大德居士

曾文杰:心心之火18

心心之火一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代..

方海权:最能消除重障、增福报、快摄心的念佛方法

念佛三昧即为用念佛而入正定。《观无量寿经》曰:但当忆想,令心眼见,见此事者,即见十方一切诸佛,以见诸佛故,名念佛三昧。我等学人,须学都摄六根,净念相继。所以在念佛时,须行住坐卧修炼之。因缘准可,可用定课学之。古人精进,一日从一万佛号至十万佛号不等,为的是现生即..

黄念祖:老在那计算功夫,不安心啊

头一个是“矜躁卜度”,第二个是“希冀玄妙”。第三个这个毛病更多――“计功”。老那儿计算着我这个功夫,我的功夫怎么样了。老那儿计算着那个功夫,要计算我那个工程,我这些工程到了什么程度了?老在计算,我这个到底怎么样了?不安心啊。“一声佛号一声心”,当体即是。“念佛时..

陈大惠:亲人为何残杀

这是一套非常难得的纪录片,至少应该反复看30遍。谁不希望命运安稳、家庭幸福呢?问题是很难得到真正的方法,看到真实的榜样!这套节目就给出了答案。希望更多的人群像我们一样真实受益。从此改变命运、化解灾难、趋吉避凶、永得吉祥!以达到齐家治国平天下世界和谐。这就是分享这套..

蔡礼旭:观人的能力一定要学好,看人要从善恶的根本去看

看错人没关系,能了解看错的原因,重新再站起来,人生只要有开始就不会怕太晚。只怕一生走的时候,走得胡里胡涂,不明不白,所以观人的能力一定要学好。所谓「男怕入错行」,不只是要辨别对的行业,在好的行业当中,你还要跟对领导者,这样你一生才不会走错,你一生才能得到很多的..

黄念祖:释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海

净土法门,《阿弥陀经》说是“一切世间难信之法”。玄奘大师更把“难信”上头加一个“极”字,这是一个“极难信法”。我们很多人轻视净土宗。实际上虽然人人都知道阿弥陀佛,人人也会念。然而能了解净土宗真正的意思,那是“唯佛与佛乃能究竟”。只有佛跟佛才能彻底明白。《无量寿..

南怀瑾:风水对子孙后代到底有没有影响?

常常有人问我,有没有风水啊?我说有啊,绝对有道理,但是要懂一个道理。北京的故宫,从辽金元开始,到明清八百年,为了风水,皇宫有九门,哪几年的运气在哪一个门,就开那个门,所以九宫八卦,都是想子孙万代。但是你看看,辽金元明清有五个朝,每一个朝代,有时皇帝三年五年就翘..

陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多,为什么孩子们爱住院?

下面我们就给大家来讲,很重要的一个内容,叫什么呢?今天的年轻人为什么灾祸这么多,去世的这么早,年轻的,三岁五岁的孩子们为什么那么爱住院,那么爱生病,我们给大家做一个简要的汇报。清华大学有一个校训,四个字叫什么呢?厚德载物。德,就是一个人的德行,一个人呢他的所作..

南怀瑾:念佛别怕妄想

我常引用佛国禅师描写华严经善财童子五十三参,其中两句偈子,作为同学们的参考:“有时且念十方佛,无事闲观一片心。”上句代表初步一心不乱的念佛法门,下句则是成就真正一心不乱的念佛法门。“有时且念十方佛”,说明全心全意念佛,将佛深深印在心上。“无事闲观一片心”,念佛..

曾文杰:心心之火17

心心之火一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代..

黄柏霖警官:现在最危险最紧急是思想危机

这一段里面,老法师特别跟我们开示。他说,「救人危急」,在这个地方讲,我们讲说,譬如说饥饿的人,他没有饮食,我们马上送饮食给他。贫穷的人,我们马上送钱给他。这个都是对这些患难颠沛,有这些紧急的人,我们给他伸援手。但老法师说,现在这个时代里面,最大的急难是什么呢?..

