善良的人,容易入道

2014-11-25 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

要学佛,建议大家要每天都念普门品和地藏经。观音菩萨是可以护住我们的悲心。在末法时代,众生修行都喜欢用大脑思维,所以研究佛法,上佛学班的会越来越多。但是践行的,会越来越少。因为时间都花在研究上了,没空实践。但修道要用生命去体验,这样才能真实。

现在人都喜欢用大脑思维,法华经说,佛和阿难曾经同时在空王佛所,发起成佛之心。但阿难常好多闻,而佛却常精进。所以佛就先成就了,阿难因为喜欢多闻,所以多闻第一,脑袋像录音机。但成就就很慢了。我们只注重多闻,那以后和阿难一样,佛讲什么都知道,那要成佛,就远了。

像知识分子,用佛教术语说,叫做识性发达。就是脑袋很好用。那种人不仅现代有,古代更多。那每个宗派都有对治这个毛病的方法。禅宗最著名的,就是棒喝。现在市场上,讲理论一套套,却没有生命体验的,都是识性发达。可我们很容易,会把他们看成懂得很多,很有修行。这个是不好的。就像我,懂得很多,不一定代表我很有修行。

那要成为一个修行人,善良是第一步。善良是入道的关键。你懂不懂佛理,没有关系,但只要你善良,你一定走在道内。因为佛理都是让我们找到善良,找到慈悲的。而不是拿着佛理来当武器,表示我懂得很多。这样子很危险。

修行人要有一种慈悲祥和的气场。这个就不是靠知识了,而是靠功夫,平常修行的功夫。人要是具足这个磁场,首先他的色身就发生改变。色身一改变,心态也改变。那这就是靠修。知识是可以学的,学的都是思维,那修则不一样,就要靠用生命体验,这里面惭愧是每天的功课。

人要是有惭愧心时,他每天都在天堂中。这个惭愧,不好修。你看弘一大师一辈子修,修的那么好,就是修这两个字。弘公他经常闭门思过,常把自己关在房间里,那房间里却有时传来他的哭声。弟子问他是怎么啦?他说,我在忏悔我的过去。弘公一辈子就修惭愧,他以前的书法,写的很有棱角,到了晚年,他的书法就非常之圆融,没有一点棱角。这个是做人的境界,高山仰止。

傲慢一起来,我就感觉,要飘起来,觉得自己已经掌握了真理,觉得自己是对的,别人都是错的。这时其实很痛苦的。人要是太用大脑去思维,就会障碍住慈悲。包括佛门的戒律,我们常喜欢用戒律,用因果,用伦理来衡量别人,衡量社会。这样子不是戒律的目的。戒律是让我们走向解脱,走向正确的慈悲。而不是拥有了戒律,我们就拥有了真理的武器一样。通常这把武器,伤害的往往不是别人,而是自己的悲心。

作为佛弟子,我们的对错观念不能太强烈。一强烈,就很容易看到众生的过失。不懂得这些规则还好,懂了后,常会说,这个人业障很重,那个人以后要背负因果。这个是我们修行时,很容易遇到的问题。这样子越学佛,就会越颠倒,越痛苦,内心越染污。

我们修什么法门都不关键,但内心一定要慈悲起来。不要想,我念什么咒语,念什么经,超度冤亲债主最快,成就最快。我们念“慈悲经”,超度冤亲债主最快。慈悲没有敌人啊。你心中慈悲了,就会感化对方。也讲个堕胎的故事,我见过一个女的,她因为无知而堕胎,但她内心很慈悲,以前经常跟她堕胎的生命忏悔,真心的忏悔。她受的负面影响,就很小。那如果有的人,堕胎了,没有悲心,就想着念经超度,其实很难的。

我也每天都念普门品,不是保平安,而是保住内心的慈悲。普门品中讲到,金银珠宝飘到罗刹鬼国。这个珠宝,其实是内心的慈悲,还有惭愧。我见到很多老和尚,他们散发出来的慈悲的气场,他不用开示什么,但已经感染了我。如染香人,身上自然有香气。你看佛,特别庄严,佛不讲话,众生一见到他就自然皈依了。这就是第一等的度人方法。至于要靠语言来讲,来度人,已经是第二层了。

下一篇:大片《星际穿越》:好莱坞的佛教宣传片巨作

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部