许愿大师:智慧大师“净土第九问”问题解答(一)

2022-10-18 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师《净土第九疑》疑点解答(一)

联友大德,今天我们继续一起讨论《净土十疑论》。上次我们谈到了第八个问题。今天,我们从第九个问题开始。请翻到82页,经文的第九个问题,论文的主人会再读一遍,这样你就可以对照一下了。八十二页从后面数到第三行。

【问:西方到了这十万亿佛寺,凡夫俗子又自卑又弱小,云何能抵?另《往生论》云:一个女人和她的根是缺乏的,第二个品种是不生育的。有此教,知女而无本者,不可死。】

这个问题意味着西方极乐世界距离我们这个世界有10万亿佛寺。普通人怎么可能去那么远的西方极乐世界?另外33,360,010-30,000天亲菩萨说,女人,缺根的人,天下第一的人都可以活。既然有这样的教导原则,知道一个女人或者一个缺根的人,一定是无法在西方极乐世界生活的。这个问题的意思是这样的。

【答:西方为了肉眼和凡夫的生死念,去这十万兆佛寺,但那些使众生净土成功学的人,最后都会定在一个念里,就是动了就生净土。为此《往生论》云:阿弥陀佛,离此不远,业障不可思议。一念生一念,不必远忧。再比如一个人的梦想。虽然他在床上,但他的心却在另一个世界。如果他的生命是一样的,他会生在净土,他的思想会到达,所以没有疑问。】

他回答智者大师说,肉眼看来,西方极乐世界离我们的世界有一万亿座佛寺。这是33,360,010-30,000的经文,上面说“西方既然有十万亿佛土,就有一个极乐世界”。这就是我们普通人对肉眼说的话。我们普通人的心是生死的,普通人。但是,为了使众生净土成功学,濒死者在定心,即生于净土的心。所以,智者大师这话说的很好。动,就是想着去西方极乐世界,那就是你生在净土的时候。

所以师父常说,现在是去西方极乐世界,不用说,我们要先放下业障,才能去西方极乐世界。看这里,智者大师说:“正念为净土出世时,为此,33,360,010-30,000云:阿弥陀佛,离此不远。阿弥陀佛的土地离我们的世界不远。

我们再来看《关经》的注释。第三,请翻到86页,在386页的最后一行做注解。

【不远有三种,《观经》云:

离明朝不远。从此十多万亿刹将阿弥陀佛。

虽然明道很远,但你一走就能到达。

三明魏体等。而未来注定是有情众生,讲究心念观念,相应设置场景,行人自然常见。有这三层意思,云何不远。】

离真相不远的地方有很详细的解释,后面师父写的其余意思。后面再来看不远的真相。现在翻到83页。

【而因果报应是不可思议的。一个念头可以生出另一个念头,不必担心。】

我们不用担心西方极乐世界,它离我们的世界很远。这个不用担心。因为一念可以生出另一念,而一念的念可以立刻去西方佛国。《阿弥陀经》已经说过了,在西方极乐世界死的很快很短,就是伸开胳膊,或者用手指着。都是关于西方极乐世界的死亡。这只是一个想法。也就是说,在我们生命的尽头,在阿弥陀佛出现之前,我们向阿弥陀佛鞠躬,一会儿抬头,一会儿低头,就已经在这么短的时间里从释迦牟尼的世界走到了西方极乐世界。因为我们去西方极乐世界,是心去生活,而不是我们的身体去生活,所以如果身体去生活,心念在念,身体没到,我们也没办法。所以心灵不像身体,没有那么难,所以瞬间就能达到。所以,下面这位睿智的大师用了一个例子,这个例子很好,“像人类的梦”,也就是说,比如有人在做梦。虽然在梦里他的身体在床上,但他的思想意识已经传播到所有其他世界。

“人生如一”,就像生活一样。我们有晚上做梦的经历吗?如果你有做梦的经验,你可以看到,比如说,如果我们在那里做梦,我们的头脑就已经在那里了,但是我们的头脑,我们的心会意识到它,但是我们的身体会躺在床上。这就是心和色,心和色的区别。未来我们要去西方极乐世界,就是这个精神意识要去生活。正如光祖创始人《观经》所揭示的,念佛,去西方极乐世界,现在去人间是“虽身在女子,心在极乐”。这是尸体。身体虽然活着,但心已经是对应的西方极乐世界,已经到了西方佛国。所以去世的事情现在已经决定了。只是我们这个色体在世界上还是有的。

“生在净土”和生在西方极乐世界是一样的。就像晚上做梦一样。身体在床上,思想已经到达了所有其他的世界。然后,去西方极乐世界,还有我们的想法,马上就来了,毫无疑问。所以你不用担心离西方极乐世界有多远。其实这种担心是多余的,因为当我们走到生命尽头的时候,我们不会自己去西天,而是阿弥陀佛、观世音菩萨、大支菩萨会来接我们。不是吗?就算去西方极乐世界的速度很慢,比如我们这些有色体,要去一个很远的地方,可能要坐很久的车。就算慢也没关系。为什么?因为阿弥陀佛、观世音菩萨在迎接我们,佛菩萨会带我们去哪里?带我们去西方极乐世界不会把我们引向地狱的三条路吧?所以不用担心。有人说:阿弥陀佛将来要来西方极乐世界。是真的,但是不知道阿弥陀佛会不会来。不知道阿弥陀佛会不会接我们。放心。阿弥陀佛的四十八大愿,第十九愿,临终时收到的,一定会来问候我们这些念佛的人,去西方佛国。只要我们的未来是注定的,西方是诞生的,阿弥陀佛绝对是在这里欢迎我们来到西方佛国的。甚至有人担心说,师傅!我通常也不会。

曾亲眼目睹过阿弥陀佛,将来临命终阿弥陀佛现前,我怎么会认识他?这个你也不用担心,阿弥陀佛绝对有能力,让你知道他就是阿弥陀佛,阿弥陀佛会介绍他自己,他会让你知道他就是阿弥陀佛,这样你才会跟他往生西方佛国。阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨的神通道力,知道我们凡夫心的烦恼无明,知道我们内心的疑惑迷惘。所以佛的威神光明,对你威神加持,令心不乱,让你的心不会凌乱,不会颠倒,让你知道原来佛菩萨现前,佛菩萨的光明会打破我们的烦恼无明,就会开显我们的真如本性,所以我们要有修因才会感果。我们认真念南无阿弥陀佛,那往生西方极乐世界,这件事是阿弥陀佛在救度我们,要成就我们,所以不用担心,我们是不是认识阿弥陀佛,也不用担心阿弥陀佛是不是在我们临命终之时,现前来为我们接引,也不用操心西方极乐世界,十万亿佛剎那么远,不知道要多久才会到,凡夫这个下劣之心怎么能到,通通不用担心这些。

文:97su.cn

下一篇:净土法:什么是早晚班?做早晚班的目的是什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部