菩提心

2016-04-05 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

菩提心(佛教解释)

菩提心的本体就是利益一切众生、让他们获得如来正等觉果位的希求心,《现观庄严论》中所说:“发心为利他,求正等菩提。”求无上菩提之心。又称无上菩提心、无上道心、无上道意,或略称道心、道意、觉意。此菩提心为一切诸佛之种子,是净法长养之良田,若发起此心,勤行精进,则得速成无上菩提。盖此菩提心乃大乘菩萨最初必发起之大心;生起此心称为发菩提心,略称发心、发意;最初之发心,则称初发心、新发意,为菩提之根本。《大智度论》卷四十一云(大正25·362c)‘菩萨初发心、缘无上道,我当作佛,是名菩提心。

菩提心是善心吗?

菩提心不是善心。菩提心和世俗善心的一个重要区别,就是“是否缘到所有众生”。菩提心的条件要缘一切众生,令其获得无上圆满正等觉的果位,这两个条件是不能离开的。善心,是关注关爱某一类众生,而对另一类众生则不管不顾。比如只关爱人,对动物则任意杀随便吃,就像某些宗教,认为动物是教主送来的礼物,可以任意享用;而爱动物的人,又把动物分类,如果杀狗,就极端不能容忍,而对红烧猪肉、水煮鱼等仍大块朵颐,好像鸡、鸭、鱼、猪之类跟狗是不一样的物类,不会有痛的神经,杀了无妨,可以尽情吃它的肉、喝它的血、啃它的骨头。这时,爱心早已荡然无存。

菩提心和善心在表层行为上并没有什么差别,关键是在如何发心。送给乞丐一块饼,只是善心。但如果同时在心里发愿说:愿他接受我的饼,从而与我结下法缘,愿他因此早一天皈依三宝,修行正法,得到究竟安乐。这个布施食物的发心就是菩提心了。我们的每一件世间之善若都能如此发心,顿时就可让受助的有情种下解脱之因。

菩提心的定义

菩提心是“阿耨多罗三藐三菩提心”的简称。“菩提”二字,是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。发菩提心,就是发无上正等正觉之心,也就是要发“上求佛道、下化众生”之心。

菩提心的定位

菩提心的人格定位

菩提心是指人类的深层潜意识中所具有的探求生命真谛的愿望,在三层人格分类法中,显意识,潜意识,集体潜意识。菩提心属于第三层的集体潜意识。对比佛学的唯识分类法,集体潜意识是指第七识,末那识。佛学中末那识是由第八识阿赖耶识创造产生的。阿赖耶识中有相分,理分,自证分,证自证分。菩提心的缘起是其中的证自证分在第七识中的体现。

菩提心的心理过程

居于深层潜意识的菩提心,在潜意识中创造的是求知欲,是一种欲望,其指向性变的模糊,不能专注于探求生命的真谛,容易被各种假相,假理,假自证所迷惑。求知欲进一步在显意识中创造的是好奇心。好奇心有了主动的分别,因而更加的模糊,变得迷茫,但是当主动的方向找准了,又能剥开求知欲的模糊性,发现深层潜意识中的真实愿望,从而下决心探求生命真谛。这种情况叫发菩提心。发菩提心有主动性,但从根本上讲是发现。发现本来就有的愿望。

菩提心的由来

在佛法的修学中,大乘菩萨最初必须发起大菩提心,诸佛菩萨悲智的品行也是靠菩提心来成就的。佛法中一切法门的修学都是建立在发菩提心的基础上,任何一个法门都不能离开菩提心,一切法门所讲的正见都是为菩提心服务。只有发起大菩提心,佛法的正见才会有着落处。离开菩提心,佛法的修学就会变得空洞和抽象。不论哪一部经典都立足于菩提心,而每一位菩萨的修行都是以发菩提心为开始,不同的只在于愿力的体现。如阿弥陀佛的四十八大愿,药师琉璃光如来的十二大愿,观世音菩萨和地藏王菩萨诸大愿等等,诸佛菩萨的愿力都是菩提心的体现。

菩提心的本体

此菩提心之内容,即‘众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成’之四弘誓愿,前一为利他之愿心,后三为自利之愿心。要言之,此心即是二利之愿心,其体广大,其德无边。故诸经论广叹其德以劝发行者。旧译《华严经》卷五十九云(大正9·775b):‘菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故。菩提心者,则为良田,长养众生白净法故。菩提心者,则为大地,能持一切诸世间故。菩提心者,则为净水,洗濯一切烦恼垢故。菩提心者,则为大风,一切世间无障碍故。菩提心者,则为盛火,能烧一切邪见爱故。菩提心者,则为净日,普照一切众生类故。菩提心者,则为明月,诸白净法悉圆满故。’

此外,《菩萨地持经》卷一亦谓菩提心是一切正愿之始,菩提之根本,为大悲及菩萨学之所依。且谓发菩提心有四种缘,即

(1)诸佛菩萨见闻不可思议神通变化,以之为增上缘,乐佛之大智而发心。

(2)未见闻神通,但闻说菩提及菩萨藏,以之为增上缘而发心。

(3)未闻法而自见法灭相,为护持正法而发心。

(4)未见法灭,但见浊世众生为烦恼所恼乱,即发菩提心。

菩提心的重要性

修行的过程就是一个忏罪、积资的过程。对于凡夫来说,清除业障、积累成佛资粮的一切窍诀中,最殊胜的就是发菩提心!!!

《入菩萨行论》说"菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪"。要想证悟空性,菩提心是最强大的利器!

菩提心可以使我们花很小的功夫,获得最大的、不可思议的功德利益! 事半功倍。要知道,同样念一句阿弥陀佛,有无菩提心摄持,二者功德有如天壤之别!!!

宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中,把整个佛法的精华归结为三主要道,就是出离心、菩提心和空性见。

弥勒菩萨的《经庄严论》里讲了七要点(七殊胜)。菩萨行持六度时,每一度都应具足这七要点。这七要点又可归纳为三要点。如果具足此三要点,哪怕一个小小的善根,也是成就之因。否则,即使外表做再多再好的善事,也不能成为解脱之道、成佛之因。这三要点是“前行发愿殊胜、正行无缘殊胜、结行回向殊胜。”

所以,若无菩提心统摄的发愿殊胜,任你念佛念到风雨不透,也不会有大的功德。

另外,如果罪障未除、福报不够,念佛能够相应吗?

再说,修菩提心并不一定非得要你中断念佛,我们平常时时都可以观修。

关于菩提心的具体修法,在经论中有着广泛的教授。如省庵大师的《劝发菩提心文》、《入菩萨行论》、《佛子行》、《普贤上师言教》《菩提心略修法》......修菩提心之前,一般先修慈、悲、喜、舍四无量心,这是菩提心的基础。

下一篇:谦卑

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部