做佛陀的信仰者、学习者和追随者

2017-04-20 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛陀出世对于这个世界的意义,不仅在于他自身成就了解脱,还在于他成道之后,将解脱的原理和方法广为宣说,让每个有缘闻法的众生都能以此走上解脱之道。作为佛陀的弟子,我们不但要做佛陀的信仰者,更要做佛陀的学习者和追随者。

家里人信佛,记得小时候我妈请了一尊观世音菩萨,她每天在拜佛的时候,都会向菩萨求平安、求健康、求财富。长大后自己到寺院去烧香,每次拜佛我也这样向佛菩萨拜求,看到周围的人同样也是这样拜求佛菩萨的。在我以往的认识里,一直把佛菩萨当做神一般去求拜。

后来学佛后我了解到,佛陀是佛教的创立者,佛陀不是神,他曾经是印度的一位王子。虽然知道了佛陀是人不是神,但是佛陀对我来讲还是像神一样的存在,我对他有的只是敬仰和崇拜。

学习本课《走进佛陀,认识佛法》,我了解了佛陀的出家原因,原来佛陀的出家,不像从小看到的影视剧里演的那样,多数人出家是因遭遇了人生坎坷或者走投无路情况下的无奈之举。佛陀的出家是放下自己奢侈的物质生活,去追寻真理,追寻生命的究竟解脱之道。有人说,佛陀的出家是一种伟大的放弃!因为出家正是摆脱贪著、走向解脱的一种重要方式。

了解佛陀求道的原因和决心后,佛陀已不再像神那样离我遥远,他曾经也和凡夫一样,需要面对生、老、病、死,也正是这些引发了他对生命的思考,走上解脱之道,最后证得无上菩提。此时在我的心里,佛陀已不再单单是我信仰的对象,身为佛弟子的我,还要做佛陀的学习者和追随者。现在的我每天在礼拜佛菩萨的时候,从向佛菩萨求拜之心,转变为了恭敬、感恩及见贤思齐之心。拜佛时,我在心里默念:要向佛菩萨学习,学习佛菩萨们的慈悲与智慧。

现在我明白了,向菩萨求拜是外求名利,就算求来了名利,能否得到究竟的解脱?答案当然是否定的。如果得到名利能究竟解脱的话,佛陀当初就不需要去出家求道了,因为他当时早已拥有至高无上的名和利。只有向佛菩萨学习,修得内在圆满的智慧与慈悲,才能得以究竟的解脱。

前几天我家孩子爸爸忽然对我说,周末想到读书会去听听。我感到有些惊喜和意外。虽然我加入三级修学孩子爸爸很支持,但我有几次喊他去读书会,他都推说以后再说。我问他怎么现在想去听了?他说他觉得自己内心有贪欲,很想控制自己的贪欲。他的工作需要做分析,如果能控制好自己内心的贪欲,毫无疑问,工作会做得更好。还有就是,他发现我修学后不像以前那样贪欲重了,心态也比以前好了很多。其实我这段时间内心有时还是会有贪念,只是通过学习佛法,我意识到了贪欲对人的伤害,由贪心引发的不满足、攀比会导致嗔心重、心态不好,使身心都受到伤害。所以每当内心有贪念时,我会学着去观察修,依正见调整,平衡自己的内心,不让内心的欲念像过去那样无限膨胀。因为我知道,如果不去控制它,就会使自己陷入痛苦和轮回的泥潭,无法自拔。

记得曾看过一则新闻,有人问股神巴菲特,怎样可以在股市里赚到钱?巴菲特说:控制住贪婪。但他同时又说:这样似乎不可能,因为人的本性就是贪婪的。我们的生活被贪欲所包围着,贪吃、贪睡、贪玩、贪名、贪利、贪财、贪色等等。正像佛陀所说,凡夫的生命是以贪嗔痴为主导,被贪嗔痴绑架的人生,又何来的幸福可言?所幸我遇到了佛法,遇到了三级修学,找到了可以对治贪嗔痴的良药。我现在要向佛陀学习,追随在佛陀的身后,永远做佛陀的信仰者、学习者和追随者!

文:道研

下一篇:《义工,最有意义的工作》三十分钟讨论问题设置的思考

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部