与书院建设,也是在成就内心的解脱之道、菩提之道。在分享的过程中我发现自己才是最大的受益者,似乎我只是在重复一遍说给自己听。提醒自己学佛的初心是为了探寻生命的真谛、挖掘觉醒的潜能,而不是无奈地继续陷入痛苦和烦恼的轮回。觉醒的前提是真诚、认真、老实地践行三级修学两套模式,事实证明在实践菩提心的过程,又是检验智慧的过程。

文: 法妍

下一篇:历境练心 从身边人开始修行

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部