许愿大师:阿弥陀佛48字原愿解读(二)

2022-11-04 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“善导大师《往生礼赞》云:

又如云《无量寿经》:我若成佛,十方众生皆以我名唤我,我若不生,则无意识。如果我现在是佛,我会成为人间佛。我应该知道这个誓言,我的愿望就会实现。如果所有的众生都呼唤我,我将死去。」

“我若成佛,必有十道众生”。“十众生”这句话指的是谁?我!是啊!你们都很聪明。既然你知道十道众生指的是我,那阿弥陀佛发愿救的是谁?我。那么我一定要念佛吗?是的。这样你就会认识到,南方没有阿弥陀佛。是众生,佛法是阿弥陀佛,阿弥陀佛的旨意是你念佛我救你。所以阿弥陀佛负责救世,我们所有人负责念佛,一人负责一半,这样感情才不会破裂。对于你负责的部分,你应该做好你的职责。你连念佛都不念佛就睡觉。你吃饭第一,睡觉第一,念佛最后,所以你的责任没有尽到。你要去西方极乐世界,你负责念佛。阿弥陀佛一定会负责救世,一定会做好。阿弥陀佛你不用管。

一位老菩萨来找我,问:“我相信师父,我会天天念佛的。我要死了。如果阿弥陀佛不来接我,那我一辈子就白活了。”放心吧,阿弥陀佛百分百会来接你的。我怕你会失去你的心。我怕你今天不念佛,或者明天不念佛。恐怕你今年或者明年都不会念佛了。

有人念佛闭关吗?是的。1999年,辛愿去香港弘法,讲了21天《无量寿经》,每天讲《无量寿经》。当时香港很多人听我说《无量寿经》的教法,认真念佛。大约三、四年前,辛愿意再次到香港弘法。99年,听说我传了33,360,010-30,000佛教徒,有人不念经了。你知道读什么吗?不,我告诉你的时候你就知道了。念哈利路亚,不念阿弥陀佛,乱了方寸,不住西天极乐世界,要求做天堂* * *的仆人。

诸菩萨,在天上做* * *的仆人好还是在西方做佛好?我相信在西方成佛更好,而不是更差。所以,阿弥陀佛发愿,救世的对象是我们,十方众生是我。但如果做不好,下面的修行也是延续业障之轮中的六大司。

也就是说“叫我下来十次”。道大师简单、直接、轻松地展现了净土思想。用“以我之名唤我”这句话来表示阿弥陀佛十方救度众生的方法。为什么好的导师不说“念我的名字”而不说“叫我的名字”?深谋远虑!因为念佛可能是心,也可能是口,但是你用我的名字的时候,只能是口,你的口就叫你的名字。因为口诵对普通人来说很容易,所以即使是三岁的小孩,见到和尚也会很自然地念佛。

以前去大甲广田医院看一个病人,在附近的素食馆吃午饭。吃完饭,隔壁有个小孩,好像只有三四岁左右。他好奇的看我是和尚外交部长,孩子的话童真可爱。他见我是和尚,就做了个摸他头的动作,跟我说:“师父,我也是秃顶,可以给我念阿弥陀佛大师。三四岁的孩子念佛,很可爱。”

有一次我在高速公路上的一个休息站休息,有个小男孩看到我是出家的外长。他很好奇,一直指着我,拉着妈妈的裙子:阿弥陀佛妈妈,阿弥陀佛妈妈。等孩子出家了,会念诵阿弥陀佛了,我才知道,阿弥陀佛是真的成功的用它的名字来传播众生。连三岁的小孩都会念佛。所以没有人可以叫我的名字,每个人都可以,对吗?你愿意做吗?

我的名字在口腔专业的念佛中显示,因为即使一个人快死了,身心都有疾病,有时候佛号也念不出来。对于植物人、老年痴呆症或昏迷的人,念不出佛号是真的。但是,很多正在受病痛折磨的人,虽然色身受苦,但内心并不痛苦,因为他们对阿弥陀佛深信不疑。所以我们希望自己在生命的尽头有正念,平时好好学习很重要。平时,你的佛名不被勤知,当你在生命的尽头身心痛苦时,你就更没有正念的能力了。请问一天念佛三遍,一天三万遍的人。比较一下这两种人。哪种人在生命的最后阶段更有可能拥有清晰的正念?念佛三万音的人吧?是一天念佛三遍还是一天念佛三万遍?三千个声音,为什么回答的那么小声?也许你只是准备懈怠,不然为什么不敢大声回答?我相信,如果你每天念佛三万次,坚持一辈子,你就走到了人生的尽头。你一定会去西方极乐世界。

