历境练心 从身边人开始修行

2018-07-14 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

道次第16课 略示修法 心得:

<道次第>第16课略示修法,开启了修行的具体方法。正好此间在美国陪女儿实习,远离了同修师兄们。同时因为时差的问题,没法参加共修,确实导致自己的修学有所停滞。好在硬逼着自己写心得,听共修录音,保持住状态,不要掉队。

陪伴女儿,好像也成为了一件没有意义的事情。首先她并未有此需求,其次这么多年的寄宿和留学生活,她已经习惯独立自主的处理问题了。所以我自以为的"陪伴",好像也变成了鸡肋。好在学佛以来,自己学会了一个人生活。我只是帮你做饭,陪伴你而已,至于是否有无意义,都不重要了。然而,真正"同床共枕"的相处下来,矛盾还是有的。

真的像师父说的那样:修行就是一种训练,存在于行走坐卧之间。凡夫都是心由境转,我们修行,就是要意识到境由心造。当然,如果修行不够,定力不足,这时历境练心,就会制造烦恼,甚至造业。

结合目前的生活,我发现自己的座上修还不够精进。比如对因果的认识。对孩子的教育还停留在愚痴的境界,要么讨好,要么生气,完全没有智慧去培养她对于他人的尊重和沟通能力。虽然从世俗的角度看,孩子是独立自主的,但是对家人却缺少了亲密度和尊重心,这和我们这些年的宠爱和没有以身作则有很大的关系。没有养成她和家人之间的亲密关系,现在却奢求,注定会痛苦。

其次对慈悲和智慧的理解。每当她对我不尊敬时,与我顶嘴的时候,我都很生气。过后想想,自己还是没有意识到她已经是一个20岁的成年人了,我还把她当做乖乖宝贝,这是不妥的。如果把她当做陌生人,自己就会意识到,如果要和她成为朋友,需要像朋友那样对待她,而不是认为她是我的小孩,就应该对我恭敬,听话。

所以修行最难,莫过于与身边人相处。先不说把身边人当菩萨,就是当做普通人,就已经不容易了。把他们当众生,修习慈悲和智慧,这是最难的历境练心。如果没有座上修,不结合生活进行训练,我们怎么改变自己的心行,怎么依教奉行,怎么成就佛陀的智慧和慈悲?

与师兄们共勉,漫漫修行路,好在有佛法,有志同道合的伙伴,大家一起努力。

文: 晓云

下一篇:医治自己的重疾

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部