“西方有佛 东方无佛?”

2022-11-05 智悲德育

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

明凡奇

本名,本姓朱,浙江宁波象山人。我母亲梦见太阳落入她的怀抱,生下了樊棋。九岁时,他在永佐寺出家。16岁的时候,我被允许刮胡子。请教了金翁大师,看了《首楞严经》,有所感悟。

后来去京山念元寿端宫,因缘不合。不久后,他被皇帝邀请到北京写经典。到了北京,听到西楼的鼓声,他豁然开朗。于是我又回到了景山,拜访了元搜和尚,终于得到了确认和认可。

元朝泰定帝年间(公元1324 ~ 1328年),主持浙江海盐福真寺,后迁至双塔寺,经历嘉兴本觉寺。皇帝给了它“佛祖日,赵普慧辩禅师”的称号,然后又搬到寺院里招待感恩者和小光。不久后,他隐退到永佐寺,建了一座房子,名为“西斋”,一心一意地从事清洁工作。

有一次,在禅定中,我看到茫茫莲花充盈人间,中间是阿弥陀佛,阿弥陀佛周围是清净圣人。齐高僧曾为后人写下《怀净土诗》。今天,他的诗集《白云》中写道:“任何人想去西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,都应该恭恭敬敬地双手交叉,面朝西方,向极乐故乡所在的地方。进门看阿弥陀佛真的很容易,但是念佛念佛真的很不可思议。阿弥陀佛对众生的高远志向,尤为深远广大,我们所信念佛的菩提心,永不改变。我们要念佛,念佛心,就像婴儿思念慈母,就像远行的旅人遥望故乡。

每一次傍晚,我们都带着尊重和敬意迎接夜晚升起的新月,带着专注和真诚的态度看夕阳。此时,我们在想西方净土故乡阿弥陀佛的慈父夕阳。只要记得清楚,就一定能被吸引,所以无论如何,暂时不能忘记阿弥陀佛的记忆。

任何一个修行佛法的人,最好吃素,不断地修行佛法,这是最好的修行方式。五毒皆要除,十害要慎防。你不必贪图名利,也不必辛辛苦苦去告诉别人是好是坏。只要用粗棉衣罩住我们的四个假身,用野菜和轻食填满我们饥饿的空肠,摆脱过度的因缘,抵抗我们充满欲望的肌肤。只有当我们的精神稍微懈怠的时候,我们的情绪、情感、贪婪、愤怒才开始蠢蠢欲动。水滴虽小,却能逐渐注满器皿,河海也始于涓涓细流。要努力积累未来的成绩,尽快完成,同时还能强身健体。

庄严的莲花宝座要放在干净的房间里,炉内要烧上几百支珍贵的香。所有新衣服都要赠送三宝才能穿。各种美食,都是诸佛圣贤献完才可以品尝的。不要给佛供奉残灯油,要用烧开的清水给佛洗澡。要知道自己的身体终究会像岩石枯树一样腐烂,要像皎洁霜一样守戒。让我们的思绪远离各种妄想,然后独自坐在床座上。当我们思考时,我们可以在一瞬间到达极乐净土,美丽的金光在我们心中闪耀。一切血肉障碍消融,虚空广阔,内外通达。阿弥陀佛极乐净土在这十世的中心。

荷花露出美丽繁华的花萼,明亮的灯光映照下池塘里水波荡漾。清新的微风吹来,四处飞舞,五颜六色的旗帜和棍子在风中自由飘扬。到处都是金碧辉煌的宫殿,干净明亮的白玉厅堂。亭台楼阁与文房四宝精致结合,塔上点缀着七颗珍贵的水晶斑,台阶是镜面般的珍宝,莲花的蓓蕾是我们休息居住的新居。奇异的珊瑚被切割成门槛,干净的玛瑙被建成桥梁,透明的玻璃被舒展在地上,花园里充满了柔和的光彩。房间里陈列着各种漂亮的座椅,外面环绕着明亮的银色墙壁,上面布满了精致的罗网。土地平坦,没有高低丘陵。美丽的橘林处处相连,仙树鳞次栉比。树上的果子硕大无比,甜如蜜糖,微风吹动树叶的声音就像一首优美的丝竹歌《春天》。高大的树木自然整齐对称,绿叶鲜艳平等。