下面说“下到十声”,指的是临终时遇到佛法的人。他们的生命只剩下念诵十个佛号的时间了。用最短的寿命说出濒死者的名字,以示阿弥陀佛从未放弃对任何众生的绝对拯救。又不是“直呼其名,下至十次”。我会念十遍阿弥陀佛的圣名。嗯,我决定去死。我不用念南阿弥陀佛,南阿弥陀佛,南阿弥陀佛。决定了要去生活,结果每天都是游山玩水,说人比念佛还多。是这样吗?这是不对的。

虽然第十八愿是法藏菩萨写的,连诵十遍,虽然善导大师在《无量寿经》年念了十遍,这是引用所有能以最短寿命念佛的众生作为绝对得救的例子。为了拯救一切众生,长寿的人一生自然要念很多遍阿弥陀佛的圣名。

山大师解释了“上至顶,下至十声一声”的思想。“上到顶一声”的想法是一生的机会,“下到十声一声”的想法是临终的机会。菩萨们,我们现在是我们生命的机会,我们不是死亡的机会。所以,我们应该在一生中多读书,而不是在生命的尽头少读书。不要误解经文的意思和我们祖先的意思。是精研佛学好还是懒研佛学好?当然,最好还是修行佛法。很简单,法藏菩萨修行六度,布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。六个等级中的一个是精细化进展。精进懈怠,故此佛名无南阿弥陀佛,有精进功德。阿弥陀佛虽然慈悲平等救世,但是阿弥陀佛的心是希望一切众生好好学习,不希望一切众生偷懒学习。换句话说,勤修佛法的人对应阿弥陀佛的本愿,懒修佛法的人不对应。因为名字精炼。

功德,所以当然我们要精进念佛。

这十天十夜,大家认真在我们道种寺报恩念佛堂,好好精进用功念佛。你的所修所行,绝对是与阿弥陀佛的本愿相契相应,就是如此。十方的众生做到「称我名号下至十声」的修因,就能得到阿弥陀佛「若不生者不取正觉」誓言绝对的救度。

第十八愿有因有果,第十八愿也有圆满具足往生三法信、愿、行。请诸位抬头看第十八愿因愿文:

「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

「至心信乐」说信,「欲生我国」说愿,「乃至十念」说行。第十八愿有圆满具足往生三法信、愿、行吗?有。所以根据第十八愿修学,一向专称阿弥陀佛的圣号,往生具足,一定往生西方极乐世界。

下面看下半段善导大师的开示:

「彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生」。

彼佛就是指阿弥陀佛,阿弥陀佛现在已经在世成佛了,就是《阿弥陀经》所说的「阿弥陀佛成佛以来于今十劫」。阿弥陀佛成佛了,代表阿弥陀佛所发的四十八愿,已经产生愿力。愿成就了就成为愿力,犹如竹笋长大就成为竹子。名号由法藏菩萨不可思议的愿行功德所成就,所以四十八愿因愿成就,果号六字南无阿弥陀佛,就是本愿力。所以佛力超荐亡灵:某某某往生莲位,这是我们只要参加超荐法会,在涅盘堂上的牌位中款,一定是这样写。

佛力就是佛的本愿力,佛的本愿力就在果地名号六字南无阿弥陀佛。那最重要的就是乘佛愿力往生西方。如何乘阿弥陀佛的愿力?「心信口称,在心言信,在口言称,心信口称,内外一如,心口一致」。内心信受阿弥陀佛的本愿,口业称念阿弥陀佛的名号。以这句佛号南无阿弥陀佛的称念,相续信心一生不断。所以念南无阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。

阿弥陀佛已经成佛了,所以阿弥陀佛的果地名号就是佛力。佛的力量大到什么程度?众生无论是什么样的众生,只要至诚念佛,阿弥陀佛都有能力救度他。甚至在地狱念佛,阿弥陀佛也有能力救度他,阿弥陀佛的愿力大到这个程度。

所以下面善导大师说:「当知本誓,重愿不虚」。本誓就是因地所发的誓愿,重愿就是阿弥陀佛的誓愿非常的殷重。殷重到什么程度?众生烦恼有多重,阿弥陀佛的愿力就有多重。如果连地狱的众生念佛也能往生西方极乐世界,那么人道的众生念佛,能不能往生西方极乐世界?能!

文:97su.cn

下一篇:宣化任尚:自性与自制

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部