金奎大大师:一辈子的罪和几个佛号 谁轻谁重?

2022-11-06 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问《安士全书》有一个故事,唐朝的张山河一生都在宰牛。在他弥留之际,他受到了渊博知识的启迪。念了几遍佛号,说看到阿弥陀佛,去了净土。学习到最后,我一直很疑惑。佛说“千劫万劫,我所作所为不死。”那么张就有了宰牛的罪。他为什么在临终时死去?一辈子的罪和几个佛号谁轻谁重?被杀的牛想还债怎么办?

大法师安:看来你还是很会思考的。诚然,彻底的教法,乘与乘的教法,都说造的业障必有报,劫了几百万也不会消失。但是净土法也有它特殊的一面,净土法可以把一个人的事业带入生活。

张山河一生宰牛的故事最早出现在莲池大师的《往生集》中,彭林的《净土圣贤录》也有记载。张一生宰牛。在他生命的最后,很多牛向他要命,也就是向他要命。这其实是地狱的状态。这个时候他就很害怕,赶紧让老婆找个比丘大师。比丘大师一到,就对他说:“你业障很重。在地狱出现之前,此时只有阿弥陀佛能救你。你只需要念阿弥陀佛,阿弥陀佛就能接你。”张急忙一手拿着香,过来烧香念佛。还没来得及点香,就说了一句“阿弥陀佛,阿弥陀佛。”说了几句,他说:“牛没了。”又说了几句:“佛祖来了”,就死了。这是故事的一个情节。

在这里,一生屠牛罪重?还是他念几个佛号很费力气?在这样的较量中,我们一般认为他一生的罪应该很重,而你只是念了几个佛号,力量应该不会很大。但这是不对的。此时,他怀着突围、救死扶伤的心,认认真真地念佛名。他的力量超过了他一生所创造的宰牛罪。

为什么?探鸾大师在《往生论注》有过关于这个问题的讨论。我们如何建立我们的业务?这是我们虚假的心制造的虚假业力。虽然有很多恶业,但是你造出来的都是假业。但是念佛是万德宏的名字,是现实的名字,是我们诚心诚意念出来的。所以虽然只有十声,甚至一声,但它的力量却超过了所有的假心造的假业。

这是一个比喻。你的生意就像一个很暗的房间,很暗,但是你是在一种诚心念佛的状态,就像蜡烛一样。当烛光逝去,所有的黑暗都将消失。所以这是净土宗法的一个特殊点,就是在这样一种我们可以把心念为实相,把名念为实相的力量中,我们就可以到由心而生的阿弥陀佛的极乐世界。

这个公案是真的,这就是净土法不可思议的力量。换句话说,净土佛法可以把你的业力带到生活中。无论你的业障有多重,只要你诚心念佛,十声甚至一声,你就能被阿弥陀佛的慈悲和愿力所淹没,让你的业障复活。古往今来,这样的例子不胜枚举,不仅有张,还有张钟馗,《观经》,一个五毒罪人,在地狱肆虐的时候还能突围而出。

被杀的牛要还债,找不到。他去了天堂。如果牛在找他,就会跟着他去极乐世界,这些牛就会成为菩萨。见面就不谈还债的事。他们都是联友,清海俱乐部的成员。如果这些牛不能保留它们的名字,它们就不会死。这就像债务人跑到皇宫,讨债人进不去,门卫不让进,找不到债主。

所以,只要到了西方极乐世界,无限劫以来的不义亲戚债主就告一段落了,这是最便宜的事。如果你还得还这个世界上的债,命债,情债,你永远还不起。所以最好的注销债务关系的方法就是尽快去西方极乐世界,不会有还债的问题。

文:97su.cn

下一篇:许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护信佛者的信心(八)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部