鹦鹉一只一只的唱着歌,而美丽的凤凰是那只既聚又游的。极乐世界的荷塘没有昼夜之分,如珍珠的水滴自动奏出动人的音乐。流动的水底闪耀着晶莹的沙粒,宜人的微风吹在荷塘的七宝岸上。各种荷花在中、高、低、低的水池中盛开,右边的鸳鸯在或深或浅的水中嬉戏。鸟儿披上五彩缤纷的色彩,美丽的花朵散发出各种奇妙的香味。成千上万的枝叶在猩红色和白色中纵横交错,成千上万的花朵夹杂着绿色和鹅黄色。无论身体如何表现,都感觉轻松舒适,鼻子上最轻微的呼吸都感觉无比清凉。嘉陵Pinga在前面跳跃激励,命运共同体的鸟儿在后面拍打着翅膀。黄英在枝头的儿子整日轻声歌唱,冲进云端的白鹤总是兴奋地高声鸣叫。

意识到空虚之后,所谓的“我”在哪里?同时我也知道所有的生死法都是痛苦无常的。极乐世界到处都是讲高深佛法的菩萨,听说七宝和尚坊里也住着圣人。每到一处,公布三藏12部深邃经典,开启数百首无限颂歌。字字句句都是直指人心的菩提道,句句都是以般若智慧乘着大家的船扬帆,去拯救那些寻剑的人,去唤醒那些丧心病狂的人。九品莲花预示着修行的粗与妙,三步教学法由浅入深,发扬光大。经过长时间的冶炼,自然没有污垢和矿土,筛选出没有粗糙的纯净米糠,展现出真正的弥勒菩萨,以大智慧(文殊)向妙吉求教。圣贤云集如云,天乐自然时不时发出明亮和谐的声音。

极乐世界的荷花都是帅气清纯的男生,自在无忧的女生。个个语言振振有词,举止优雅,风度翩翩。极乐世界的每一个地方都充满了火焰。

焰般的光明,就如摩尼宝珠一样明净而比之更加闪耀光芒。不必悬挂着日月来放光明,又哪里有所谓的限制和界疆。饮食的是诸天的肴膳,而不是世俗的稻谷杂粱。肩上挂着自然如意的衣服,手上之钵自动地盈满甘美的琼浆,整个色身都非常殊妙清净,含藏着光明而灿烂辉煌。袈裟如同瑞云般笼罩在身上,美丽的璎珞衬托着仙人的衣裳。


遍往十方如微尘的国土,周游于诸佛的菩提道场,十方世尊慈悲的容颜皆能够去礼拜觐见,种种的资具可以随意生出而持去佛前供养。专注倾听如来的教化,而令有所得、有所证的执着心念刹时消亡,等到弹指之间回到极乐世界时,了知一切法于自性中本来具足,翻过来失笑从前心外求法的奔波匆忙。时时享受经行的快乐,谁说行住坐卧对修行会有所妨碍。


整个极乐世界完全没有战斗和诤论,遍地止息了一切的祸害灾殃,无论南北之地皆受到阿弥陀佛威灵的加被,不管东西两方阿弥陀佛的德育教化都普遍地彰扬。娑婆世界几番经过时劫变化的大火所烧,四大海都已变成了耕地绿桑,而极乐净土依旧毫无亏损,人民仍是寿命无尽身心健康。既不必征召作战也不用劳动服役,人人永远青春皎好快乐安详。满耳听到的都是法音之宣流,以禅悦为食而不用依靠世间的谷粮,心中永远忆念着佛法,而没有恶毒烦恼的痛苦忧伤。


