不相信六道轮回因果报应 学佛是白搭

2015-10-05 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛学的基础是建立在“三世因果,六道轮回”

一、见地不对

平常人到庙里,花百元钱,供上香蕉,然后烧香、磕头,求丈夫女儿好、升官发财,然后把香蕉带回去,自己慢慢吃。学佛人误以为没有这种心理,其实是方式不同而已,也想打坐就能成道,虽不求香蕉,却在求腿。都喜欢打坐的功夫和境界,只要听说那个人有功夫,反正好奇就去追求了,至于道与功夫是什么定义,也搞不清楚,这就是见地不清。

二、不信因果

不信六道轮回、三世因果,学禅也好,学密也好,学净土也好,根本基础是错误的,等于想在沙滩上建房子,这是不可能的。学佛人在理论上搞清楚的没有,在事实上求证到的更是没有——这是值得大家反省的地方。

三、喜欢神通

佛法道理谈得头头是道,却没有研究心行。多少人说自己的奇经八脉打通了,三脉七轮打通了。打通了又怎样呢?又比如神通,神通又怎么样?先知又怎么样?多少个自称有神通的人死于高血压、糖尿病。真正的修行,最后就是一个路子:行愿。什么叫行愿?就是修正自己的心理行为。

四、好寻明师求法

我们做功夫、打坐,为什么不能进步呢?大家一定以为方法不对,拼命找明师求方法。不是的!不要自己骗自己!为什么不能得定?是因为心行没有转。学佛的人只高谈理论,对于生命根源没有掌握住,经一万劫也证不到圣人的境界。

五、不慈悲

学佛人有一个基本毛病要反省。因为学佛,先看空这个人世间,所以先求出离,跳出来不管。因为跳出来不管,慈悲就做不到。我们口口声声谈慈悲,自己检查心理看看,慈悲做到多少呢?

六、傲慢

据我所知,凡是学了佛的人或信了其他宗教的人,比世界上任何人都傲慢,以为别人不信就是魔鬼,自己自认是圣人。学佛人同样犯这种毛病,不过换了一个说法:“他唉呀!很可怜,地狱种子啊!”尤其是有点功夫的人,只要学佛打坐三天,然后“天上天下,惟我独尊”起来了,别人的功夫都不行。

七、不谦虚

《易经》六十四卦中,没有一卦全好,也没有一卦全坏,好中有坏,坏中有好。只有一卦比较起来算是六爻皆吉,那就是《谦》卦。所以佛家教我们学空,戒律上第一个要做到谦虚。试问几个人做到了?自己反省一下,谁做到了?

八、神经兮兮

什么是修行人?是永远严格检查自己的人。所以不要认为有个方法、有个气功,什么三脉七轮啊或念个咒子啊,然后一天到晚神经兮兮的,那是不相干的!

九、不知不觉跟着烦恼转

每个人,尤其是学佛人,随时在烦恼中,一天24小时当中,有几秒钟身心都是愉快的?《维摩经》上讲:“烦恼即菩提。”把烦恼转过来就是菩提。因烦恼的刺激,引起我们的觉悟,发现自己在烦恼中,知道不对,立刻警觉,这一转,当下就是菩提。但是我们不知不觉中,总是跟着烦恼在转。

十、见不得老师骂

大家都佩服木讷祖师(密勒日巴),但学不到。木讷祖的教师故意整他,四幢房子盖起来后要他拆掉,把背上都磨破了,流浓流血,他没有怨恨。你们天天想要教师传密法,只要教师开口骂两句,你们就要骂教师了。像这样的心行,怎么行嘛!都想自己当祖师、当六祖,可六祖慧能到五祖那里求法,五祖叫他舂米舂了三年。我们不必舂米,反过来好像老师欠学生的。

下一篇:修道是让你承担起来

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部