佛教辞典

净土法:学佛 不求感应!

学佛一定要信经,不要信神通,不要求感应!如果你按照经书上的原则和方法老老实实地学习,你就是真正的佛弟子,你就能得到佛法和佛法的功德。 所谓“功”,就是功夫;“美德”是你的成就。如果你遵循教义,你必须是纯洁的心,轻松的心和智慧的心。 要知道,妖怪诱惑人,别的..

光行法师:不求人知道美德 上帝知道善良!

什么是阴善阳善?让人知道做好事叫杨善;“阳”就完全显露出来了。我希望每个人都知道做的好事。报纸上赞,网上也赞。所有这些好事都被报道了。不求人的仁慈叫做阴德。你做什么没人知道,你也不想让别人知道,也不会主动告诉任何人。这叫积阴积德。阴阳不同,果也不同。 德行无..

金奎大大师:抓住阿弥陀佛这个名字就等于抓住阿弥陀佛的愿望

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,“阿弥陀佛”,梵音。最近总是听到很多居士说要念“阿弥陀佛”还是“阿弥陀佛”。祝你和"A"和"E"玩得开心。 依我拙见,从梵文格式来看,念“阿弥陀佛”更准确,但两个音都可以念。你可以发“A”或“E”的音。反正你发“A”或者“E”,阿弥陀佛就..

融通大师:在道场 要懂礼仪 守规矩

在道场,要尊重三宝,懂礼仪,守规矩。如果你像个男人一样站着,就不能歪,不能歪,不能乱说话,不能认真看人,要注意自己的语气。 尤其是女人们说话轻声细语的时候,那只迷人的乌鸦的女人味特别足,特别坏。走起路来像柳树,走好,走好,在师父面前规矩点。不要像世界上那些女..

宜颜大师:阿弥陀佛经欲解07

阿弥陀佛经大师想解决问题。第七册 (e)二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合一二合..

广行法师:佛入涅槃后 佛弟子作为老师应该是怎样的?

弘志大师 各位同学,皈依之后,你们的因缘已经成熟,要接受五戒。皈依三宝,只是一种好根。是佛教徒。那么,要想这个人不亏,就要接受五戒。持戒才能保命。五戒是佛教的根本戒律。佛教的戒律虽然和出家住持不同,但所有的戒律都是以五戒为基础的。 五戒是:不杀生,不偷盗,..

许愿大师:法师向逝者透露自己是否信佛 是否有罪(1)

【往昔争佛力】然而法师启示:往生者,按念佛信仰,不要依赖罪的存在(1) 下午感谢念佛的非凡成功,相信我会继续《往生仗佛力》向大家报道。前面已经读了三十九段,下面从第四十段开始读。第四十段还是法语,是法国人教的。这段话是安乐大师给法师的提问,法师的回答是从这篇文..

书名:慧大师:佛心智慧四 自由第04章

法律是过河的木筏,不是被人拿着用在背上的木筏。 愚蠢的人,既执着于未来,又悔恨过去,就像烈日下割下的绿芦苇一样枯萎。 佛法是完成生命觉醒的途径。 真正限制、阻碍、埋没自己的,永远都是自己。 人要开阔心胸,拥抱一切,而不是反对一切。 最伟大的事业,最需要坚..

庙里的一个“笑话”居然让他走了五年

说到寺庙,不得不写一个朋友的亲身经历。 这个朋友是个男生。大约在2000年,我们和这位朋友去了当地一座据说很灵验的寺庙。当时我们去那里游山玩水,没有其他目的。记得那天不是什么特别的日子,香客也不多。我们沿着山路一个大厅一个大厅地参观。 在我们面前,一个虔诚的朝..

论寺院敲钟的意义和规律

敲钟的规则和意义 樊仲的诞生是佛教东来和寺院兴起的产物。范仲是佛仲。顾名思义,是寺庙用来做佛事的,或者叫和尚到庙里念经做功课的。此外,起床、睡觉、吃饭等事情。都是由钟声编号的。因此,不同的钟是为了不同的目的而敲响的。但是,敲钟有很多讲究。《百丈清规法器》中说..

返回顶部