至于娑婆世界,如果要说说它的痛苦,真叫人忍不住要涕流泪滂,佛陀的教法有几个人能够了解,邪见横流之严重真是令人不得不悲伤。世人都宁愿被贪嗔痴烦恼所束缚,自己甘心投入名利欲望的土坑。就好像和盗贼共住在一个村子里,又如同在自己的家里兄弟之间兵戈相残。人人都只想金银财宝堆满了屋子,还想要稻谷粮食盈溢米仓。在山里猎杀野鸡兔子,到野外放牧成群牛羊,今生夺取众生的性命他生必定冤冤相报,与人结下怨仇然后生生世世地痛苦偿还。造业的人就算是在太平盛世也会遇到凶恶的盗贼,分离战乱之时更是难逃刀枪之伤。


好饮而耽溺于杯中之酒,痴迷而爱恋着风尘女郎,内心狂乱好像是脱离绳索的猿猴,意念奔驰犹如野马脱缰。放逸心志而使得生命半途摧折,英年之魂提早步入了黄泉山冈。干戈相斗败坏了礼乐伦常,相互争夺远离了尧舜盛世的礼仪谦让。不停的征战攻伐使得边地充满了愁云惨雾,不断的战火烽烟浓烈地冲达上苍。整个村子全部遭到了杀戮,到处尸骨杂陈遍满了内外城墙,鬼哭神号于蒙蒙的阴雨之中,含着悲凄哀吊为国牺牲的伤亡。年年凶灾歉收使得人人尽皆饿死,棺木昂贵而少有人能够安然埋葬,破墟瓦砾堆满了禅林寺院,杂草荆棘长满了学校广场,政府不断地征召劳役增加赋税,稻谷黍粱减少收获而不再丰穰,想要念佛却被种种的因缘阻挠,闻法读经的功课也渐渐废荒。


既已知道净土之乐与娑婆之苦,应当要整饰衣襟,像飞龙在天一样地奋起精进,如同天鹅一般地高步腾翔,要承载看顾同群的飞雁(喻同参道友),不要像独自跳跃于草原的野獐(指独自了脱生死的小乘人)。极乐世界的莲台圣胎我已成就,净土的法侣现在已经渐渐在望,将来就可以在七宝之地共同潇洒优游,于金台中一起自在翱翔,可以亲见瞻仰阿弥陀佛大慈悲父。弥陀慈父的福德广大无边就如同大海汪洋,无量劫来的功德已经圆满庄严,任何纤毫的过失都已销亡。只要以至诚心、深心、回向发愿心期愿往生,即可超越遥远的距离而到达极乐世界,仅仅十念念佛即可具足遥至净土的行装,如果想要超越生死烦恼的魔界,从今天起就要虔诚至心归依奉事阿弥陀佛无上觉王。


明太祖洪武元年(西元一三六八年),梵琦应皇帝的诏请,说法于蒋山(南京钟山)。不久之后又一再受到皇帝的诏请。洪武三年(西元一三七○年)秋天,皇上诏问鬼神众生的情形,梵琦于是居住在天界寺,收集经论作成一书。准备要上奏皇帝之前,忽然示现些微的疾病。


过了四天,在沐浴更衣之后,书写偈颂说:“真性圆明,本无生灭。木马夜鸣,西方日出。”然后告诉一同应诏入京的僧人梦堂噩法师说:“我走了!”噩法师问:“往何处去?”梵琦法师回答说:“西方。”噩说:“西方有佛,东方无佛吗?”梵琦高声一喝然后往生,时年七十五岁。火化后,牙齿、舌头及念珠都毫无损坏。(护法录、西斋净土诗)

转自《净土圣贤录》


关于因果实录

因果实录网为您提供最新的因果实录信息,让您快速了解因果实录的相关内容,感谢您分享转发因果实录。


因果实录

《因果实录网》感恩您转发支持因果实录的作品,最新最全的因果实录的信息分享平台,欢迎分享交流。

文:97su.cn

下一篇:学会礼貌的好处

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部