以法为镜,常省已过

2017-04-20 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我为什么学佛呢?以前,我自我封闭,不善与人沟通,人生没有目标。小时候还经常思考人活着为什么,现在却在随波逐流中迷失了方向。

几年前,母亲为了保护我的孩子,出了车祸,虽然命保住了,但是身体日益衰弱;父亲年轻时为了养活全家,常在恶劣的环境中工作,落下了病根,现在仍病痛缠身。父母亲为我做了很多,我却不能在他们身边尽孝,也没有能力让他们健康长寿,我能为他们做什么呢?一直以来,我活在虚假的幻相里,曾经以为自己无所不能,但岁月流逝,面对无常的人生,面对疾病、痛苦和死亡,才发觉无论怎样拼搏,仍然无依无靠。

偶然遇见导师,偶然进入三级修学,皈依三宝。现在看,真的是偶然吗?人身难得,正法难求,有因有果,有业有报,今天我进入书院,不知道是怎样因缘和合的结果。起初,我并不觉得珍贵,现在,我满怀感恩。

在三级修学我学了些什么呢?学佛方面,我是个“小白”。第一个月,我非常精进,导师要求我们看法义三遍以上,我至少看五遍。时间不够,我就在公交车上看,在开会的间隙看,视力明显下降。我从第一课就养成了做笔记的习惯。自修的时候,对照辅助材料,一个问题一个问题地梳理法义;共修的时候,不仅记录辅导员的话,也记录所有师兄们的发言。我求法心切,从静修营请回很多法宝。进班第二个月,与小组师兄去五台山礼佛,又请回很多法宝,从网上结缘了更多的法宝。法门无量誓愿学!效果如何呢?佛是佛,法是法,我是我,问题越来越多,烦恼一点没有减少。

辅导员提醒我,学佛不是这样学的,需要把法义和自己联系起来,在生活中去检验每一课的佛法是否入心,我接受了吗?如果接受,应该怎么去做?于是,我把各类法宝恭敬地收起来,先不看;我把内心的种种观念设定先放下,先不想。我开始尝试着把佛法在生活中用起来:认真学习法义,在理解的基础上,观察、思维、验证,然后接受,运用。一开始用不起来,我就听其他师兄的分享,琢磨她们是怎么运用的。遇到问题的时候,我用心体会心念的起伏变化,依佛法正见进行观察修,及时修正错误。

以前,我自我感觉良好,从来不承认自己有问题。常常会想:我这么优秀,这么善良,为什么没有机会施展才华,为什么小人当道,好人没有好报?

导师要求我们具备真诚、认真、老实的修学态度,我不以为然。我认为自己很真诚地在学佛,很认真、很精进,也很老实啊。修学感觉良好,法喜充满。但是遇到问题的时候,还是那个自以为是的我。问题还是解决不了,烦恼还是很多。再来看真诚:“以佛法为镜,真诚面对生命存在的过患,认识到自己是充满迷惑烦恼的凡夫,是轮回的重病患者,勇于自我检讨,不自欺、不逃避。唯有看清这些问题,才能本着治病的心态来修学。”

我终于醒悟,以前我拿佛法这面镜子去照别人,看这个人有问题,那个人也有问题。孩子不听话,那是孩子不懂事;同事不理解,那是他对我有成见;用这样的眼光去看同修的师兄,这个师兄不精进,法义都不看,那个师兄不在模式,离题万里。而我呢?我有问题吗?没有!真的没有问题吗?

学佛是学什么?是学习佛陀的智慧和慈悲。如果我觉悟了,是要自命不凡,居高临下地去度化众生吗?当我用佛法这面镜子去照自己时,才发现,我执和我慢真的很严重。原来,我的确是个重病患者,只是从前的我自己不知道,只是我执不让我承认自己是个病人。我认识到,对自我的执著是痛苦的根源,我只是一个众缘和合的假相。于是,我尝试着走出自我,才发现,原来,世界是如此广阔。

此后,我的人际关系发生了改变。以前,我每天处于各种明争暗斗中,身心疲惫。遇到不同意见,我总是和人争辩是非对错。现在,我运用缘起性空的思想,去理解其他人的立场和观点,不去争辩,随喜他人。真诚对待生命中的每一个人,理解他们,接受他们,帮助他们。遇到问题,先找自己的原因。逐渐的,我和他人的关系变了,交了很多朋友,工作顺利了,人际关系也融洽了。

我的生活变得简单了,自觉觉他成为我人生的目标。遇到问题,我会用佛法来解决。以前,在需要做出选择的时候,是看这件事情对我有什么利益,或者看自己的个人喜好。现在,我判断和选择的标准变了,只看做这件事是导向觉悟,还是导向无明?我的发心是利他,还是利己?这样做会强化我执,还是可以增长慈悲?这样做我心里会产生烦恼,还是保持清净?我以无所得的心态,认真做好每一件事情。有了很多闲暇时间,去欣赏花开花落,去看自己内心的念头起伏,去体味人间百态。

文:道勇

下一篇:做佛陀的信仰者、学习者和追随者

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部