黄念祖:念佛是无上深妙的禅

《净语》是先师夏莲居老居士的净土诗集,原名《欢喜念佛斋诗钞》。五十年代初,大量增补新篇,改名《净语》。夏老之诗,乃一代时教之醍醐。从大光明藏中自然流出,滴滴自然精妙,开人心眼。今名《净语》,弥符其实。净者,净宗也。语者,警语也。故名《净语》。又净者,清净本然也..

南怀瑾:《金刚经》的重点,要特别注意

文:南怀瑾由凡夫到成道之路,圣人与凡夫同一个修持的方法,善护念,要善于护念。怎么护念?应无所住,不生法相,如如不动,不取于相,就是内心平静的这一念。不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字──善护念。好好照应你的心念,起心动念..

黄柏霖警官:从佛法的角度解释能通众人之志,即是能通圣贤之志

那么这一段里面,我把它挑几个重点出来,第一个,「能通众人之志」,即是「通圣贤之志」。那么这一段是在一百五十页里面的第一行,我认为它这是一个重点,「能通众人之志」,就是「能通圣贤之志」。怎么来解释这一段,我用佛法的角度来讲。《普贤菩萨行愿品》,我们净土五经里面有..

刘素云居士:棒喝实为唤觉醒 切莫误己又误人

――《科注》学习班心得体会之十  二O一四年,是不寻常的一年,尤其对我们学佛人来说,更是一次千载难逢的机缘,遇到这样好的机缘是一件好事,可是我们也必须清醒地看到,各种各样的障缘也不期而至,比较突出的是今年的“风”多,这个风不是自然界刮的风,而是人为刮的风。开始..

佛法看世间:在名利的海上航行

名利二字(图源:网络)文/林清玄清朝的乾隆皇帝下江南,到了镇江的金山禅寺,由住持法磬禅师作陪,站在山头上欣赏长江的风光。乾隆看见江上熙来攘往的船只,问法磬禅师:“长江一日有多少船往来?”法磬禅师说:“只有两条船往来!”乾隆不解的问:“你怎么知道只有两条船呢?”..

刘素云:《无量寿经》专题讲座第6集三菩萨慈悲大权示现01

《无量寿经》专题讲座第6集三菩萨慈悲大权示现01刘老师讲于2019年2月24日尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!这一节课我和大家交流的题目是:“菩萨慈悲,大权示现。”这一个专题是这次交流的第三个专题。我先和大家说一说,这个题目是怎么来的。这个题目是在去年10月30日,早晨绕佛..

刘素云:《无量寿经》专题讲座第5集--二无量寿经畅佛本怀01

《无量寿经》专题讲座第5集二无量寿经畅佛本怀01刘老师讲于2019年2月24日尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!今天我要和大家交流的题目是:“无量寿经,畅佛本怀”。这个是这次交流的第二个专题。在这个专题里,主要是说说《无量寿经》是一部什么样的经。去年在我讲《无量寿经》的时..

方海权:追求多时令心负累

俗夫之人,看事看物,系含意识情感。而菩萨之伟大,无意识界,唯慈悲心。远离我相、人相、众生相,寿者相,自是无意识界。念念着相,念念执情,故众生念念生起烦恼。观世音菩萨,观四大皆空,教导我们无意识界,不要有所可执,世间一切念念迁灭,了不可得。麝因香重身先死,蚕为丝..

方海权:怎样调节使能艰苦除病

佛陀经中告诉我们:人因何会生病。其中一个重要原因,就是杀业太重。换句话说,就是我们过去伤害了众生。很多人修学佛法后,懂得不杀生,减肉食。那是好事。然而,有时有人稍微得罪他,就生起恨心。忘了人也是众生之一,心生怨毒,报复心起。于是会去伤害对方,岂明白这就是造了生..


返回顶部